万维读者网 > 信息时代 > 正文  
共享经济究竟能走多远?下一站是共享未来
www.creaders.net | 2017-07-24 00:03:37  科技日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

作为中国经济发展的新动能,今年上半年,如火如荼的共享经济引人注目。一边是共享经济引发各路资本竞相追逐,不断有追赶“风口”的企业纷纷加入,另一边则因部分企业退市和相伴生的社会管理问题引发争议。

7月初,国家发改委等八部委发布《关于促进分享经济发展的指导性意见》,意味着这一新的经济形态发展从此有了规范和准绳。

“风口”上的共享经济将如何深度影响中国社会?共享经济究竟能够走多远?

共享制造:让企业换个玩法

致力于智能睡眠监测和改善的企业——享睡(Sleepace)不曾想到,帮助其避免倒闭命运的,是一家名为“硬蛋”的科技公司。在那个被称为“制造业阿里巴巴”的平台上,“享睡”找准了产品定位,从技术方案到市场营销突破了很多困难。

科通芯城董事长、“硬蛋”创始人康敬伟说,目前,“硬蛋”已汇集超过16000个智能硬件创新项目,14000家供应商以及1600万硬件粉丝。平台通过互联网和共享模式打通各行业的核心产业链,把全球创新跟中国制造联系在一起。

借助互联网平台共享闲置设备,共享生产线空闲档期,共享人才和服务……兴起于大众消费和服务领域的共享经济,如雨后春笋般出现在制造领域。

“制造业将成为未来共享经济的主战场。”中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚认为,共享制造能充分利用闲置生产设备,降低企业成本,信息精准对接,推动制造业实现转型。

共享单车,可以说是共享经济对中国制造业影响最典型的案例。2017年,自行车问世200年。实心胎替代充气胎、引入汽车轴传动技术、给传统自行车加装定位芯片、通信sim卡、智能锁具、高端变速器……共享单车引发的全产业链创新,正在颠覆中国传统的自行车制造业。

共享未来:在下一个“风口”起飞


继摩拜上月完成6亿美元融资,7月初,ofo也宣布完成7亿美元融资。资本盛宴下,一边是各路“淘金者”争相挤入市场,一边不乏“悟空”“3Vbike”等企业因亏损退市。

根据腾讯研究院《2016-2017分享经济发展研究报告》,目前出行行业有15家企业关闭,主要为网约车、拼车企业;私厨平台因食品安全等问题,关闭的企业数量占比也较大;截至2017年3月底,累计停业及问题P2P网贷平台数量为3607家,占比高达61.3%。

经历了初期“跑马圈地”后,“共享经济”是“风口”已过还是风头正劲?下一个“风口”在哪里?

专家、学者高度认同:共享经济毫无疑问将是我国经济发展的一大趋势。

国家信息中心分享经济研究中心预测,未来几年,我国共享经济仍将保持年均40%左右的高速增长。到2020年,共享经济规模会占到GDP的10%;2025年预计达到20%。

“哪里有痛点,哪里就有共享的空间。”展望下一个“风口”,教育、医疗、知识、物流、技能等众多领域都有很大的共享空间。

专家表示,实现真正完全的共享经济,需要政府的大力推动,也需要社会信用体系等配套措施的完善。在政府、企业、个人等层面,还有大量社会资源有待挖掘

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
2 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
3 曝这位省长是逃美国裸官密友 集体淫乱
4 中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
5 我们理亏只能撤军!印度权威专家说实话
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国又一技术大突破 将改变世界格局
2 “我不敢去中国,听说很进步”
3 胡春华十分惶恐? 不少人为他捏着一把汗
4 这张对比图 看懂的中国人都觉得燃爆了
5 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
6 王健林软了 大家一惊
7 路透社:就边境冲突中印已达成一致
8 就凭这些 日本女人成全球男人的最爱
9 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
10 克什米尔再起战火 印度军队吃了大亏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
2 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
3 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
4 刚回国,与友吃个饭现也不爽 Y自然流露Y
5 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
6 阿里巴巴登场:外星人挑战习大 文庙
7 巴塞罗那印象:丰乳肥臀 米笑
8 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
9 孙政才引发地震共党官员当不得 小思
10 马云攻击栗战书:革命正悄然而 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
2 美国将发生重大宪政危机 马黑
3 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
4 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
5 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
6 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
7 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
8 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
9 从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权 瑞典茉莉
10 对华经济战争,川普手段狠辣 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.