万维读者网 > 信息时代 > 正文  
机器人普及后 人类在空闲时该干什么?
www.creaders.net | 2017-09-29 20:13:21  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

西班牙《国家报》网站9月1日发表记者伊莎贝尔·巴尔德斯的文章《当机器人代替我们的工作后,我们在空闲时该干什么?》称,一旦第四次工业革命基本完成,各种各样的机器人将代替人类从事各种岗位的工作,但就业结构的变化或将给社会带来广泛冲击。

没有一个闹钟能在早晨叫醒埃莱娜,她每天都要睡到自然醒,起床后准备咖啡,然后坐下来悠闲地吃早餐;曼努埃拉感觉自己快要无聊死了;丹尼尔每天下午骑着自行车到各种市场闲逛,他从不去超市,他还列了一张准备用8年时间游历一遍的村镇名单;皮拉尔搬进新的公寓,躺在沙发里看连续剧,然后自学小提琴;卡罗琳娜准备自己动手制作一个“钢铁侠”……

文章称,如果我们每天只需要工作两个小时,在那么多空闲时间里我们该干些什么呢?大多数人的答案肯定是那些现在想做却不能做的事情、因忙碌而丢掉的兴趣爱好,或者是所有人共同的心愿:旅行、阅读、听戏、看电影、听音乐会、从事更多运动、学习烹饪、学会一种乐器、学跳舞、织一件毛衣……所有这些都没能实现,因为没时间。

然而一旦第四次工业革命(或称机器人革命)基本完成,人们发愁无事可做的情景可能将成为现实。到那个时候,机器人普及的趋势将不断延续,各种各样的机器人将代替人类从事各种岗位的工作。在一些行业中,机器人开始只能成为人类的助手,而在另一些行业中,它们将彻底取代人类劳动力,成为生产线上的唯一主宰者。

而现在,这种事情已经开始发生了。国际机器人联合会2016年发布的数据显示,截至2015年底,全球约有150万至175万台工业机器人在工作。考虑到近两年来的迅勐发展,这一数字肯定已经大幅增长。

文章称,人们已经开始预测会有多少工作岗位被机器人取代。达沃斯论坛预计,在第四次工业革命的推动下,从现在到2020年,全球15个工业化程度最高的国家将有约500万个人类工作岗位被机器人取代。

得到欧盟支持的REIsearch项目正在对所有欧盟公民进行一项调查,以了解他们如何看待科技对经济、就业、社会生活和个人空间的影响。但调查中很少涉及机器人取代工人后人们对闲暇时光的安排计划,以及就业结构的这种变化将给社会带来怎样的冲击,也没有谈及这种变化可能发生的大概时间。

马德里卡洛斯三世大学文化与技术研究所所长安东尼奥·罗德里格斯·德拉斯埃拉斯教授说:“工业机器人全面普及化将使我们今天正在经历的文化危机进一步加剧,并将对我们的社会结构产生深刻影响。”

他说:“没有人知道,到那时候,每个人将如何安排自己的空闲时间,但问题肯定会比从一周看一场电影变成看三场更加复杂。”

德拉斯埃拉斯强调说:“我们正在轻视机器人普及化将给社会带来的冲击。这种冲击将深达社会的每根‘毛细血管’,有时甚至会以人们看不见的方式产生非常非常深刻的影响。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蔡英文抛出2枚重磅炸弹 震撼超过金正恩
2 独家!杨澜吴征夫妇造假,居然做了个冒牌
3 刚刚,中国对朝鲜动真格的了
4 有人图谋不轨!当局紧急清军 弹压政变
5 习近平酒店吃饭的菜单和餐费 夫妇签名
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委副书记亲自出马 抓捕正部级官员
2 街拍一个丰满少妇 清凉露肉装亮瞎眼球
3 蔡英文抛出2枚重磅炸弹 震撼超过金正恩
4 习近平刚讲完话 竟然就被众网友打脸
5 独家!杨澜吴征夫妇造假,居然做了个冒牌
6 王宝强又曝一男子 马蓉公布孩子亲爸是谁
7 传房峰辉张阳不满习近平 密谋军事政变
8 王岐山实在太大要当总理 习近平别无选择
9 美艳人妻和领导开房 裸照误传到家长群
10 刚刚,中国对朝鲜动真格的了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
4 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
5 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
6 冯小刚:我们真是够怂的 艺萌
7 郭文贵为何今天没有公布贯君刘 老豆子
8 国内所见, 这样的 80后让人寒心 Y自然流露Y
9 曲龙获释,是王岐山玩法的恶果 姜记者
10 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
2 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
3 有关偷渡客的爱和恨 右撇子
4 中国官员占世界官员总数百分之 巴山老狼
5 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
6 美国新观念 裸模第一夫人最受宠 格致夫
7 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
8 中国人没有资格嘲笑菲律宾及其 巴山老狼
9 我反驳怡然的博文被封! 羊市大街
10 9.13林彪坠机後,满朝文武谁的 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.