万维读者网 > 信息时代 > 正文  
做重大决定时,该不该相信直觉?
www.creaders.net | 2018-01-08 09:57:38  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

LA-AD930_Bonds_J_20171009101946.jpg

  假设你要做某项重大决定。你可能做了不少功课,列出了利弊,并且询问了家人朋友的建议。

  那么什么时候应该相信自己的直觉呢?

  长久以来,科学家、作家和励志演说家(还有很多母亲)都对直觉的力量大加赞扬——直觉是我们无需经过有意识的推理就能理解某项事物的能力。诸如此类的建议我们时常听到:“先把问题放到一边,晚点再考虑”,“直觉不会说谎”,“先睡一觉再决定吧”。

  很多研究对这种建议构成支持,表明我们在理性思考之前下意识做出的决定往往更好。

  但不尽然。

  耶鲁大学教授兼自动认知、动机和评估实验室(ACME Laboratory)主任John Bargh博士表示,我们通常倾向于相信直觉而非理性反应,因为直觉产生得太快,令人对其正确性深信不疑。不过他同时指出,这种信念背后存在一个问题:情绪状态会引发直觉的变化。“如果你在愤怒状态下把某人赶走,并且相信这样做是对的,”Bargh博士说,“第二天你的情绪或许会发生变化,想法也就会有所不同。” Bargh博士出了本新书《不知不觉中:我们行动背后的无意识因素》(Before You Know It: The Unconscious Reasons We Do What We Do)。

  Bargh博士还指出,我们的直觉能更好地帮助我们辨别某些情况,比如我们是否身陷紧急危险。直觉能让我们快速确认自己的偏好,还能帮助我们在信息铺天盖地、选择眼花缭乱的情况下做出复杂决定——比如买一辆车。

  但是直觉也能让我们变得冲动,在不应该的情况下吸烟喝酒。当我们所做的决定可酿成非常危险的后果时,依赖直觉很不可靠。(比如在倾盆大雨中,从一辆半挂车旁超车可是需要经过缜密计算的。)此外,如果我们的选择会影响他人,那么最好不要仅仅依赖内心的直觉。

  肠道(被认为影响着直觉的产生)与大脑功能的关联异常复杂,交流通道包括神经系统、免疫系统和内分泌系统,通过这些系统,由肠道内数万亿微生物组成的微生物组(microbiome)得以加速传递信息,这些微生物可以产生与大脑内部的血清素和多巴胺等神经递质相类似的分子。“肠道并不是漫无目的的管道,”纽约市内科医师、《大脑全貌》(The Whole Brain)一书作者Raphael Kellman说道,“它是与大脑有着明显相互关联的复杂系统。”

  来自匹兹堡卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)和波士顿东北大学(Northeastern University)的研究人员曾开展过一项实验,并于2013年5月将实验结果发表在《社会认知与情感神经科学》(Social Cognitive and Affective Neuroscience)期刊上。受试者需要对四款不同汽车的48个方面加以考量,做出最佳选择,并接受大脑扫描。实验要求一部分参与者立即做出决定,一部分人进行仔细考虑,还有一部分人则会受到某个艰难计数任务的干扰。研究人员发现当受试者阅读几款汽车的选择信息时,大脑内的某个区域会被激活,而这个区域在其受到干扰的时候仍保持激活状态。也就是说即便他们的显意识(conscious mind)已在进行下一个任务时,潜意识(unconscious)仍在思考上一个问题。

  平衡理智与直觉的六条法则

  1. 复杂而无关生死的决定,可跟着感觉走。

  复杂决定包括一些重大但无关生死的决定,如要买什么车、要搬去什么地方、要接受哪份工作。这些时候你脑海中有太多信息要处理,可能无法得出一个明确的选择。比如说,决定新家位置时有很多要考虑的因素:周边环境(是选靠近上班地点但没那么有意思的,还是远离工作场所但比较舒适的?)、价格、房屋类型(公寓还是独栋?)。研究表明如果人们需要从四款车子或四套房子中选择其一(每个选项的特征略微不同),而随后注意力被分散,无法全心对自己的决定有意识地加以考虑,他们反而会得出更好的选择。“我们的显意识很难立刻从众多选项中作出一个选择,”Bargh博士称。“这种情况下不经主动思考,下意识地作出决定反而会更好。”

  2. 列出利弊,再放一放。

  潜意识和有意识的思考结合通常是做出决定的最好方式,而且有意识的思考应该先行。列出各个潜在选项的利弊是一种上佳的选择。我们在理性决策方面已经训练有素,因此这一过程可令我们的显意识得到满足。且某些情况下列出利弊已足以让你对该何去何从了然于心。

  如果还不够,先把利弊放在一边,做些能分散显意识的事情。去爬山或慢跑、去沙滩散步、下棋或者练练乐器。(但是不要坐在电视前无所事事,专家表示那会导致思想麻木。)“深入你的内心,隔绝外部的干扰,你的潜意识会继续解决问题,”胃肠病学家和神经科学家Emeran Mayer表示。Emeran Mayer是加州大学洛杉矶分校大卫格芬医学院(David Geffen School of Medicine)的教授,也是《思想与内脏的连接》(“The Mind-Gut Connection”)一书的作者。

  3. 对于代价很大的决定,还得理性思考。

  即便时间紧迫,这一点也成立。例如,如果有人掉下铁轨,而你的直觉让你在列车驶近时跳下去救人,这或许值得你冒生命危险一试。但如果你只是掉了钱包,那么跳下去就大为不值。Bargh博士称,理性能辨别两种情况的不同之处,而直觉不能。

  4. 注意自己做决定时的心境。

  要记住,强烈的情绪可能改变你的直觉。愤怒状态下直觉给出的答案会不同于正常状态。压力状态下、竞争状态下,甚至开心或放松时亦是如此。“要记住我们认为正确的做法随时在变,”Bargh博士说。因此要自问,这个时候是否应该听从直觉。

  5. 多吃健康食物。

  我们吃到肚子里的食物影响重大。精制食物会破坏肠胃里的微生物群,从而破坏肠胃与大脑的连接机制。“当我们摄入化学物质时——或吃得太多太快时——肠胃里的细菌数量和种类会大大减少,”Kellman博士说。“这会影响向大脑传递信号。”

  他建议限制摄入精制食物,多吃可以增加益生菌的蔬菜和发酵食品。“健康食品可使头脑清醒,”Kellman博士说。

  6. 不再广求建议。

  Mayer 博士说,所谓问策过多,往往莫衷一是。这种情况下你听从的可能是他人的直觉,而非自己的直觉。同时,寻求他人意见会让你觉得自己有义务采纳这些建议。想要寻求他人的指导,也不妨一试。但在某些时刻,你需要停下来静一静,这样才能听到自己内心的声音。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
4 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
5 游轮遇到炸弹气旋 4000人经历最惨时光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 必须给对越自卫反击战给正名了
2 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
3 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
4 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
5 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
6 习近平开年第一炮!已在准备打仗与死亡
7 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
8 游轮遇到炸弹气旋 4000人经历最惨时光
9 中国科学大突破 发现昆虫可吃掉塑料
10 重大灾难曝光!全球电脑几乎无一幸免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
5 十九天:回国感悟 椰子
6 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
7 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
4 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
5 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
6 写在出国三十年之际 若慧
7 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
8 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
9 2017回国:谨言慎行 马黑
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.