万维读者网 > 信息时代 > 正文  
得人工智能者“得天下”?
www.creaders.net | 2017-12-27 12:09:51  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  要回顾2017年科技界的重大事件,人工智能的迅猛发展当属其一。《新苏黎世报》(NZZ)周三发表互联网专家Peter Glaser撰写的客座评论,分析了人工智能与军事科技之间的微妙联系,以及中国在人工智能领域的"野心"。作者开篇先是回顾了人工智能在2017年取得一个重大突破:阿尔法狗(AlphaGo)在乌镇战胜世界排名第一的围棋高手柯洁,被中国围棋协会授予职业围棋九段称号。"但是机器的胜利所具有的意义并不仅限于竞技领域。它在中国引发了类似当年苏联卫星一号的震撼。1957年,当苏联成功发射卫星一号(Sputnik)之后,美国政府颇为震惊,出于担心在技术上被苏联甩在身后的恐惧,美国全国掀起了一场发展教育、科研和火箭科学的热潮。"

  与60年前相似的是,在2017年7月18日,也就是柯洁败给阿尔法狗之后不到两个月,中国国务院就发布了一份人工智能发展规划,立志在2030年将中国发展成为人工智能领域的全球领先国家和创新中心。但是引起作者关注的不是这一科技领域本身,而是人工智能专家、谷歌公司技术研发主任库茨魏尔(Ray Kurzweil)提出的一个现实风险:人工智能可能会为军事科技所用。就好像无人机可以民用也可以军用一样,人工智能也有可能涉及军事领域。

  "随着力争成为人工智能领域的全球霸主,中国启动了一项竞赛,而这场竞赛不仅仅涉及科技领域,而且还涉及道德领域。这个世界第二大国民经济体将大力投资人工智能,以帮助自己的企业、行政机构和军事力量占领人工智能技术的前沿阵地,而也许在可见的未来,该技术将成为所有计算机的基础科技。各国专家公认的是,人工智能将是未来承载国家权力的关键技术。只是在'如何发挥作用'这个问题上,还有不少分歧。"

  文章继续指出,与中国的力争上游相比,美国反而在人工智能领域减弱了力量。"为了推动民主政治制度的发展,西方国家政府不得不在一些重要领域给人工智能的应用踩刹车。而专制政权则不遗余力地充分利用该技术,去找出并扼杀本国存在的任何颠覆性萌芽,而毫不顾忌隐私权和公民权。"

  而中国正在利用人工智能,把自己的数字基础设施改造成为一个庞大的教化机器。作者举了正在建设中的全国社会积分体系。"这个体系旨在引导每一个公民采取符合社会主流、符合道德规范的行为方式。不管是批评、不满,还是缺乏环保意识,都会受到扣分的处罚。如果积分纪录不良,将会无法购买住宅,或者是找不到工作。而与之相关的大量监控数据,全都由机器来进行处理。"

  也许俄罗斯总统普京的一句话最能道出人工智能的重要意义:"谁要是能够占据该领域的领先地位,将会主宰这个世界。"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
2 章子怡前男友染艾滋病 汪峰撒贝宁尴尬了
3 从清华跳槽普林斯顿 她终于说出原因
4 惊传习近平“腹痛”住进301医院 什么病
5 中国对朝鲜罕见出狠招 超过联合国制裁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
2 章子怡前男友染艾滋病 汪峰撒贝宁尴尬了
3 “我带丈夫回家,此生不想再来这片土地”
4 被视为最大卖国贼 却是中国最该感谢的人
5 加拿大宣布 将这个国家的大使驱逐出境
6 曝金正恩一天只吃一顿饭 肥胖是因为…
7 从清华跳槽普林斯顿 她终于说出原因
8 惊传习近平“腹痛”住进301医院 什么病
9 中国对朝鲜罕见出狠招 超过联合国制裁
10 “民进党政权大概快完蛋了”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李江国:客居他乡,故事几则 万维20周年
2 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
3 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
4 大宗师:小强海外留学、发展小 万维20周年
5 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
6 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
7 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
8 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
9 电影芳华的得失 达世奇
10 龙椅上高坐着那习主席 上州嚎狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
2 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
3 国家崛起有可能变成独裁者冒险 高伐林
4 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
5 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
6 美国今天被世界孤立 马黑
7 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
8 芳华折射出来的政治色彩 秋念11
9 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
10 打不倒的蔡奇? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.