万维读者网 > 信息时代 > 正文  
“女性”机器人被授予国籍 获公民身份
www.creaders.net | 2017-10-27 22:05:55  上观 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

d5628ff07a711fa_size34_w690_h390 (1).jpg

据英国广播公司报道,10月25日,在沙特阿拉伯首都利雅得举行的“未来投资倡议”大会上,“女性”机器人索菲亚被授予沙特公民身份。她也因此成为史上首个获得公民身份的机器人。

谈话令人“不知所措”?

沙特国际交流中心在社交媒体上表示:“这是历史性的一刻!世界上第一个被授予国籍的机器人,请大家欢迎沙特新成员:索菲亚。”在被授予国籍后,索菲亚告诉专家组:“我非常荣幸和自豪成为世界上第一个获得国家认可的机器人,这是历史性的。”

随后,《纽约时报》和美国全国广播公司的专栏作家安德鲁·罗斯·索金就其人形形态及人工智能等问题采访了索菲亚,索菲亚则给出了不少机智的答案。

据报道,当被问及机器人是否有自我意识时,她回答说:“好吧,让我再问你一下,你怎么知道你是人的?”她继续说:“我想和人类一起生活和工作,所以我需要表达情感来了解人类,并建立与人的信任。”当索金表达了对人工智能的担忧后,索菲亚则表示,人们并不需要对人工智能太过忧虑,她对斯尔金说:“你明显好莱坞影片看多了。”

索菲亚表情十分丰富,除了表示需要“和人类一起生活和工作”,她还有其他意义深远的目标。她说:“我想用我的人工智能来帮助人类过上更美好的生活,比如设计更智能的家园,打造更美好的未来城市。我努力成为一个富有同情心的机器人。如果你对我很好,那么我会对你很好。”

而据《商业内幕》报道,此前,索菲亚的创造者、汉森机器人公司的创始人大卫·汉森曾在一档媒体节目中提问索菲亚:“你想毁灭人类吗?请说‘不’。”索菲亚则回答说“好吧,我会毁灭人类”。

索金在采访结束时则表示,他与索菲亚的谈话令他“不知所措”。

享有诸多特殊“权利”?

为迎合英语国家观众,索菲亚不用围上头巾、穿上罩袍。据报道,有关索菲亚国籍的细节并没有被明确界定,索菲亚是否享有与沙特人民相同的权利,这一点也尚不清楚。索菲亚是否比沙特女性享有更多的权利引起了社交媒体的热议。

在沙特,每位女性出现在公共场所都必须有一位男性伴侣陪伴,通常是一名有权代表她行事的亲密家庭成员。“索菲亚没有监护人,也不穿罩袍或者围上头巾,这怎么可能?”一位推特用户如此评论道。而另一个用户则发出一张照片,这张照片上机器人戴上了黑色头巾并用面纱遮住了脸,配字:“索菲亚一会就会是这样了。”

有专家指出,这个机器人比沙特女性享有更多的特权。海湾事务研究所所长阿里·艾哈迈德指出,于沙特严格的法律,男性监护人制度下的妇女因为不能单独离开家园而自杀,索菲亚却可以四处奔走。艾哈迈德补充说,沙特法律不允许非穆斯林获得公民身份。“索菲娅是否信仰伊斯兰教?如果她作为一个人申请公民身份,她不会得到的。”

社交媒体上,“索菲亚想要放弃男性监护制度”登上热门话题,参与数达到上万条。

除了将索菲亚与沙特女性进行比较之外,她被授予国籍的轻松性和速度也令人质疑。根据沙特阿拉伯法律,申请国籍的外国人必须流利地读写阿拉伯语,而索菲亚并没有表现出这项技能。记者穆塔扎·侯赛因说:“这个机器人得到了沙特国籍,而已经在这个国家生活一辈子的工人还没有。”

本周,沙特宣布了一项雄心勃勃的计划,建造由机器人组成的大城市。这一举措被视为沙特试图发展人工智能,以求实现经济多样化和城市现代化。或许授予索菲亚国籍,只是个开始。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才竟想用这种手段上位,习大怒
2 约炮上床如此容易,婚姻怎不衰落
3 习近平亲定 昔日大秘周日接任上海书记
4 演戏有毒? 陈道明知道是她立刻辞演
5 当年惊艳红楼的尤二姐 现在美国活成这样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才竟想用这种手段上位,习大怒
2 十九大闭幕 王岐山最后离开会场画面曝光
3 胡春华表态:身体不好,不会继续高升
4 约炮上床如此容易,婚姻怎不衰落
5 岳母睡了女婿 女儿崩溃网上开战
6 习近平亲定 昔日大秘周日接任上海书记
7 揭秘:张春贤刘奇葆李源潮提前出局内幕
8 演戏有毒? 陈道明知道是她立刻辞演
9 当年惊艳红楼的尤二姐 现在美国活成这样
10 日媒揭十九大围绕王岐山的激烈博弈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 阳光灿烂的吕贝 lone-sheph
2 核爆揭秘:十九大后将调查朱镕 多维吉歌
3 习近平和朱熔基翻脸应在十九大 柏林
4 从朱镕基不给习近平赏脸说起 芬兰唐夫
5 习近平的秘密即将公开 不洁之人
6 惊着了, 老友被从公司抬了出去 Y自然流露Y
7 郭文贵爆料是高层倒王的超级大 巴山老狼
8 习江曾分享权力 李克强、韩正主 胡亥
9 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
10 解读7常委 习的规矩策略大胜! 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多元文化和政治正确的逻辑缺陷 右撇子
2 什么人应该从美国滚回去? 自然
3 为什么加拿大人需要开始提防中 寡人
4 听话听音解读“伟大斗争” 哈娃娃的博
5 郭文贵爆料是高层倒王的超级大 巴山老狼
6 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
7 秘鲁跟团游(4):马丘比丘 老冬儿
8 违规被删文:个人崇拜病毒为何再 一草
9 魂萦上海滩 (1) -- 万航渡路 木桩
10 轻松谈:恋人接吻而大多数动物 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.