万维读者网 > 信息时代 > 正文  
数十万亿级5G盛宴开场 中国跻身第一阵营
www.creaders.net | 2017-11-26 18:57:51  第一财经网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

11月23至26日举办的中国移动全球合作伙伴大会上,各类与5G有关的技术、产品赚足眼球。一切背后,无论是标准之间的势力较量还是频谱资源的争夺,抑或是基站、射频甚至是中游网络建设、芯片调试及终端形态的竞争,围绕在5G身边的厂商早已不是4G时代的那些玩家,确切地说,这是一场全产业盛宴,任何企业都不愿错过。

中国移动研究院无线与终端技术研究所所长丁海煜称,5G是一个全新的通信技术,这种通信技术未来将与人工智能、大数据紧密结合,开启一个万物互联的全新时代。爱立信首席市场官张至伟则对第一财经记者表示,5G将会带来一场新的技术革命,而目前大家关注的焦点中,场景的应用是其中的关键点之一。比如,给牛身上加装的传感器能为牧场带来额外收入;出租车智能调度系统也将大幅提升出租车的工作效率。

市场调研机构IHS发布的报告认为,5G好比印刷机、互联网、电力、蒸汽机、电报,可以重新定义工作流程并重塑经济竞争优势规则,是一项能对人类社会产生深远且广泛影响的“通用技术”。该报告预测,到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,基本相当于所有美国消费者在2016年的全部支出,全球5G价值链则将创造3.5万亿美元产出,并创造2200万个工作岗位,其中,中国将获得的工作岗位达950万个,为全球首位,远超美国的340万个。

5G门口“入口飙车”

5G的脚步越来越近,运营商、芯片商、终端产品制造商等都在“踩油门”。

按照国际标准化组织3GPP的时间表,3GPP R16(完整业务)5G标准制定将于2018年第二季度完成。而在标准落地之前,全球运营商已经开始加快5G商用的部署工作。

从全球来看,美国多家移动运营商正在争取5G网络的运营牌照,日本三大运营商则宣布对5G的投资总额预计将达到5万亿日元(约合人民币3000亿元),并从2020年开始为用户提供5G服务。而对于中国的三大运营商来说,5G预商用的工作早已开始。比如,中国移动在高通和中兴的支持下,已成功实现全球首个基于3GPP标准的端到端5G新空口系统互通。

从某种程度上说,这大幅度推进了5G网络的部署速度,5G智能手机或许在2019年就能提前上市。

作为终端芯片领域的主要玩家,高通方面对第一财经记者表示,5G终端产品很快就会在2018年推出,2019年全面商用,而中国是智能手机最重要的市场。“高通目前的骁龙X50 5G调制解调器芯片组已成功实现了千兆级速率以及在28GHz毫米波频段上的数据连接。”高通发言人对第一财经记者表示。

对于高通的“激进”表态,不少业内人士表示,5G商用时间点的临近正倒逼整个产业链加快发展速度。

张至伟对第一财经记者表示,2020年将会成为5G商用元年,这意味着需要提前为商用磨合做准备,“大局到2018年年中基本会敲定,所以对于产业链来说,5G的时间点已步步临近。”

继高通之后,英特尔近期宣布,已成功实现了基于英特尔5G调制解调器的完整端到端5G连接,可以在2019年中期推出5G手机。

除芯片玩家外,网络的升级较量其实早已开始。

中兴、华为、爱立信、诺基亚此前都已经推出了Pre5G等过渡方案,将部分5G技术提前运用在运营商的4G网络上。这样,既可以增强运营商的网络性能,提前实现部分的5G网络能力,也可以让运营商在5G商用开启时,实现更平滑的网络过渡。

中国5G推进组副主席、中国移动技术部总经理王晓云此前在一场技术峰会上表示,截至目前,我国已在北京怀柔建设了全球最大的5G试验网,其中有六家设备商(华为、中兴、大唐、爱立信、诺基亚、三星)参与,共有30个外场(5G)基站。而国内设备厂商测试的5G峰值速率达到10到20G,在高频可以达到21G,空口时延小于1毫秒,每平方公里连接可以达到150万。

按照目前中国5G技术的推进步伐,中国的技术研发推进会和国际5G标准的制定同步进行,2019年上半年完成5G技术研发试验阶段,进入产品研发试验阶段。而牌照的发放会在产品研发试验基本成形的阶段,5G的投资组网和商用会在2020年初左右,2020年对于中国厂商来说将会是5G元年,在那之前,一刻都不能放松。

竞合中的较量

移动通信自20世纪80年代诞生以来,每十年会进行一代技术革新——从1G到4G,经历了从模拟到数字、语音到数据的演进,网络速率万倍增长。对于中国而言,此前一直都是追赶者的角色,3G比海外商用晚8年左右,4G晚3年左右。随着2020年5G即将如期而至,移动通信网络变革大幕开启,中国主角时代或将来临。

但成为真正主角之前,与外资企业之间的较量不可避免。

不久前在捷克布拉格举行的3GPP RAN1 90会议上(5G标准的制定会议),举行了RAN1主席投票选举。经过两轮不记名投票后,美国高通公司的Wanshi Chen(陈万士)最终当选为新一届RAN1主席。当时争夺上述职位的除了陈万士,还有来自华为的布瑞恩·克拉森(Brian Classon)。有意思的是,陈万士是一名中国人,而华为的克拉森是一名外国人。

所以在通信圈子里流行着这么一句话,“本次3GPP RAN1主席选举,候选人分别是国外公司的中国人、中国公司的外国人,这意味着在5G技术基础研究和标准制定领域,中国人、中国公司已经成为第一流的贡献者。”

值得注意的是,去年11月17日,在3GPP RAN187次会议的5G短码方案讨论中,华为公司的Polar Code(极化码)方案成为5G控制信道eMBB场景编码最终方案,也是中国公司在5G标准制定阶段的一次胜利。

从追赶者到领先者,5G给了中国在移动通信领域赶超的历史机遇。

不过,竞争只是一方面,5G不再是一对一的游戏,在巨大的利益面前,竞争对手也成为了合作伙伴。

比如英特尔此前与国内厂商中兴通讯合作发布了面向5G的IT基带产品(ITBBU),诺基亚也表示将采用英特尔5G调制解调器应用于5G FIRST的初期部署,从而为使用固定无线接入的家庭提供超宽频带,以替代当前的光纤部署。

爱立信高级副总裁兼首席市场与资讯官海伦娜·诺尔曼(Helena Norrman)在中国移动全球合作伙伴大会上提到,中国移动要做最容易合作的企业,而爱立信志在做运营商最容易合作的商业伙伴。

“5G和物联网蕴藏着巨大的商业潜力。通过解决关键行业领域的5G连接问题,运营商就有望在2026年增加36%的营收。”诺尔曼表示,爱立信将持续专注5G和物联网的研发,推进标准化进程,携手包括中国移动在内的全球顶尖运营商客户及行业合作伙伴,加速产业发展。

“5G的布局不仅是终端,它是从云端到终端的,并且横跨各个垂直应用领域的一整套端到端系统。”英特尔数据中心事业部5G基础设施部总经理林怡颜也对记者说。

从一定意义上看,5G技术正在带动全产业链的联动,更多的合作案例正在发生。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
2 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
3 一个家庭是穷是富?看看这8张图就知道了
4 关键时刻美国神助攻 中国凌厉出手东南亚
5 深圳三瞥:实业死了 金融挂了 房价跌了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 比房地产更可怕的超级大泡沫 将席卷中国
2 这种药再不能吃了?美国药监局重大警告
3 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
4 金正恩撒野拒见习特使 真正目的居然是
5 中国“杰出人才”在美国找不到工作
6 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
7 红黄蓝幼儿园神秘大股东 传系孟建柱儿子
8 习近平动真格 中国关闭中朝友谊桥
9 红黄蓝性活塞运动虐童 什么人试图掩盖?
10 重大突破 中国核潜艇首次超越美俄
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
4 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
5 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
6 汪洋是江泽民外戚,曾计划用迫 胡亥
7 谁的胆子这么大 竟敢消费习近平 不洁之人
8 红黄蓝幼儿园:怎么畜牲越来越 安雅云
9 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
10 2017回国:重返三线厂 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
3 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
6 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
7 2017年世界人均GPD有感 Robert
8 发达国家都是民主法制国家 老豆子
9 秃爷特兄,跟爪哥一起鄙视奥巴 爪四哥
10 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.