万维读者网 > 信息时代 > 正文  
NASA和谷歌发现“第二个太阳系”
www.creaders.net | 2017-12-14 19:15:27  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据《金融时报》北京时间12月15日报道,科学家首次发现一个与太阳系同样大的行星群,有8颗行星围绕恒星旋转。

名为“Kepler-90”的恒星距离地球2545光年,天文学家已经通过美国航空航天局(以下简称“NASA”)的开普勒太空望远镜观察到它有7颗恒星。现在,天文学家利用谷歌的人工智能技术,在开普勒太空望远镜收集的数据中发现了Kepler-90的第八颗行星Kepler-90i。Kepler-90i是一颗炽热的岩石行星,绕Kepler-90的公转周期是14天。

谷歌和NASA科学家利用一个人工智能“神经网络”,在开普勒太空望远镜自1999年发射升空以来收集的数据中搜寻系外行星——太阳系之外的行星。他们希望,通过利用人工智能发现对人类分析师来说过弱的信号,从而找到更多系外行星。

NASA天体物理学项目主任保罗·赫兹(Paul Hertz)表示,“就像我们预期的那样,在我们存储的开普勒太空望远镜数据中隐藏着令人激动的新发现,它们只是在等待合适的工具和技术来发现它们。这一发现表明,对于具有创新能力的研究人员来说,未来数年我们的数据将是一座宝藏。”

在过去20年天文学家发现的3500颗系外行星中,有2500颗是开普勒太空望远镜发现的。对行星轨道的观察,旨在发现出现“行星凌日”现象时引起的恒星光线的微弱变化。

虽然Kepler-90恒星系统的行星数量与太阳系相同,但它们的分布却有相当大的不同之处——不可能孕育出生命。德克萨斯大学的NASA天文学家安德鲁·冯得伯格(Andrew Vanderburg)说,“Kepler-90恒星系统就像是我们太阳系的缩微版,内侧行星体积较小,外侧行星体积较大,但它们的距离要近得多。”

冯得伯格与谷歌人工智能软件工程师克里斯托弗·肖尔(Christopher Shallue)合作,利用开普勒数据库中之前经过验证的信号,对神经网络进行训练,使之具备发现“凌日”系外行星的能力。当神经网络学会探测“凌日”行星的光图案后,研究人员让它在已知存在多颗行星的670个恒星系统中搜寻微弱的信号,它们认为这些恒星系统最有可能存在更多系外行星。

除Kepler-90i外,该神经网络还在另外一个恒星系统Kepler-80中发现了其第六颗行星。这颗行星被称作Kepler-80g,大小与地球相近,是一个被称作谐振链的异常稳定系统的一部分。

下一步研究人员将利用人工智能技术,对由开普勒太空望远镜收集的15万颗恒星数据组成的数据库进行分析。

NASA艾姆斯研究中心的开普勒项目科学家杰西·多特森(Jessie Dotson)表示,这一神经网络可能在Kepler-90恒星系统中发现第九颗行星。她说,其他天文学家在尝试搜寻太阳系的第九颗行星,“能首先观察到和发现第九颗行星还是很酷的”。(编译/霜叶)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 愤怨全面炸裂!公开信疯传!全民倒蔡奇
2 清华、人大校友联署 要求蔡奇立即辞职
3 最铁的巴基斯坦翻脸了?北京突然有大动作
4 一位美女最惨 美国人揭日军大规模强奸
5 三大恶政民怨滔天 习近平要挥泪斩蔡奇?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 愤怨全面炸裂!公开信疯传!全民倒蔡奇
2 清华、人大校友联署 要求蔡奇立即辞职
3 回不了国了 10万人被列入“禁飞名单”
4 最铁的巴基斯坦翻脸了?北京突然有大动作
5 71岁侯耀华毁了!疑以师徒名公开搞嫩女
6 一位美女最惨 美国人揭日军大规模强奸
7 三大恶政民怨滔天 习近平要挥泪斩蔡奇?
8 这种肉吃一口老十岁!毁肠胃还容易致癌
9 朝鲜得寸进尺 惹怒中国
10 胡锦涛长子露面,官升半级,原来长这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
2 老七:七把叉 万维20周年
3 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
4 税改法案简评 lone-sheph
5 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
6 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
7 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
8 赵薇马云的盖子快要掀开了吗? 大宗师
9 美国中东外交政策急剧转变 马黑
10 回国见闻 2017 南来客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国中东外交政策急剧转变 马黑
2 盲从 非理性 某些华人距离文明 格致夫
3 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
4 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
5 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
6 税改法案简评 lone-sheph
7 闲人:你不用脏字就不会说话写 巴山老狼
8 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
9 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
10 改变自己即是改变世界 彭海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.