万维读者网 > 信息时代 > 正文  
中国将和美国共同领导人工智能的革命
www.creaders.net | 2017-12-05 01:01:04  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

gettyimages-476101068.jpg

中国已迅速崛起为AI领域的领军者,我认为中国将和美国共同领导AI革命。这将具有很大的地缘政治意义。

本周,来自世界各地的科技行业领袖齐聚中国的乌镇,参加“世界互联网大会”(World Internet Conference)。近期的两个重大态势表明,我们有必要采取新的努力,在人工智能(AI)及应对其给社会带来的挑战方面加强全球合作。

首先,中国已迅速崛起为AI领域的一个全球领军者,综合而言具备相当大的结构性优势。这些优势包括:海量的极具价值的数据(数据对AI应用至关重要);企业和实验室的实力越来越雄厚,培养出大批尖端的AI科学家;由壮志凌云的科技初创企业组成的成熟生态系统;真切的推进AI议程的政治意愿,该议程得到国家支持和大规模的资金支持。

我认为中国将和美国共同领导这场AI革命。这个新趋势本身就具有相当重大的地缘政治意义。它将需要世界舞台的其他参与者做出更加开放的交流。

这些技术的快速发展,将使AI能够比人类更好地执行许多分析性和定量性的任务。DeepMind打造的AlphaGo Zero的成功只是开始。正是深度学习、强化学习之类的技术让Zero成为世界最顶尖的围棋玩家,如今,与之类似的技术正在从事放贷、提供客户服务、优化广告效果和挑选股票的工作,而且比人类专家擅长得多。就连一些比较高深的任务——比如组装产品、识别人脸和讲话、操控无人机,甚至在公路上开车——AI如今都比人类更能胜任。

其次,考虑到这些精准的AI工具将变得比人类高效得多,在不久的将来,大量工作岗位被替代将是不可避免的。我认为,在未来10至15年内,AI和自动化将有能力取代当前一半的工作任务。

这一点将对我们在生活中如何对待工作产生很大的影响。这场深刻变革的受害者之一,就是我们以培养人类价值为核心构建起来的工作伦理。AI会破坏一个悠久的信念:工作,以及我们用工作赚的钱所做的事,使我们的人生有了意义。

如果大部分电话推销、客户服务、文书工作、会计和金融分析都将被自动化,在这样的世界里我们如何确保那些首当其冲的人不会因失业、意志消沉、觉得自己没用而备感失意。我们如何应对变得像鸿沟似的财富差距?如果中国作家郝景芳在短篇科幻小说《北京折叠》中构想的反乌托邦未来变成现实,那就危险了。在郝景芳的故事中,中国首都北京被划分为三层空间,供上层、中层和底层人口分开使用。

一个类似的世界可能成为现实的想法,应当促使政策制定者们集思广益,思考如何应对AI的影响,探索应对挑战的良策。

我们面临着一系列深刻的问题。工作和成为对社会有用的人给我们带来尊严,我们要如何重新找到其中的意义?未来几代人将不得不适应AI的要求,我们如何重新设计我们的教育体系,使其能够满足后代人的需要?我们如何将财富转移给那些被快速技术变革抛在后面的群体并为他们创造机会?当AI接手了各行各业多种多样的工作后,一些服务和护理类工作仍将需要由人类来完成,我们如何提高这类职业在社会上的地位?

这些问题如此艰难,我们面临的挑战如此巨大,假如AI革命演变成一场科技军备竞赛,后果是我们承受不起的。美国和中国将不得不合作解决这些共同的问题。他们可以从本周的乌镇大会开始。(创新工场董事长、首席执行官 李开复 为英国《金融时报》撰稿。译者/何黎)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
2 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
3 马云穿女款加拿大鹅羽绒服
4 又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境
5 最让中国人自豪的公路 被日本称为奇迹
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中朝已经决裂?汪洋一句话点明真相
2 王沪宁乌镇露苦笑 演讲让人很失望
3 张阳自杀细节曝光 传曾在东莞北京嫖娼
4 华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
5 陌生女子一张照片 让她立刻断定老公出轨
6 范冰冰镂空装领奖 近乎全裸引尖叫连连
7 美国再次举起屠刀 用印钞机狂吃世界
8 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
9 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
10 恐怖:北京中上阶层人士,可能瞬间被低端
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
3 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
4 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
5 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
6 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
7 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
8 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
9 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
10 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 为什么我们要提高女性的退休年 良心永在
3 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
4 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
5 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
6 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
7 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
8 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
9 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
10 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.