万维读者网 > 信息时代 > 正文  
这朵美丽的莲蓬中有哪些吓人的秘密?
www.creaders.net | 2017-08-03 15:09:37  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

_97099860_8557ec6c-7f70-49b3-88f5-d06785ab4081.jpg

  下面这座装满空调的大楼有没有让你头皮发麻?上面这朵美丽的莲蓬会不会让你汗毛起舞?

  如果答案是肯定的,那你可能患上了密集恐惧症。

  密集恐惧症又称密集综合症、多孔恐惧症等。病症包括,看到、靠近、甚至想到密集排列的几何形状,特别是密密麻麻聚集在一起的非常小的孔状或者长方形的东西,就会感到心悸、恶心、头晕、出冷汗、起鸡皮疙瘩……

  奇怪的是,这种现象直到2009年才被"发现"。当时,纽约一位大学生在脸书开了专页,讲述自己厌恶看到密密麻麻的小东西。没想到,这立刻引发了相当一批人的关注。后来,在Reddit、Instagram等网页也出现了专门的论坛。

  再后来,专家开始研究,试图理解恐惧症的诱因,并逐渐提出了几种理论。

  但是也有人仍然认为,密集恐惧症根本不是病,只是在社交网络上窜红的一个现象而已。目前密集恐惧症还没有得到心理医生行业承认,因为没有确诊标准。

_97099859_c9c20159-f51e-4ae8-8fd8-4e4bd9f1e11f.jpg

  这么多人?

  但是,2013年英国埃塞克斯大学的两位研究人员发现,将近20%的人患有不同程度的密集恐惧症。

  杰夫·科尔(Geoff Cole)博士是该大学大脑研究中心的视觉科学家,阿诺德·威尔金斯(Arnold Wilkins)教授是视觉压力研究世界顶级专家之一。

  他们两人一共访问了286名成年人,发现其中16%以上都表示讨厌看到密集排列的小几何形状,特别是孔状。

  这些人看到此类"冒犯性图案"时会心跳加快、心率不稳,大脑中负责处理视觉的那一部分高度活跃。严重的会感觉汗毛耸立,其中一位患者甚至"恶心、全身剧烈颤抖"。

  小资料--恐惧症

  恐惧症是最常见的焦虑之一。在英国,估计大约有1000万人患有恐惧症。这是几种不常见的:

  小丑恐惧症,胡须恐惧症,下雨恐惧症,鲜花恐惧症

_97099862_741d50d6-27b5-4947-a75d-caa2a8293f08.jpg

蓝环章鱼

  防御机制?

  科尔博士和威尔金斯教授认为,厌恶这些形状及其分布规律可能是人类的一种防御机制。因为许多可以置人于死地的动物—比如蜘蛛、蛇、蝎子—都有类似的斑点、体纹。

  厌恶、排斥,是进化过程中通过不断的适应和调整实现自我保护。

  参与研究的一位密集综合症患者好像证实了这种说法。他最厌恶蓝环章鱼,而蓝环章鱼释放的毒素足以致成年人于死地。

_97129744_da119b60-bccf-459b-bf9f-607957d54614.jpg

埃塞克斯大学的两位研究人员。右面的是科尔博士,他13岁时发现自己“害怕多孔”。

  传染疾病?

  研究人员搜集了一些毒性最强的野生动物的照片,包括水母、蝎子、毒蛇、蜘蛛。在对这些动物身上的图案加以分析、对比后发现,这居然和密集恐惧症患者讨厌的图案很相似。

  结论?人类躲避剧毒动植物的压力最后可能演变成了密集恐惧症。

  英国肯特大学的一项新研究提出另一种解释:密集的斑点、孔洞很像一些传染疾病留下的后果,比如天花、麻疹、伤寒。多孔恐惧症患者可能从日常现象中看到与致命疾病的类似之处。

  厌恶、排斥可以帮助人类躲避传染性疾病。

_97177373_a6ddd6c6-beee-496e-9d25-37df408e7bca.jpg

毒蛙

  数学作怪?

  威尔金斯教授提出的另外一种解释是:怕不怕,关键要取决于那些孔洞或者图案的分布规律。他说,即使一些没有密集恐惧症的人也不喜欢那类密密麻麻的图案。

  他说,那类让人视觉不舒服、眼睛疲劳、头痛的图案都有类似的数学属性,人的大脑不能有效地处理这些数学属性,解读需要耗费更多氧气。

  大脑活动占用人体20%的能量,所以,人本能地会争取把大脑活动保持在最低限度。

_97099861_904b3d45-d87a-4dd3-9131-60067d68499e.jpg

这个也有人怕

  保护机制?

  其实许多恐惧症可能都和保护机制有关,它可以让我们规避掉一些对我们生命的威胁。比如恐高症,可以保护我们不从高处掉下来摔伤;各类昆虫恐惧症可以保护我们不被叮咬。

  但是,现代人仿佛可以患上各种各样的恐惧症。恐惧症清单越来越长,引发部分人质疑其真假。认为某些奇怪的恐惧症根本不是病的人可能会说,网上讨论煽风点火,没病的人也被暗示了。

  密集恐惧症,是不是病、能不能治?或许还需要更多研究再下结论?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:孙政才与他密会后,准备自杀
2 传习近平下死命令 不惜代价力保王歧山
3 孙政才夫妻同日被抓 妻子以为开玩笑
4 男子钓到一条大鱼 仔细一看扭头就跑
5 玉女歌手忍不住 和男主持人布幔后活春宫
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:孙政才与他密会后,准备自杀
2 传习近平下死命令 不惜代价力保王歧山
3 孙政才夫妻同日被抓 妻子以为开玩笑
4 习近平独霸主席台 江胡缺席引人注目
5 男子钓到一条大鱼 仔细一看扭头就跑
6 中国已婚女性出轨率直线飙升 专家吃惊
7 做好今夜就开战准备 突出一个主要方向
8 玉女歌手忍不住 和男主持人布幔后活春宫
9 女留学生夜跑遭奸杀 中国父母没想到
10 特大案件 警方从他家搜出7000万元现金
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
2 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
3 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
4 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
5 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
6 郭文贵粗心闹出乌龙 私生子原来 不洁之人
7 传说中爆炸性推理-私生子刘生父 Pascal
8 习近平没理由被怀 柏林
9 陌生美国女青年如是说,折服 子林
10 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “殖民三百年”辨 施化
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
4 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
5 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
6 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
7 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
8 2017感动美国和世界的中国人 马黑
9 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.