万维读者网 > 信息时代 > 正文  
吸星大法加身!美军蝙蝠无人机曝光
www.creaders.net | 2018-01-06 15:46:30  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180106002252.jpg

  科技愈进步,人类就愈发现大自然的奥妙。美军在研发下一代军武上,也日益朝效法大自然之路迈进。

  美国国防企业科学计画(Defense Enterprise Science Initiative,DESI)宣布,将邀各方高手竞争,打造机动性高,并具决策运算力的自动飞行平台,军方最高将提供600万美元(近1.8亿台币)的研发经费。而连带发布的跨部门声明更具体指出,他们所要开发的,是能靠定向能量射束驱动的蝙蝠型无人机。

  据美国军事网《防务一号》(Defense One)报导,声明指出,对诸如蝙蝠与飞行昆虫等敏捷生物的研究,已然产生新洞见,对能随心所欲飞行的复杂动力学系统,还有运用多功能飞行表面材料,都有崭新的见解。

  美国空军认为,愈来愈趋近大自然的设计,加上功能更强,体型更小,更能掌握外界的感测器,应该能大幅提升传统四旋翼飞行器,或是固定翼飞机的机动性,生存力与隐形性能。

  尽管多年来麻省里工学院(MIT)、哈佛大学(Harvard University),史丹佛大学(Stanford University)与加州大学柏克莱分校(University of California, Berkeley),还有中国及日本都在研究各式能爬、能潜行,甚至能游水的仿生机器人。

  但要让飞行器模仿大自然生物,远比让机器人爬行或游水更困难,也更复杂。

20170206_05_robot01.jpg

  其中一个大难关就是配电,尽管如今已有鸟型的RobotSwift,还有蝙蝠型的RoboBat等仿生飞行器,但通常只能飞几分钟,顶多只能趁午休时,拿到公园去玩玩。至于要深入敌区发挥战力,那就甭提了。

  而无线电力传输可以为现有技术加分,也可以让无人或自动侦察与武器系统在阻绝环境下发挥新战力。

  电力要从哪儿来呢?虽然提案者可以自行决定,但五角大厦的声明透露,可以从地面,或是高空平台传输。换句话说,上空的军机可以在神不知,鬼不觉的状况下,向蝙蝠无人机传输电力。

  另一项挑战则在于,竞标者必须为蒙皮开发金属以外的材质,让它能感测环境,甚至传输相关资料。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平的女儿习明泽原来是这样进入北大的
2 上海5星级酒店沦为淫窟 妓女收费4级制
3 中国重大失误 竟让日本抢先了一步
4 周永康子被判后音讯全无 昨天突然有消息
5 中共准备牺牲北京上海等城市 和美打核战
48小时新闻排行榜 更多>>
1 共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
2 习近平的女儿习明泽原来是这样进入北大的
3 上海5星级酒店沦为淫窟 妓女收费4级制
4 内幕惊爆!朝鲜射导失败 击中20万人城市
5 日本海域发现大批透明尸体,真相惊人
6 中国重大失误 竟让日本抢先了一步
7 加州警方叫苦:我们已经顶不住了
8 周永康子被判后音讯全无 昨天突然有消息
9 中共准备牺牲北京上海等城市 和美打核战
10 金正恩出现3大误判 朝鲜已陷入绝境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
4 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
5 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
8 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
9 十九天:回国感悟 椰子
10 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
3 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
4 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
5 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
8 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
9 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.