万维读者网 > 信息时代 > 正文  
疯传“外卖毁掉下一代”后,来谈谈这个
www.creaders.net | 2017-09-28 11:44:07  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_98053199_ca6c4b2b-33d6-4450-8f8f-58c493f08db7.jpg

贝克兰发明了贝克莱特

  "那些被你扔掉的,总有一天会还给你"。这是近期红遍网络的《外卖,正在毁灭我们的下一代》一文最后的警语。

  该文将毁掉下一代的黑锅甩给叫餐火爆造成的塑料泛滥,引起一片哗然。参与辩论的不仅仅是成千上万的网民,中国官方媒体包括新华社、新京报等也都刊文争鸣。

  今天,我们就来看一看塑料的前世、今生和未来。这是BBC国际台记者哈福德制作的系列节目“成就现代经济的神奇发明”中有关塑料的一篇:

  "除非我搞错了,这项发明将来一定很重要。"

  利奥·贝克兰(Leo Baekeland)1907年7月11日在日记中写下这句话。当时他心情不错,年仅43,事业相当有成。

  贝克兰生于比利时,父亲是鞋匠,没受过教育,也不懂儿子为什么想上学。利奥13岁的时候,父亲让他给自己做学徒。但是利奥的妈妈另有打算。

  在妈妈的鼓励下,利奥坚持上夜校,后来拿到奖学金就读根特大学()The University of Ghent。20岁时获得化学博士学位。

  他娶了导师的女儿,迁居纽约。靠做相纸赚的钱,足够今后一辈子无忧无虑地生活。贝克兰夫妇在杨克斯哈德逊河畔买了一栋房子,利奥在家里专门准备了一个实验室,充分享受玩儿化学的个人爱好。

  1907年7月,他在摆弄甲醛和苯酚。

  这个试验,将给他带来人生第二桶金。

_98053200_a52001fe-c2a0-4868-802a-fc3a2bae5a2f.jpg

  贝克兰名气太大了,《时代》周刊用他做封面时甚至不用加名字,就这一句话:"它不会燃烧,它不会融化"。

  那年7月,利奥发明是的前所未有的全合成可塑性材料,他将其命名为胶木(bakelite,音译贝克莱特)。

  贝克兰对自己这个新发明重要性的预测完全正确。没多久,塑料就无处不在了。

  苏珊·弗莱克(Susan Freinkel撰写)在撰写《塑料:一个有毒的爱情故事》(Plastic: A Toxic Love Story)一书期间,曾经用了一天的时间记录当天摸过的所有塑料:开关、马桶盖、牙刷、牙膏筒;她也记下了不是塑料的东西:手纸,木地板,陶瓷水龙头。

  一天过去了,不是塑料的有102个,是塑料的有196个。

  我们生产这么多塑料,耗费开采原油的8%,其中一半做原料,一半做能源。

  贝克莱特公司的广告词丝毫也不心慈手软,称人类已经打破了原来的动物、矿物、植物分类标准,现在有了"第四个王国,疆域无边无际。"

  听上去有些夸张,但确实是真的。

_98053201_d37c426f-88a8-49a5-8840-96fd7d1633c2.jpg

19世纪晚期研制出的赛璐珞逐渐被贝克莱特以及其他新材料取代

  科学家之前也在考虑改进、模仿天然物质。早期的塑料比如赛璐珞,原材料来自植物;贝克兰本人也在寻找绝缘用虫胶的替代品。但是他不久就意识到,胶木可以更加灵活、多变。

  贝克莱特公司将其产品称为"用途无尽的材料"。这一点他们说的也不算太过分。

  塑料做成了电话、收音机、枪支、咖啡壶、台球、珠宝,甚至走进第一枚原子弹!

_98053202_8497c23c-b0cc-46ba-a64b-9c8580bc46c8.jpg

  贝克莱特的成功震撼、改变了三观:还能造出什么人工合成、具备大自然中不一定找得到的属性的材料?

  1920和1930年代,各种各样的塑料源源不断地涌现出世界各地的实验室。有聚苯乙烯,通常用作包装;有尼龙,尼龙丝袜让它名声大振;有聚乙烯,就是做塑料袋的那种。

  第二次世界大战期间,天然原材料供应紧张,塑料生产又上了一个新台阶,填补空缺。战争结束后,又有像特百惠(Tupperware,塑料保鲜容器)这类激动人心的新产品走入消费品市场。

  但是,激动持续的并不是太久:塑料的形象逐渐发生了变化。

_98053203_d172c47d-5c47-4eb9-bcb6-a6dfe908e866.jpg

特百惠刚投放市场时之火爆不亚于今日智能手机新款上市

_98056631_9a4f32d2-c301-4582-a6ef-69e3049eab0a.jpg

家庭主妇的特百惠派对很时尚

  1967年那部电影《毕业生》片首很著名,男主角本杰明·布拉道克要毕业了,一位上了年纪、自我感觉非常良好的邻居主动来提供职业建议。他把本杰明带到一个安静的角落,庄严肃穆、好像要揭露人生真谛一般说,"就一个字:塑料!"

  这句话后来被反复引用,因为它揭示出塑料这个字内涵的变化。对邻居这样的老一代人来说,塑料仍然代表着机遇、现代化;对于年轻的本杰明,塑料则是虚假、肤浅、代用品的化身。

  尽管如此,邻居的建议也还是没错的。半个世纪过去了,尽管形象出了问题,塑料产量仍然增加了大约20倍;今后20年内还将再翻一番。

  需要考虑到的另外一点是,这期间,(塑料危害)环境的证据越来越确凿。

_98053204_07a6e686-fd11-400d-a49f-13a9bdada093.jpg

  塑料中的有些化学成分据信会影响动物的发育、繁殖。塑料垃圾填埋地球,那些化学成分最终会渗入地下水;塑料垃圾丢入海洋,一些动物会吞吃下去。

  但是,天平总有另一边。塑料也有好处,不仅仅是经济上的,也是环境上的。

  用塑料零部件做的汽车更轻,耗油量更低;塑料包装延长食品保鲜时间,减少浪费;如果瓶子不是塑料的,就要是玻璃的。孩子去玩的游乐园,你希望看到哪种碎瓶子?

  最终,我们必须改进塑料的回收和再利用,哪怕就是出于原油不是用不完这一个原因呢。

  有些塑料不能回收,比如胶木,但是许多可以回收的也仍然没回收。事实上,现在塑料包装的回收率只有大约七分之一,远远低于纸张、钢铁。其他塑料制品的回收率就更可怜了。

  改进,需要每个人付出努力。也许你已经见过,现在有些塑料制品上有个小三角,里面是数字1到7。那是"树脂识别码",这是塑料行业协会的举措,目的是帮助回收。但是这个体制远非完善。

  如果行业界可以做出更多努力,政府也可以。目前世界各国、各地区塑料的回收率差别巨大。

  一个很成功的例子是台湾。

_98053205_b1f1cd68-b7b6-469c-92e0-0828c1e5bc04.jpg

  台湾采取的措施使回收更方便、违规者面临罚款,成功挑战了之前人们处理垃圾的传统态度。

  那么,治理塑料垃圾有没有什么其他技术方法呢?

  热爱科幻的人一定很喜欢最近的一项新发明:ProtoCycler。给它吃塑料废品,它会吐出3D打印的线材!

  眼下,这可能最像《星际迷航》中的复制机。

_98053206_4fd6da4c-34bf-43e0-93cd-1473687d2f7f.jpg

  当年,人们肯定觉得胶木是革命性的,就像今天我们看《星际迷航》中的复制机一样。

  简单、廉价的合成产品,强度很好,可以替代瓷器餐具、金属小工具;同时也很美,美到可以用来做首饰,甚至替代珍贵的象牙。

  塑料真是魔术一般的材料。但是,如同所有的塑料制品一样,我们也拿它想当然了。

  今天的制造商没有放弃的一个理念仍然是:用廉价、分文不值的材料做出实用、宝贵的产品。

  最新的将塑料废品升级改造的技术是,将其和农业废料、纳米粒合在一起、做出具有新属性的新材料。

  对此,利奥·贝克兰一定会拍手称赞的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委副书记亲自出马 抓捕正部级官员
2 习近平刚讲完话 竟然就被众网友打脸
3 街拍一个丰满少妇 清凉露肉装亮瞎眼球
4 王宝强又曝一男子 马蓉公布孩子亲爸是谁
5 传房峰辉张阳不满习近平 密谋军事政变
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委副书记亲自出马 抓捕正部级官员
2 习近平刚讲完话 竟然就被众网友打脸
3 街拍一个丰满少妇 清凉露肉装亮瞎眼球
4 王宝强又曝一男子 马蓉公布孩子亲爸是谁
5 传房峰辉张阳不满习近平 密谋军事政变
6 导演当她面与其朋友上床 她揭露却被封杀
7 诡异!王岐山大半张脸被遮掉
8 美艳人妻和领导开房 裸照误传到家长群
9 王岐山实在太大要当总理 习近平别无选择
10 山西首富与车晓离婚后再娶女明星
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
2 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
3 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
4 班农送岐山巨好 洗不白冤谋更大 小思
5 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
6 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
7 爸妈的老朋友,真的分居了 Y自然流露Y
8 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
9 美国新观念 裸模第一夫人最受宠 格致夫
10 中国货船在朝鲜港口的一日 深山兰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
2 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
3 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
4 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
5 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
6 中国足球上不去的真正原因 文化视角
7 回网友:我为什么公开支持郭文 苏小白
8 中国社会真的那么脆弱不稳吗? 高伐林
9 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
10 美国新观念 裸模第一夫人最受宠 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.