万维读者网 > 信息时代 > 正文  
QQ及微信 内藏极危险木马软件 难清除
www.creaders.net | 2017-09-17 23:45:44  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  问︰有一间网络保安公司研究报告,指中国常用的QQ以及微信,内藏极危险的木马软件,而且难以清除,请问面对这一些内藏木马软件,能否移除,还是需要用另一些方法去防止木马软件偷窃自己的资料?

  李建军︰这次Lookout公司发现,同样由腾讯公司开发的QQ和微信,都内藏一种叫xRat的木马程式,这程式会在手机内伪装成无害的文件,令到难以删除,但xRat可以取得手机极高的执行权限,包括取得其他软件的通讯资料,以及启动手机咪高峰等。因此,只要安装QQ和微信,就等如任由中国当局监控你的一举一动。

  要保护自己的个人资料以及安全,避免受到QQ和微信内藏的木马程式所影响,唯一方法是不要在手机安装QQ和微信,如果一定要用QQ和微信,就要使用一部无关痛痒的手机,以及如果要会见一些相对敏感的人物,或出席一些相对敏感的会议时,就必须关闭有关手机;如果手机可以拆出电池,就干脆连电池都拆除,以策安全。除非腾讯公司愿意推出一个安全版本的QQ或微信,否则这个木马程式是无法移走,安装防毒软件亦无补于事。

  以保障个人安全而言,避免使用由中国公司出产的任何软件,以及关连的各类服务,几乎是最有效的方法。因为现时中国软件为了保住市场地位,与当局的合作几乎是无底线,因此,现时只有假定任何中国公司出产的软件,都可能与当局的监控有关。

  问︰谷歌最近决定,会对一系列由Symantec发出的数码证书不予信任,并在明年初推出的Chrome 66版执行,这会对大部分听众会有甚么影响?而谷歌为何不信任Symantec推出的大部分数码证书?

  李建军︰谷歌决定在Chrome 66版开始,不信任所有Symantec在2016年后所核发的数码证书,最终所有Symantec将管理数码证书工作架构交予Digi Cert公司前发出的数码证书都不予信任,除了少数谷歌已经审视过安全状况的证书。这与Symantec推出的数码证书,不少有保安隐患有关。

  由于中国相当多银行都仍然采用Symantec的证书,如果中国的银行不改变或更新数码证书的话,相信这将会造成极大的问题。但比起谷歌对付WoSign,或CNNIC的证书,由于仍然给予网站拥有人相当充裕的时间更新,相信暂时影响有限。谷歌会在Chrome 62版开始发出警告讯息,因此,有可能年底浏览网上银行网站时,会经常受到Chrome的警告讯息影响,而这影响会维持多久,要视乎中国各大银行对更新数码证书所持的态度。

  问︰无论现时iPhone 8或以下所用的Touch ID也好,未来的iPhone X用的Face ID都好,都其实要配合一个密码,而苹果容许设定输入密码次数多过十次后,就将所有资料删除,但需要作出设定,那应如何设定?

  李建军︰现时苹果 iOS 10已经可以设如果输入密码次数多过十次后,就将手机所有资料删除,如果想防止自己的手机落入公安或国保手中出现资料泄漏,你应该作出这个设定,只不过预设是将这项功能关闭,要自己开启的。这次翻墙问答,我准备了视频,示范如何在iPhone启动这项功能,欢迎各位听众浏览本台网站,收看有关视频。如果这功能启动后,相信就算有人偷了你的手机,都不能取得手机内的关键资料,如果你可能在公安的目标的话,我个人建议启动这个功能。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她因穿着暴露被轰下了央视舞台
2 今天是禁言,明天就会杀人
3 “炸弹之父”在IS头顶上炸开 炸醒所有人
4 58岁山口百惠近照 岁月无情人有情
5 杨洁篪见川普却吃闭门羹 带着遗憾上飞机
48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨澜罹患子宫癌,王芳多次被折磨至休克
2 孟建柱最爱情人竟是她!为啥做掉雷洋?
3 杨振宁夫妇现身美术馆 翁帆竟穿成这样
4 毛新宇的“心里话” 爆红网络
5 归国专家骗百亿科研经费 中国芯险梦碎
6 她因穿着暴露被轰下了央视舞台
7 就凭这一点 习近平拿他替换胡春华
8 大姨妈来了没让座 女孩地铁上被当场扒光
9 今天是禁言,明天就会杀人
10 “炸弹之父”在IS头顶上炸开 炸醒所有人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
2 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
3 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
4 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
5 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
6 回国,搞个国内手机号惹上的麻 Y自然流露Y
7 吓出冷汗 王岐山篡党习总岌岌可 小思
8 王岐山说有私生子高大形象轰然 小思
9 周末段子:中宣部关于微信管制 爪四哥
10 郭文贵虎穴探险对中华贡献堪称 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 好奇探测左派底线 飞云
2 浅析秦晖教授“文化无优劣”之 格致夫
3 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
4 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
5 黄维晚年在南岳回忆当年真 实的 安雅云
6 怎样看待毛泽东? 幼河
7 川总统多子多孙,毛土匪断子绝 溪谷闲人
8 老钱:我看DACA 老钱
9 为何台湾出了个蒋经国而大陆出 高伐林
10 “群友犯错处罚群主”愚蠢又违 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.