万维读者网 > 信息时代 > 正文  
海边隐藏的“死亡陷阱” 你了解多少?
www.creaders.net | 2017-09-05 12:09:07  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p1978101a541577543-ss.webp.jpg

  大海的波澜壮阔总是给人以轻松、舒服的感觉,与朋友们一起去海边玩耍,与家人一起在海边吹吹海风,都是很惬意的事。不过,海滩具有危险性的并非只有巨浪和鲨鱼,还有沙子。

  相信大多数人都知道这样的游戏:挖个大大的深深的坑,把自己埋到暖暖的沙子里,平躺着或站立着。很多大人和孩子都这样玩过,但这个看起来安全的小游戏,一不留神就变成“死亡陷阱”。

  如果遇到强烈的涨潮,整个人会被困在沙坑里无法脱身,更有可能随着退潮的趋势,整个人逐渐陷入沙坑里,其实何止是人,连大重量的汽车也能被“吸”进去。

  沙洞“吸”人

  近几年来,类似海滩沙崩事故发生的频率并不低。2014年,美国加州一名26岁男子在沙滩玩沙,没想到沙洞塌陷,他被活埋沙下5分钟,等人们将他救出时,他已气绝身亡。

  2014年,当时9岁的女孩伊莎贝尔(Isabel Grace Franks)和兄弟姐妹在海滩上玩耍,每个孩子都在沙滩上挖个沙坑,然后站进去玩。突然,伊莎贝尔的沙坑塌了,沙子瞬间吞噬了她。

  女孩的家人及游客试图将她从坑中拉出来,但坑周围的沙子还源源不断地灌进来,最后她被救出时已经没了呼吸。

  3年前,澳大利亚一名10岁的小男孩和他4岁的弟弟在新州南海岸Ben Boyd国家公园里的沙滩玩耍,两个小男孩开始挖沙坑,洞口越挖越深,小哥哥将头伸进沙坑里探索,没想到沙坑突然坍塌,男孩脚下的沙子陷下去,他瞬间被沙土掩埋。

  4岁的弟弟吓呆了,赶快去找妈妈求助,母亲虽然赶紧拉出男孩并迅速施救,但他最后还是没被救回来。

p1978061a391089875-ss.webp.jpg

  没想到很多孩子都会在沙滩上做的事造成了一场巨大的悲剧。人们需要知道的是,沙子在没有水的情况下,它们之间是存有空气的,沙子是松散的,可以相互滑动,人在沙子里比较轻易松脱离开。而沙子一旦进了水,情况就更加危急了,当水填满干沙之间的空隙,埋在沙子里的人就会感觉到有一股力量在挤压着,会紧紧被“吸”住深陷其中。

  所以,到海边游玩时,家长们要看管好孩子,不要让孩子单独到一些沙丘或是沙雕的旁边挖沙玩耍。

  为了避免悲剧的发生,人们在海滩游玩需注意以下几点:

  1.尽量不要在沙滩铇洞或挖隧道,无论挖什么坑,洞深不要超过膝盖。

  2.看好孩子,别轻易踩别人挖的坑,因为你不知道到底有多深。

  3.玩沙前要观察沙滩与海边的距离和坡度,不要离海太近,不要低于海平面。

  4.无论在玩哪种沙,涨潮了要果断离开。

  5.不要长时间接触沙子,因为沙滩长期暴露于日光下,温度很高,容易灼伤皮肤,造成皮肤病。

  6.去沙滩之前,一定要预先了解,紧急事件发生时,如何以最快的速度寻求到帮助,可能的话,最好自己学习一下心肺复苏。

  警惕海滩漂浮不明物

  有不明物体出现在海滩,有些可能是半透明凝胶状水母被冲到沙滩上搁浅,如果在海边看到这种东西,不要因好奇触碰,因为有的种类水母带有剧毒,一旦被蛰,轻者引起皮疹,使皮肤发痒,十分痛苦,重者可能有生命危险。有的水母就算死了,触须也是可能蛰人的。

  海滩上可能漂浮有害藻类,它们会产生毒素,并引起人体疾病。如今全球各地的湖泊、海洋里都有出现“赤潮”,有害藻类大量繁殖会刺激眼鼻、引起胃部问题或更为严重的神经系统反应。

p1978161a515340284-ss.webp.jpg

  提防离岸流

  “离岸流”非常可怕,因为它会在人毫无防备的情况下突然出现,原本在海浪中戏水的人,下一分钟可能就会被“离岸流”突然以极快的速度“吸入”大海。

p1978141a166099337-ss.webp.jpg

  离岸流通常宽度低于10米,长度介于30-50米之间,表面看似平静没有浪花,实则速度很快,高达每秒2米以上。人会很快被它带离岸边,人在与之对抗时,很容易耗尽体力发生溺水。

  “离岸流”在任何天气条件下都可能发生,在海滩上时,必须小心观察海里是否有一条狭长的区域没有波浪拍击,而且颜色较深或混浊。如果观察到颜色较深,或相对较平静的带状延伸到外海的区域,很可能就是“离岸流”的所在,这种情况下,最好不要在附近下海游泳,如果不幸被卷入,也别胡乱抵抗耗费体力,应及时呼救并面对沙滩以45度角游回岸边。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
2 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
3 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
4 斩首金正恩 惊人计划公开宣布
5 在中国“人们像对待敌人一样相互对待”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
3 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
4 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
5 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
6 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
7 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
8 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
9 习近平被金正恩将了一军 前景糟糕
10 斩首金正恩 惊人计划公开宣布
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
2 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
3 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
6 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
7 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
8 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
9 令人哑然失笑的评论 幼河
10 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “政治正确”和“正确之恶” 施化
2 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
3 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
4 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
5 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
6 邓氏改革是历史倒退 农家乐
7 我和董先生 马黑
8 “老祖宗的地方”之说,可以休 毕汝谐
9 中国的无现金社会不会被美国接 文化视角
10 关于中印对峙的胡思乱想 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.