万维读者网 > 信息时代 > 正文  
网络时代 搅起一堆政治问题
www.creaders.net | 2017-11-08 17:09:34  龙七公 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

%E7%82%BA%E4%BB%80%E9%BA%BC%E4%B8%8D%E4%BF%A1%E7%A5%9E%E7%9A%84%E4%BA%BA-%E6%9C%83%E5%90%91%E7%A5%9E%E5%91%BC%E6%95%91.jpg

  在网络时代,任何人都从网络受益,也会被网络困住,网络异化已经成为网络时代的重要现象,人也更容易成为网络单向度的人。网络扭曲了人生意义,扭转了经济生活、政治生活、文化生活、社会生活。人处处自由,又无不套上网络的枷锁。网络带来的积极因素并不一定比网络带来的问题多。

  人类创造了网络,就一定能解决网络带来的问题。人类必胜的信念来得容易,去之困难就增加数倍。不过,有信念总比没有信念好,只要不走向极端就好。单向度的网络人,终归也是人,愈被网络控制,信念也就愈坚决,即使网络成为新的利维坦,也在所不辞。出了精神病和个别因此死亡的低头族,如此深地圈入了网络的“引力波”。

  网络带来了一系列政治问题。人是一种政治动物的本能和欲望在得以释放的同时,也打开了潘朵拉之盒。网络政治社会是一个虚拟的社会,也是一个无根的社会。“乌合之众”和“群氓社会”都以放大的形式呈现。人们看似自由而又六神无主,看似抱团取暖而又情无归处。喧嚣代替理性,政治正确代替对真理的探求,个人信念代替了科学质疑。人们被铺天盖地的海量讯息压抑得透不过气。

  比如,人们通过网络传播各种非主流意识形态,民族主义、民粹主义、民主主义、自由主义、保守主义、左派新左派、右派新右派。在传统媒体时代,不同意识形态的传播大都以小众方式出现,传播速度慢,影响面小。在网络时代,不同意识形态都以极快的速度呈现,影响面极大。意识形态都具有价值观的意义,人们通过情感和信念固化价值观,进而固化意识形态。如果任其极端发展,不但冲击主流价值观和主流意识形态,还会撕裂社会,破坏社会稳定、政治稳定和经济繁荣。细致梳理各种主义的内涵、趋向、稳定因子、极端因素、合理内核,进行风险评估与预警,显得尤为重要。

  再比如,在后“两微”时代下,即在后微博、后微信时代下,网民们表达极端声音的日趋减少,但政治隐喻式的表达方式并没有及时相应地减少。这一方面是因为政治隐喻既具有正向功能,也具有负向功能,二者可以相互转化,其能量比语言本身更大。比如本就具有经济人、社会人、文化人意义的表情包,会迅速转化为政治意义的表情包。另一方面,政治隐喻的赞扬、批判、讽刺、夸张、形象、生动的特质表现出来,更容易深入人心,传播速度更快。有时候,一个表情包比一打论文更具有影响力和穿透力。

  人是政治人,总爱说政治的话,当政治的话不能直接说,人们选择间接的方式说。说来说去,也是三句话不离本行,政治的事,总也控制不住地说。网民们知道政治的事,说了也白说,白说也得说。因为网络给人们提供了若干渠道,表达的方式也是五花八门,多种多样。百家争鸣这种事,历史上有。有了这种历史,历史会通过网络激活。不但激活,还加上个人的想像力,以为自己具有了时空穿越的本事,又回到了春秋战国。

  网络治理是国家治理体系、治理能力现代化水平的重要标志。政府治理面临着空前的复杂性和艰巨性。网络群体性事件、网络维权事件、网络传播事件、网络谣言产生的公共舆论、网络公民政治参与等,都是对政府传统治理方式的严峻挑战。网络治理不好,甚至会严重威胁着总体国家安全。让权力在阳光下运行,让权力回归公共权力,让权力公正执法,践行公平正义是政治文明发展的必然,是网络技术使然。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平以皇帝规格接待川普 瞧这排场
2 超重磅!习家人、汪洋家人爆出巨额财产
3 重磅天堂密件开启 郭文贵:我属习主席
4 4位世界冠军沦为陪衬 她美得让网友惊叫
5 钟丽缇这胯真宽 网友:张伦硕受得了吗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平以皇帝规格接待川普 瞧这排场
2 教堂屠杀枪手死因公布 动机令人震惊
3 超重磅!习家人、汪洋家人爆出巨额财产
4 周立波或监禁31年 前妻落井下石网友叫好
5 重磅天堂密件开启 郭文贵:我属习主席
6 习提拔陈希复辟文革!竟公然说出这话
7 安倍摔了个后滚翻 川普头也没回走了
8 4位世界冠军沦为陪衬 她美得让网友惊叫
9 黄河变清了 黄河在理论上正在死去
10 最美公主嫁父子3人 还给每人生了孩子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(上) lone-sheph
2 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
3 这才是胡春华失常的原因 大家猜 小思
4 上海印象 liveinfran
5 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
6 朱镕基前总理被捏住了睾丸? 巴山老狼
7 我开始修改遗嘱了 Y自然流露Y
8 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
9 为何七常委乘同一专机说法不成 格致夫
10 核爆揭秘:郭文贵已向习下最后 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
2 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
3 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
4 不忘初心:老妪习作黄昏颂 阿妞不牛
5 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
6 更加鄙视老秃笔 特有理
7 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
8 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
9 美国没有种族歧视,只有华人歧 溪谷闲人
10 奖懒罚勤的福利制度是美国的毒 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.