万维读者网 > 信息时代 > 正文  
冰激凌和冰淇淋的区别,99%的人分不清楚
www.creaders.net | 2017-07-11 15:22:31  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

640.webp.jpg

  近日,中国多个城市先后开启了“微波模式”和“烤箱模式”,何以解忧,唯有一顿冷饮。

  “老板!来个冰淇淋……不对,来个冰激凌……冰……算了,我不要了。”

  怎能让这样的对话出现在冷饮店前,冰激凌和冰淇淋究竟有什么区别?快来一探究竟,闪耀你的朋友圈!

  相传最早的时候,冰激凌这种冰冻的奶制品,是由中国人发明的。数百年前,中国人就知道将冬天结成冰的河水,切割成块,储存于地窖,待夏天取出,同捣碎的水果搅拌后食用。从元代开始,人们就生产冰激凌。

  直到马可·波罗离开中国时,把冰激凌的制作方法带回意大利,后又传到法国和英国。

  马可·波罗在《东方见闻》一书中说:“东方的黄金国里,居民们喜欢吃奶冰。”所谓奶冰就是在元朝人做出来的冰激凌,元朝人还将平常食用的果酱和牛奶混入其中,这样凝成的冰像沙泥一样,比冰块要柔软很多,入口即化。

640.webp (1).jpg

  1560年法国皇后的私人厨师发明了以牛奶、冷冻水果、新鲜蛋黄、香料等为主料的半固体状雪糕并刻上花纹,使其更加色泽鲜艳而且美味可口,才逐渐发展为现在我们食用的冰激凌。因此冰激凌与冰淇淋的叫法是随历史逐渐演变而来的。

  从字面上看,冰激凌的“激”字,本有激烈、激动的意思,形容比较硬朗。“水”与“敫”联合起来表示“水从一个狭小的孔洞喷出,扩散到一个大范围空间”;“凌”字有解作“冰”的意思,冰凌,凌锥,滴水成凌。总体上“激”“凌”二字都有形容好像冰一样硬。

  冰淇淋的“淇”字,有形容水流动的意思,“淋”字有让水或其他液体自上落下的意思,“淇”“淋”二字却有形容水流动的状态,又犹如柔软的意思。因此,从字面上说,冰激凌与冰淇淋可以分别代表硬冰淇淋和软冰淇淋两种不同的冰糕形态。

640.webp (2).jpg

  从制作工艺上看,冰激凌多数属于硬冰淇淋性质,其制作方法是将混合好的冰淇淋浆料放到一个容器里面,随后放进冰箱,经过冷藏之后形成冰激凌,主要在工厂加工,冷冻到店内销售。

  而冰淇淋一般归属软雪糕的制作,是由软冰淇淋机生产出来的一种半流固态型冷冻甜品,口感特别细腻圆润香滑,优质的软冰淇淋应该入口即化。冰淇淋机就是专门用来制作软冰淇淋而设计的一种自动化机电设备。

  软冰淇淋由于容易变形,一般制作完成后使用蛋筒或杯子承托,现做现卖,适用于餐厅、冷饮店、冰淇淋店等各大餐饮场所。

  好啦,你现在知道冰激凌和冰淇淋到底有什么区别了吧?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 八千导弹驰援印度!这国忘恩负义捅一刀
2 与高官上床 视频爆郭文贵身边关键女人
3 华裔神探认为 章莹颖或已沦为性奴
4 妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
5 章莹颖卖珠宝 ?美国警方正在核实
48小时新闻排行榜 更多>>
1 案情大逆转 章莹颖可能还活着
2 八千导弹驰援印度!这国忘恩负义捅一刀
3 大妈天天床战小鲜肉 邻居快疯了女儿遭殃
4 与高官上床 视频爆郭文贵身边关键女人
5 华裔神探认为 章莹颖或已沦为性奴
6 妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
7 支付宝付款被盗咋办?马云回答令人震惊
8 章莹颖案新线索:曾在200公里外小镇现身
9 新华社连夜述说海航真相 郭文贵如何回应
10 不再纵容印度 中国军队或越界回击印军
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
2 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
3 一带一路一个球 万维互动Zo
4 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
5 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
6 换个视角看郭爆料后五毛不见了 格致夫
7 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
8 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
9 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
10 听国安部退休老美说章案,真 子林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国无神坛,政治素人战胜衣冠 溪谷闲人
2 什么是脑残? 溪谷闲人
3 日本美女政治家,卖身卖色为国 溪谷闲人
4 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
5 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
6 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
7 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
10 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.