万维读者网 > 信息时代 > 正文  
2块钱的维C和98块钱的维C,有什么区别?
www.creaders.net | 2017-10-18 17:00:32  柴桑柴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.webp (2).jpg

  那天,在吃完一顿黄焖鸡打着嗝第二天醒来感受到来自上唇火烧火燎的灼痛后,我意识到我该补充维生素c了。

  来到超市,看了一眼五块八一斤的苹果我立马转身进了药店。果然直接吃维生素c片比较简单粗暴。

  “请给我拿一瓶维生素c。”

  柜员手脚麻利的从上层拿了一瓶酷似成长快乐的花罐子摆在我面前。“这是纯天然提取的,果味的维生素C咀嚼片,一天嚼六粒,这瓶68。”

  “不是这种,我要那种小瓶的。”

  “我们这里只有这种药是补充维生素C的,还有一种98的,一天嚼....”

  “不,我是说那种白瓶的一片剂量100mg的药用维生素c。”

  “那种维生素c不能乱吃,补充维生素c应该吃我给你推荐的这种。”

  架不住这种迂回周旋,我单刀直入。

  “我要那种两块钱一瓶的维生素c。”

  柜员在最底层货架找了半天,拿出一小瓶白色药片,我给了她两块钱,转身走的时候听见她还补了一刀:“这种维生素c不能经常吃,会伤身。 ”

  买回去吃了两天后我的口腔溃疡就完全好了。

  为了口腔溃疡人士的早日康复,我今天来怼一下保健品维生素C和药用维生素C的功效、成本以及成分。

  首先来介绍一下维生素c,这是一种神奇维生素,在我看来它无所不能,包治百病。

  维生素C

  这种维生素对于强大的免疫系统,骨骼和胶原蛋白的形成,制造能量等都是必不可少的,同时也是一种强效的抗氧化剂。

  第一次被发现是因为治愈了臭名昭著的坏血病,后来它的功效被广泛发现并应用。

  之所以说它神奇,大到对抗各种癌症、心血管疾病,小到普通的感冒、口腔溃疡,维生素C都扮演着很重要的角色。

  像预防牙龈萎缩、出血,预防动脉硬化,防止自由基对人体的伤害,提高人体的免疫力,解毒等。

  当深夜在熏人的烟气中吃完一顿含苯并芘和亚硝胺的美味致癌烧烤后我建议多来两粒。

  维生素C的国家推荐每日摄入量RDA只有60mg,仅仅是一个橙子的量。而最佳每日摄入量ODA是2000mg,这中间相差了1800mg,足以决定两个人截然不同的健康水平。

  对于最佳健康状态来说,RDA是不够的,我们所需要的ODA往往会是RDA的十倍之高。但这非常有助于你保持活力健康。

  由于2000mg相当于22个橙子,一般人显然一天吃不了这么多橙子....所以额外服用维生素C补充剂是有必要的,至少会使你的机体更加充满活力。

  正是因为这层原因,保健品市场开始大做文章,维生素C补充剂参差不齐。留意一下就会发现,有泡腾片、咀嚼片、药片,甚至还有软糖形式的维生素C。价格浮动也很大,19.9-118不等,这还不算我那两块钱一瓶的维生素c。

  当同样的东西价格波动很大的时候,这里面一定有不少文章。

  首先,药这种东西肯定是不好吃的。维生素C也一样,它又称抗坏血酸,看VC的分子结构图,它有4个与碳相连的羟基OH,CO间共价键较紧密,不易断裂;而H则较易与O分离而水解,溶液中H离子的浓度越高它就越酸。

  所以这玩意如果直接吃基本可以说会酸到面目狰狞。

  那么这种酸到难以下咽的东西居然还能出品咀嚼片,还是香橙味的,嘎巴嘎巴吃糖似的嚼了,还挺好吃的。

  来看一下某维生素C咀嚼片的配料表——

640.webp (3).jpg

  除了主要的维生素C,还有麦芽糊精、橙味香精、二氧化硅、柠檬黄等让它变得能咀嚼下口的添加剂。也就是说接近一百块的东西里这些添加剂占了百分之八十左右。

  不过这也算比较良心的,虽然价格贵了点,但是一片里还是含有100mg维生素C,和纯维生素C片含量一样。(虽然起码有纯维生素C片五倍的大小了)

640.webp (4).jpg

  至于这种所谓的维生素C软糖,真的就是一罐糖而已,每100g才含有78mg的维生素C。这100g都有几十粒糖了,还不如人家一小片3g的维生素C片含的维生素多。

  吃完了这100g的糖,还顺便吃进去80多g的碳水化合物,相当于吃一顿饭了。

  至于泡腾片,说明倒是很有说服力,也的确是真的。但有这泡水的时间,我吃个橙子不好吗?

  为什么选择橙子?

  选择橙子有四大理由

  1.吸收

  最容易吸收的维生素C。

  2.安全

  全家均可服用的维生素C,服用方便、口感佳,儿童、老年人以及吞服片剂困难的人士均可榨成汁服用。

  3.便携

  橙子体积小,便于携带和运输,非常适合商务人士和旅途中的人们。

  4.功效

  满足人体每天维生素C的需求量。

  我还可以再加个“天然”、“健康”,又是一副良药。

  换成维生素C片同理,其实就是个万能模板而已。

  这些维生素C大多属于保健品,而药店卖的维生素C则是药字准,对疾病达到治疗作用且合法才能得到这个标识,所以审核很严格,几乎不允许有和治疗无关的添加剂混进来。

  所以保健品的维生素C和药用的维生素C成分完全不一样,保健品只是添加了维生素C的食品,而药品维生素C已经是精确到了分子结构的维生素C了。

  所以如果真的只是想补充维生素C,建议购买药店药字准的维生素C。如果是送礼或者自己吃着玩....你开心就好。

  为什么保健品的维生素C卖得这么好?一个原因是大众不了解,这种补充剂本来效果就是泛泛的,没有明显的症状,你说自己吃咀嚼片免疫力更强了,皮肤更白了我也无从反驳。保健品起的主要还是个心理作用。

  之所以你去药店柜员都给你推荐贵的维生素C,一是因为越贵的药他们提成越高,两块钱的维生素C片能有什么提成,当然不想跟你推荐了。另外一个原因是维生素C大量服用会中毒,由于药用维生素C浓度高,一片浓缩了100mg维生素C,所以柜员可能觉得直接吃这个不安全。

  但是一般来说,只有一次性服用超过5g维生素C,也就是5000mg,也就是50片那种药用维生素C片才会中毒,谁没事吃这么多维生素C片.....

  至于保健品维生素C,一片都不一定有80mg呢,而且保健品这么贵,都舍不得一次性多吃几片的……

  总之,维生素C是个好东西,就算不生病,平时多补充一些也是大有裨益的。但是如果买很贵的而且添加了一堆色素香精的保健品维生素C,补充了一丁点维生素C却吃进去不少添加剂的话,就得不偿失了。

  那么98块钱的维生素C和两块钱一瓶的维生素C有什么区别?同样的东西,它们的差距在哪里?

  简要概括

  首先差了色素、凝胶、白砂糖、淀粉等和身体健康并没有什么关系的添加剂,其次差了96块钱的智商税。

  用于补充维生素C——一天50-100mg。我一般一天吃一粒,有时候忘了吃也无所谓,如果口腔溃疡我会吃两粒直到痊愈。

  用于治疗维生素C缺乏——一天300-600mg。这种情况不多见。

  平时多吃水果蔬菜才是最好的,维生素协同作用更好,单一补充某种维生素其实并不能把营养价值发挥到最大,平时注意营养素均衡的膳食,身体机能才能发挥最佳,所以要好好吃饭啊!!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 男人千万不能撩四十岁左右的女人
2 习近平与江泽民胡锦涛这样排队入场
3 习近平讲话胡锦涛专心听 江泽民睡着了
4 她感觉床下异样,低头一看惊呆了
5 当众羞辱?江泽民或公开表态支持习核心
48小时新闻排行榜 更多>>
1 19大常委名单 习近平亲信意外出局
2 习近平当上党主席 胡春华成为接班人
3 男人千万不能撩四十岁左右的女人
4 习近平与江泽民胡锦涛这样排队入场
5 中国“天宫一号”失控 急速砸向地球
6 300辆坦克攻城!半小时内竟被打爆240辆
7 传习近平紧急召开常委会 防江泽民出事
8 习近平讲话胡锦涛专心听 江泽民睡着了
9 她感觉床下异样,低头一看惊呆了
10 当众羞辱?江泽民或公开表态支持习核心
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 年轻漂亮同事死追,他该离婚吗 小思
2 参观《最后的晚餐》的一波三折 lone-sheph
3 回国了,要放弃美国身份的年轻 Y自然流露Y
4 生死之间 幼河
5 看看大陆人民如何喜迎19大? 人微但可信
6 本文已被删除,请不要转发及制 胡亥
7 高傲骄纵乔冠华 芨芨草
8 血栓最怕这个动作,躺着就能做 Storm_show
9 这四个娶了中国女人的美国人都 羊市大街
10 王岐山提前谢幕,习近平卷入蓝 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 凭什么“爱国”就可以这么霸道 特有理
2 忍无可忍,新州华人不再做哑裔 爪四哥
3 大饥荒亲历者和公孙先生谈谈 老贫农
4 那些回国专挑毛病的人 羊市大街
5 得瑟一下,女儿荣获美国中文电 爪四哥
6 川普总司令将亲临前线视察。 溪谷闲人
7 随便谈谈台湾怎么对付大陆 自然
8 十九大前中国禁刀,惶惶不可终 溪谷闲人
9 中国大饥荒的一组数据 深山兰
10 秘鲁跟团游(3):神圣山谷(图) 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.