万维读者网 > 信息时代 > 正文  
研究再次证实:基因技术有严重弊端
www.creaders.net | 2017-07-09 22:05:34  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论

18ae0004f4fe7f6eb644.jpg

  虽然有人力挺基因技术,如制造转基因食物产品、推广遗传病基因疗法,但是一项最新的相关研究指出,越是进行基因方面的研究,如测定人基因组序列,越是显露出该技术的严重弊端。

  因为人类的技术无法全面掌握基因分子机制,所以基因技术所带来的是危险,而不是真正的治疗疾病。

  据科技网站gizmodo 近日报导,虽然目前的基因技术已经费用低、效率高,越来越多的研究者趋之若鹜,寄期望于基因技术治疗种种疾病。但是,这些人都忽略一个基本前提:人类不可能真正全面掌握与疾病有关的基因分子机制。

  基因技术的倡导者提出,如果测定一个人的全部基因情况(学术名称为“所有DNA序列”,简称基因组),则可以利用基因技术治疗相关疾病,比如寻找2型糖尿病、帕金森病、克隆氏病、前列腺癌等等的致病基因,那么可以修改、编辑这些疾病基因而治疗甚至预防这些疾病。

  但是,人类技术可能掌握一个人的基因组全部内容吗?报导说,斯坦福大学科学家根据大量基因试验论文分析,在《细胞》(Cell)上指出,倡导者关于基因技术的应用基础只是一种期望,而永远无法达到。

  研究者说,和疾病相关的基因是非常复杂的,有很多人们不了解的相关疾病基因。而在不了解这些基因的情况下进行基因技术,只能是对疾病的治疗起负面作用,而且会带来更广泛的不良影响。

  研究者解释,大规模的基因技术论文结果显示,与一个疾病有关的基因是非常复杂的,不局限在已知的某种主要基因序列,而是一个立体交叉型的基因相互作用网络。换句话说,人们不可能完全掌握基因之间存在的极为复杂的相互关系网。有很多看似与疾病无关的基因,实际上是有关的,但具体有哪些有关基因以及它们之间具体有什么关系,这是人不可能完全知道的。

  斯坦福大学科学家举例说,2014年的一项25万受试者的试验结果显示,与身高有关的相关基因序列多达700种,其中只有16%使人们明确了解和身高有关,其余84%是根本不知道的。但是,每一个未知基因都对身高有影响。

  报导说:“该项新研究虽然不是解决问题,而仅仅是从另一个角度提出问题,但再次提醒人们:可能高估了自己的所知。”

  事实上,近期的其它研究也指出,基因技术的操作者无法预测该技术所能带来的人类基因变异,其结果很可能影响人类的繁衍这种根本问题。

  研究者在《自然(方法分刊)》(Nature Methods)中阐述,推崇目前流行的CRISPR基因技术者夸耀其有治疗基因疾病的好处。但是,CRISPR的小鼠试验显示,小鼠基因组出现意想不到的1700个小改变及100多个大变化。而这些改变是必然的,并且是操作者无法预料和控制的。

  研究者之一、哥伦比亚大学医疗中心的斯蒂文博士(Dr. Stephen Tsang)表示,基因分子中出现一个小小的变化都会产生严重的后果。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 案情大逆转 章莹颖可能还活着
2 美国拳王的华裔女友亮相 网友顿时傻眼
3 大妈天天床战小鲜肉 邻居快疯了女儿遭殃
4 外国男与中国女子当街野战 被赶出境
5 面对持枪劫匪 华裔老板娘淡定空手夺枪
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海一声炸雷 楼市巨变
2 案情大逆转 章莹颖可能还活着
3 美国拳王的华裔女友亮相 网友顿时傻眼
4 杨振宁分遗产翁帆吃大亏?助理回应
5 拆穿郭文贵爆料骗局 揭露设局者最大阴谋
6 朴槿惠或无罪释放? 将获5亿美元赔偿
7 大妈天天床战小鲜肉 邻居快疯了女儿遭殃
8 外国男与中国女子当街野战 被赶出境
9 刘晓波或陷昏迷,许晴站起来反抗郭文贵
10 面对持枪劫匪 华裔老板娘淡定空手夺枪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
2 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
3 章莹颖遇害简单过程 飞云
4 一带一路一个球 万维互动Zo
5 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
6 换个视角看郭爆料后五毛不见了 格致夫
7 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
8 这世上你唯一可以指望的 夕子
9 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
10 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国无神坛,政治素人战胜衣冠 溪谷闲人
2 日本美女政治家,卖身卖色为国 溪谷闲人
3 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
6 什么是脑残? 溪谷闲人
7 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
8 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
9 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
10 抗美援越:两组令人震惊的数字 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.