万维读者网 > 信息时代 > 正文  
冬天这样洗澡=生病+短命!最后一个
www.creaders.net | 2017-11-27 15:52:33  健康圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.webp.jpg

  在寒冷的冬季,能够洗一个热水澡是最开心的事了。洗澡好处多多,除了可以清洁消疲,还可以舒筋活血、改善睡眠、提高皮肤的新陈代谢。

  但是,如果洗澡的方式不对,却会让你生病 + 短命。下面几个洗澡误区,你千万不要再犯了;别让你的寿命折损在浴室里。

  误区1:热水泡澡时间长

  冬季天气寒冷,大家都喜欢舒服地泡在热水中,舍不得离开。但这可不是什么好习惯。泡澡时间太长,会使皮肤表面失去油脂保护,从而产生干燥瘙痒等症状,还会引起皮肤发皱、脱水等情况。

  此外,长时间泡澡人容易疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。

  建议:盆浴20分钟,淋浴3至5分钟即可。

  误区2:洗澡水温越高越好

  寒冷的天气里,很多人都喜欢用很热的水洗澡,甚至觉得越滚烫的水温越能提高身体热度。但洗澡水温过高却会让你的皮肤苦不堪言。

  它会破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时,过高的温度还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,会使心脏缺血缺氧。

  建议:洗澡时水温与体温接近为宜。

  误区3:使用清洁能力强的浴液

  冬季节皮肤本就干燥脆弱,如果使用清洁能力较强的浴液,会加重损害皮肤的保护层,加重皮肤问题。秋冬季洗澡的时候,我们宜选择性质温和的沐浴用品,以避免对于肌肤的刺激。

  建议:浴液一定要选择碱性小的、中性的最好。沐浴后最好涂一层可以润肤、保湿的护肤品。

  误区4:洗澡过于频繁

  很多人认为洗澡越勤,身体才会越干净。但随着冬天的来临,皮肤也变得越来越干燥脆弱,皮肤瘙痒也容易盯上这些“勤洗澡族”。

  洗澡过勤,会把皮肤表面分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群洗掉,容易伤害到皮肤的角质层,由此导致皮肤瘙痒,皮肤的抵抗力也会减弱,反而容易得病。

  用力的搓洗,也会致使本就脆弱的表皮受损,细菌、真菌趁虚而入,造成皮肤感染。

  建议:冬季洗澡次数,以每周1~2次为宜。

  误区5:洗澡顺序不讲究

  冬季的低温使人体皮肤的血管处于收缩状态,而冬季洗澡水的温度又相对较高,温热的水突然从头而至,会让人体调节系统“措手不及”,引起头部及全身皮肤血管骤然扩张,大量血液集中到皮肤表面,导致心、脑等重要脏器急剧缺血,头晕、胸闷等种种不适也会随之找上门来。

  建议:冬天洗澡,正确的做法应该是洗澡前先用热水冲冲脚,待脚部温暖后再慢慢往身体上淋水,让身体有一个逐渐适应的过程。

      大多数人洗澡,首先就是洗头,这是错误的。因为冬季气温低,脱掉衣服进入浴室后,血液会集中在内脏和头部,马上洗头,可能导致头部血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病。

  误区6:洗澡时紧闭门窗

  很多人冬天洗澡都喜欢关紧门窗,唯恐外面的冷空气偷偷潜入。但如果使用燃气热水器洗澡,这种行为极易导致一氧化碳中毒。

  建议:洗澡时别紧闭门窗,超过半小时一定要上前看看。否则中毒超过半小时,会有生命危险。

  


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平撞到南墙大掉头 中国花钱买平安
2 突然一声巨响 中国“冰箱之王”倒下了
3 女子"感觉下体被顶住"惊醒 忍9年才报警
4 金马获奖导演一句话 让大陆立刻掐了直播
5 北京暴行!零度下强行赶走数万外地人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平撞到南墙大掉头 中国花钱买平安
2 突然一声巨响 中国“冰箱之王”倒下了
3 女子"感觉下体被顶住"惊醒 忍9年才报警
4 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
5 金马获奖导演一句话 让大陆立刻掐了直播
6 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
7 北京暴行!零度下强行赶走数万外地人
8 雇主疯狂砸钱 阻止亿万美元大脑回中国
9 新郎被架在一旁 眼睁睁看新娘被轮流摸透
10 一个家庭是穷是富?看看这8张图就知道了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
4 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
5 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
6 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
7 享受懒惰,带给你长寿 怡然
8 谁的胆子这么大 竟敢消费习近平 不洁之人
9 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
10 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
3 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
4 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
5 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
6 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
7 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
8 2017年世界人均GPD有感 Robert
9 发达国家都是民主法制国家 老豆子
10 秃爷特兄,跟爪哥一起鄙视奥巴 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.