万维读者网 > 信息时代 > 正文  
最新:人意识来自宇宙 脑细胞联系超三维
www.creaders.net | 2017-11-09 09:32:52  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

brain-nervenetwork-01-600x400.jpg

  科学家近日发表研究提出,根据量子学,意识与人脑没有必然关系,它只是一种可被大脑感知及反应的宇宙信息。

  荷兰格罗宁根大学(University of Groningen)的科学家在近期《神经量子学》(NeuroQuantology)上阐述:“人的大脑不是‘孤立’处理信息的器官,而是一种身体器官与宇宙空间之间信息交换的处理中心。”因此,大脑中所反映出来的或者是我们能够知道的意识,可以来自其它维度的空间(可称为另外空间)。

  宇宙自旋现象

  而对于这种意识的来源及大脑的活动特点,格罗宁根大学的科学家认为,可以在宇宙之中普遍存在的自转现象基础上理解,比如整个宇宙、星系、黑洞、地球磁场、龙卷风、人体的空间场、DNA遗传物质螺旋结构、电磁场以及光子几何等等,都存在旋转的特征。

neuro-brain-01-450x311.jpg

宇宙之中,普遍存在自旋现象。(《神经量子学》网页截图)

  这些自转现象可以用量子运动来分析。而且,所谓的过去、现在与将来都是已经在宇宙信息中完全存在的物质,之所以感觉出时间的差异,是因为量子运动反映到我们这个可以感知的维度。

  科学家进一步指出,如果根据大脑是一种电磁场的运动场所这样的概念,则容易理解很多精神现象,如直觉、心灵感应、遥视、濒死体验等。这些现象不是一般的神经生理概念所能解释。

brain-nervenetwork-02-450x300.jpg

大脑中,一些神经细胞联系的拓扑学分析模式图。

  脑神经网络

  提起意识,人们自然会联系大脑,而一项最新的脑神经网络研究指出,脑细胞间的联系维度之复杂超出想像,绝不是三维,而是远远超出这个范围的七维甚至十一维。

  瑞士、英国、法国等科学家组成的一个研究小组在《前沿系列》(Frontiers)发表报告说,使用代数拓扑学(Algebraic topology),得出脑细胞间的联系超出三维。(这里的维度不是时空维度,而是一种数学概念。)而且在大脑中的某些区域,此种联系维度可高达7维,甚至11维。

  澳洲科技网站Science Alert引述此项研究的首席科学家、瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)的神经科学家马克朗(Henry Markram)解释:“我们发现一个无法想像的世界。”

brain-nervenetwork-03-450x300.jpg

大脑中,一些神经细胞联系的多维度特征模式图(左:5维;右:6维)。

  神经细胞联系远超3维

  马克朗说:“(在研究所能分析的范围内)那些数千万的高维度联系单位的存在空间仅为一个小小的区域,但其维度甚至可达7维。而在有些神经网络空间,我们发现它能达到11维。”

  研究人员还表示,拓扑学像望远镜或显微镜那样,既能从宏观也能在微观方面分析大脑神经网络的特点,但是仍不能完全解析脑神经的奥秘。

  Science Alert评论道,鉴于人脑神经细胞的数量(如其中的神经元超过860亿个),它们在各个方向上形成多少种、多少维度神经网络,其复杂程度无法想像。所以,我们一点也不奇怪,为什么人们至今没有完全理解大脑神经网络的具体运行情况,以及关于意识的问题。



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国总统车队有多傲娇?一组图全部展示
2 习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇
3 薄一波六四大骂谷开来:为什么没把你打死
4 川普看京剧睡着了 新常委香港持巨额资产
5 美俄印完全无法相信,中国这技术突破了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平以皇帝规格接待川普 瞧这排场
2 超重磅!习家人、汪洋家人爆出巨额财产
3 重磅天堂密件开启 郭文贵:我属习主席
4 4位世界冠军沦为陪衬 她美得让网友惊叫
5 钟丽缇这胯真宽 网友:张伦硕受得了吗
6 美国总统车队有多傲娇?一组图全部展示
7 刘云山对习近平目露寒光 退位离奇发长文
8 未来10年 这3大行业将出现大批富翁
9 习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇
10 曝2位新常委的家人在香港持有巨额资产
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(上) lone-sheph
2 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
3 这才是胡春华失常的原因 大家猜 小思
4 上海印象 liveinfran
5 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
6 朱镕基前总理被捏住了睾丸? 巴山老狼
7 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
8 我开始修改遗嘱了 Y自然流露Y
9 为何七常委乘同一专机说法不成 格致夫
10 核爆揭秘:郭文贵已向习下最后 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
3 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
4 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
5 不忘初心:老妪习作黄昏颂 阿妞不牛
6 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
7 写在川普总统胜选一周年 飞云
8 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
9 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
10 更加鄙视老秃笔 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.