万维读者网 > 信息时代 > 正文  
高空坠物应纳入“危害公共安全”
www.creaders.net | 2017-12-30 17:52:03  法制晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      新闻提示:安徽芜湖某小区高空坠物致人死亡案在芜湖市镜湖区人民法院宣判,法院判决81户共133名被告,在10日内按户各付给原告补偿款4395元、物业支付15.2万元,共计508671元。去年10月4日,一名骑电动车的男子在芜湖某小区28号楼前,被空中坠落的砖头砸中后脑,当场死亡。

      在高空坠物伤人、全楼都要承担连带责任的这起案件中,除了隐匿着的“真凶”可能会暗自庆幸闯了祸有人陪绑,其他的被告和原告肯定都是一肚子委屈。

      但是我国《侵权责任法》第87条明确规定:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。这就是俗称的“高空坠物连坐法”。据法学专家分析,如此立法的目的有二,首先是救济,对祸从天降、无辜受害的人给予补偿;其次是预防,提醒楼宇内的所有住户警惕并教育孩子不要从窗口乱丢东西。

      2011年,成都一个小伙子被从天而降的陶瓷水杯砸成重伤,他用了3年时间才找齐100多名被告,从而拉开诉讼程序的序幕。

      相比之下,这一次安徽芜湖的高空坠物案进入司法程序后“提速”不少。不过即便法院已经判决,执行能否到位的问题也在困扰着家属。

      无论是被高空坠物砸中,或者是无辜连坐,在现代都市高楼林立的环境中,今天的任何一个看客,明天都有可能成为受害者。那么我们该做些什么来避免这样的悲剧一再发生?

      首先,现如今似乎只有高空坠物伤了人,才算是后果严重。但是在香港,根据法律规定:“如有人自建筑物掉下任何东西,或容许任何东西自建筑物坠下,以致对在公众地方之内或附近的人造成危险或损伤者,则掉下该东西或容许该东西坠下的人,即属犯罪,可处罚款一万港币及监禁6个月”。

      在2003年,香港房屋署还成立了侦查高空抛物特别任务队,这个队伍自成立以来利用各种高科技手段监督破获多起相关案件。

      此前,曾有报道说某男子因心烦朝楼下扔东西,砸坏了楼下车辆,警方以涉嫌故意毁坏财物罪将该男子刑拘,而检察院则认为,此行为已危害到了不特定多数人的生命、健康或公私财产安全,涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

      高空抛物理应纳入“危害公共安全罪”的范畴——无论靶子准不准、砸没砸到人,只要是扔了,就应该被认定为危害公共安全。至于侦破问题,现在的科技那么发达,很多摄像头都可以被利用起来。

      为了防范过失导致的高空坠物,让物业承担更多的赔偿责任就可以敦促他们通过提醒、定期检查来确保业主家中的空调固定得是否稳固、花盆等物品摆放得是否牢靠。

      在美国一些州的社区,设立有相关事故的基金,一旦发生高空坠物难以确定责任人的情况,受害人可直接通过物业索要赔偿。显然,这样的做法也可以借鉴。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视女主播百亿家产忽然清零
2 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
3 江青宠臣办公室放大床 霸占女演员内幕
4 史上最冷除夕夜 尼加拉瀑布冻成这样了
5 48岁女星穿裙子不穿内衣 胸都垂到腰了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视女主播百亿家产忽然清零
2 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
3 习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
4 江青宠臣办公室放大床 霸占女演员内幕
5 中国国防部首次回应《芳华》!提到这些
6 中国人被禁止入境 换护照躲避禁令
7 史上最冷除夕夜 尼加拉瀑布冻成这样了
8 48岁女星穿裙子不穿内衣 胸都垂到腰了
9 卖石油给朝鲜的不是北京?租船的是他们
10 川普习近平相见欢 在北约总部气得冒烟
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
2 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
3 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
4 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
5 飞哥论《芳华》的穿邦镜头与败 飞哥
6 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
7 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
8 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
9 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
10 吹毛求疵说《芳华》 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
2 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
3 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
4 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
5 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
6 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
7 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
8 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
9 老钱:我看《芳华》 老钱
10 2017回国:母亲89岁登天眼 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.