万维读者网 > 信息时代 > 正文  
"眨眼"开关家电!中国新发明
www.creaders.net | 2017-07-30 22:48:54  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

201707311128170782_70234.jpg

  想像一下,眨眨眼睛,电灯打开;再眨眨眼睛,电灯关闭……中国科学家近日报告说利用摩擦纳米(奈米)发电技术设计出一种新型传感器,可附在眼镜上探测眨眼动作,从而使"眨眼"之间完成开关家用电器等日常任务成为现实。

  新华社报导,研究负责人之一、重庆大学胡陈果说,"该项技术可以被认为拥有了『第三只手』。"如果正常人的双手被占用,可使用这种新型人机交互方式控制身边的电子设备,因渐冻症等疾病而失去活动能力的患者同样能从中受益,未来还将探索把这种传感器安装在人体的不同部位,尝试以此操控智能机器人。

  造福渐冻病友

  除了胡陈果外,重庆大学蒲贤洁、郭恆宇以及中国科学院北京纳米能源所王中林教授等人参与研究,论文发表在新一期美国《科学进展》杂志上。

  报导引述胡陈果表示,传统人机交互系统在探测眨眼动作时,主要探测的是极为微弱的体表生物电信号,而他们利用近年来热门的摩擦纳米发电技术设计出新型传感器,探测的是眨眼引起的太阳穴附近皮肤的微小运动,不仅灵敏度极高,并且相对于传统探测方法还具有更好的耐久性和稳定性。

  她解释说,该传感器由上下两层薄膜构成,中间有一定间隔。传感器装在眼镜腿上,接触眼角附近的皮肤。当眼睛眨动,眼角周围皮肤产生微小运动,会使两层薄膜产生接触;眨完眼后眼睛睁开,两层薄膜就会分离。在薄膜背面制备一层导电层,就可产生与眨眼对应的脉冲电信号输出。

  报导指出,测试结果表明,该脉冲电信号的输出强弱与眨眼的力度和快慢有直接关系。与有意识眨眼相比,无意识眨眼比较轻微,脉冲信号强度小,所以两者较易区分。

  该设计除了能够实现通过眨眼来控制电子设备的开关,还能在虚拟打字人机交互界面上进行输入,比如打出英文单词和空格符号,组成句子。由于该传感器的极高灵敏度和稳定性,完成这些任务的准确性很高。

  遥控智能设备

  胡陈果说,今后计画进一步改进眨眼输入法系统,争取能通过这种方式输入任意语句,包括进行中英文的切换,输入数字以及标点符号,还可结合输入法自动关联常用词组,就像现在人们在普通电脑键盘上能做的那样。此外,研究人员也希望能通过两眼眨动的组合形式,实现诸如遥控智能设备等更为复杂的应用。

  胡陈果指出,感官控制的人机交互可以在人和外界设备之间建立新的自然交流途径,有利于提高人们的生活品质,而这项工作"使得通过眨眼来控制电子设备有希望从实验室走向我们的日常生活"。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵曝王岐山情妇许晴身上有大特征
2 习王在下一盘大棋 郭文贵看不懂?
3 文贵爆范冰冰身体特征 王岐山麻烦大了?
4 30多年的黑色产业链 中国要痛下杀手了
5 又一孙杨横空出世 15岁美少女狂拿3牌
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵曝王岐山情妇许晴身上有大特征
2 习重磅讲话藏玄机 解释王岐山贪腐丑闻?
3 中国卫星照片公开 印度数十万大军沉默
4 孙政才案有隐情?高层密会官媒称大事来了
5 川普的英雄一票封杀废奥记健保 掌声如雷
6 习王在下一盘大棋 郭文贵看不懂?
7 文贵爆范冰冰身体特征 王岐山麻烦大了?
8 习近平亲令给王健林断贷 引爆商界雪崩
9 中印该不该打?印度哥说的亮了
10 郭文贵:王健林过不了19大 马云没有未来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.