万维读者网 > 信息时代 > 正文  
这个公司放出豪言,5年超越阿里巴巴
www.creaders.net | 2017-09-30 22:27:28  雷锋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  原IBM Woston Group 首席科学家周伯文博士正式入职京东,出任京东集团副总裁,负责AI 研究与平台部相关业务,向董事局主席兼首席执行官刘强东汇报。

  此前,周伯文就职于IBM 纽约(专题)总部,担任IBM Research 人工智能基础研究院(AI Foundations)院长、IBM Watson Group 首席科学家、IBM 杰出工程师等职位,负责IBM 全球在人工智能和深度学习基础研究方面的战略和执行。

  作为主要技术完成人,周伯文曾获得多个IBM 杰出技术成就奖和杰出技术发明奖。此外,还曾获IBM 杰出技术领导成就奖和IBM 公司最高奖“Best of IBM”。

  雷锋网了解到,学术方面,周伯文的国际学术兼职包括IEEE 语音语言技术专家组成员,IEEE Transaction 期刊副主编,ICASSP 领域主席(2011- 2015),还曾担任ACL 及NAACL 机器翻译、机器问答、机器学习、信息提取等多个领域的领域主席。直至目前,周伯文仍担任ICLR、NIPS、ACL、EMNLP、ICASSP、AAAI 等各大人工智能学术会议的评审人。

  为什么加入京东?

  人工智能大战一起,国内巨头从国外巨头的“挖角行动”就一刻也没有停止。无论是BAT 这种直接将办公室开到了FLAG 隔壁的“直接”,还是创业公司们频频去硅谷开人才交流会的“间接”,都无疑透露着,这场战役的核心力量是优秀人才。

  而京东,自然不愿意输在人上。京东不仅建立了硅谷研发中心,除了今天公布挖来周伯文之外,前几天刚刚把微软云Azure 的负责人申元庆请到了京东云掌门人的位置上。相信京东未来会在挖人这件事上,下更大的功夫,申和周只是一个开始。想要赢得最后的战争,占领某个“字母”,悍将不可或缺。

  而从周伯文的角度来看,在IBM 呆了近乎十四个年头,看着IBM 从软硬件提供商走向平台商,作为Woston 的首席科学家,想要在取得具有突破性的进展,似乎概率偏小。

  无疑,正在招兵买马、开疆拓土,快速向一家技术公司挺进的京东,绝对是个好的选择。同时,在零售这个业务上,国内大量的购买、交易数据,对于科学家而言,也有着致命的吸引力。

  加入京东做什么?

  从官方给出的通告来看,周伯文加入京东,主要负责京东AI 研究与平台部的相关业务,明确聚焦于AI 算法的创新,同时结合京东的应用场景和现有成果,为“零售基础设施”中与AI 相关模块赋能。

  简单来说,周伯文加入京东后,扮演的是两个角色:一个是以学术为主的科学家角色,另一个是以应用为主的赋能者角色。

  针对科学家的角色而言,考虑到周伯文在各人工智能顶级会议中都担纲评审,以及过去IBM 的履历,做AI 算法方面的技术创新,自不在话下。一个更为重要的任务或许是“带团队”。相比BAT “驻扎硅谷式”的“抢人大战”,京东在这方面明显低调很多,也弱势很多。无论是学术、技术大牛,还是年轻人才,相比它的“野心”,都远远不够,如果京东要成为一家“技术公司”,强大的人才吸引力必不可少。而周伯文的加入,无疑对此有所帮助。

  针对赋能者的角色而言,周伯文从2003 年加入IBM,后者在2005 年着手转型,想要从一家“硬件、软件与服务”公司,转变为一家平台公司,而“大数据分析”是这个平台的核心,并为此至少投入了至少420 亿美金。周伯文完整经历了IBM 的转型期,可以说经历了这其中的“痛”,但是否能成为京东“零售基础设施”的赋能者,还有待时间验证。

  将会产生什么影响?

  继马云提出“新零售”后,作为国内另一个电商巨头,刘强东日前提出了“第四次零售革命”的理论,理论和概念的背后,一定需要强人“补完”。京东在宣布周伯文的入职通稿里,也明确提到:

  周伯文执掌的AI 研究与平台部将在推动第四次零售革命、全力打造零售基础设施平台、对外开放赋能中发挥重要作用。

  说白了,京东给周的KPI 就是,帮助刘强东实现他提的“第四次零售革命”。刘强东在阐述这个理论的文章里说:零售的本质是不变的。零售未来可能会演化出更多新的业态,超越今天的想象。但无论它怎么发展,一定还是会紧紧围绕“成本、效率、体验”。

  同时,刘强东也认为,这场革命本质的改变不是零售,而是零售的基础设施

  雷锋网获悉,按照刘强东的说法,所谓的基础设施,指的是“构成零售的信息、商品和资金服务,整个零售系统的进化说到底是信息、商品和资金流动效率的升级”,无疑,这个升级的核心,就是人工智能。

  未来还没来,谁能定义未来的零售,其实我们不得而知。但肯定的是,阿里和京东,都选择了同一把利剑,这把剑叫做人工智能。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才的下场很惨 第一夫人捐书被拒
2 亲子鉴定查证私生子 习总拍板拿下孙政才
3 习近平没办法 王岐山想出了这个坏主意
4 他和多女发生性关系 提拔上过床的女下属
5 薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 蔡英文抛出2枚重磅炸弹 震撼超过金正恩
2 独家!杨澜吴征夫妇造假,居然做了个冒牌
3 孙政才的下场很惨 第一夫人捐书被拒
4 亲子鉴定查证私生子 习总拍板拿下孙政才
5 习近平没办法 王岐山想出了这个坏主意
6 刚刚,中国对朝鲜动真格的了
7 有人图谋不轨!当局紧急清军 弹压政变
8 他和多女发生性关系 提拔上过床的女下属
9 薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?
10 不就是掉几颗人头?江泽民要掀腥风血雨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
2 国内所见, 这样的 80后让人寒心 Y自然流露Y
3 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
4 深度解码:胡锦涛强大,习近平 多维吉歌
5 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
6 岂止篡党 王岐山让习近平言听计 小思
7 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
8 冯小刚:我们真是够怂的 艺萌
9 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
10 郭文贵为何今天没有公布贯君刘 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾是独立实体国家,何来“台 溪谷闲人
2 有关偷渡客的爱和恨 右撇子
3 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
4 中国官员占世界官员总数百分之 巴山老狼
5 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
6 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
7 中国人没有资格嘲笑菲律宾及其 巴山老狼
8 我反驳怡然的博文被封! 羊市大街
9 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
10 9.13林彪坠机後,满朝文武谁的 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.