万维读者网 > 信息时代 > 正文  
北约表态:未来政府武力干涉网络攻击
www.creaders.net | 2017-07-03 14:19:52  HackerNews.cc | 0条评论 | 查看/发表评论

20151102143008.jpg

  随着 Petya 勒索软件在全球范围内大肆爆发,北约与英国在谈及网络话题时态度转为强硬。政府与军方承诺将针对此类事件给予更强有力的回应。在 6 月 28 日新闻发布会上,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,应将针对联盟成员的网络攻击视为军事问题,与传统海陆空及空间、信息战列为同等级别。

  斯托尔滕贝格于 Petya 恶意软件在乌克兰境内爆发 24 小时后、蔓延至其他 60 个国家前的黄金时段发表讲话,声称未来此类攻击事件可能触犯《北大西洋公约》第 5 条规定,即一旦成员国受到攻击,其他成员国将立刻作出回应。

  上个月 WananCry 的大规模爆发感染了 150 个国家境内 200,000 台主机。斯托尔滕贝格称此类网络攻击行为强调了网络防御的重要性。

  “我们正在履行网络防御承诺,确保在加强北约网络防御的同时对北约盟友施与援助。北约成员国之间共享最佳实践与技术、在整合彼此特色功能、加强北约网络防御能力方面取得更加紧密的合作。此外,各成员国还对网络攻击可能触犯第 5 条规定表示一致认同。”

  在 Petya 爆发的前几天,英国政府网络由于议会电子邮件系统遭到入侵而处于封锁状态。调查发现,黑客从社交媒体公司窃取的议员账户登录凭据也被纳入在线交易行列。

  真要采取军事行动?

  6 月 27 日,英国国防部长迈克尔•法伦(Michael Fallon)警告说,“黑客针对英国计算机网络系统的攻击活动或将引发海、陆、空或网络空间任意战场的回应”。但考虑到此类事件的隐晦性,安全情报机构应如何确定打击目标仍有待探讨。

  据《镜报》消息,迈克尔•法伦在为查塔姆社下属智库成立致辞时表示:“我们正在建设一支 21 世纪新型网络战队。这支战队将为我们如何在网络空间竞赛中保持领先地位提供建议。”他还在讲话中重申了“第 5 条”可用于大型网络攻击事件的观点,同时强调军方回应必须根据发起者类型加以区分(例如,网络犯罪分子、恐怖主义分子、激进主义黑客、国家政府等)。

  “显而易见,在这件事情上必须设定可供判断的明确界限,例如,是否对国家、公民日常生活造成威胁,而这也是我们迫使北约意识到网络攻击的危害与其他类型物理战不相上下的原因所在”。

  与此同时,BBC 也展开相应报道。迈克尔•法伦表示,在确认犯罪者身份后应予以稽查扣留。英国安全情报机构已开始建设各方面能力,包括“以其人之道还治其人之身”的网络战等。此外,相关机构应尽快认识到网络进攻是国家武器库必不可少的一部分。“目前,我们已掌握了揭露、追捕、起诉网络犯罪分子的能力,可以在选定时间段内对任何攻击做出回应。”

  此类事件并非史无前例。据《卫报》报道,2015 年,21 岁英国青年 Junaid Hussain (昵称 Trick,Team Poison 黑客组织成员 )就曾因涉嫌参与伊斯兰国一系列网络攻击活动而在美军空袭中丧生。

  《英国国家网络安全战略( 2016 – 2021 年)》围绕英国网络进攻能力做出以下陈述:“我们致力于检测、理解、调查、摧毁针对我方的一切敌对行动。如果情势需要,我方有办法在网络空间内采取必要进攻。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念
2 嫌犯拒不交代章莹颖下落 女邻居毛骨悚然
3 梁振英为何被习近平赶下飞机?
4 多年后张柏芝终于说出和陈冠希拍照真相
5 中英联合声明和基本法都无效?全世界哗然
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山和范冰冰上床 郭文贵怎么知道
2 中国警方助破章莹颖案 美警震惊佩服
3 郭文贵与女助理私通的视频 网络热传
4 习近平结束行程离港 欢送仪式突发状况
5 郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念
6 嫌犯拒不交代章莹颖下落 女邻居毛骨悚然
7 梁振英为何被习近平赶下飞机?
8 华人律师披露章莹颖案重要细节 可判死
9 郭文贵终于撞到鬼 香艳刺激
10 当兵回家见老婆挺着大肚子 脸瞬间绿了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如此无耻,天下无双 爪四哥
2 郭共三维战,王岐山曾庆红谁是 阿妞不牛
3 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
4 对国内印象 幼河
5 这次,习总也许遇到了一点大麻 吕鱼冰
6 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
7 若迫害诺贝尔奖得主致死,将留 高伐林
8 中国的严峻形势— 负面清单 格致夫
9 新州奇葩:犹太人与穆斯林狼狈 爪四哥
10 超级大科学家霍金成了一个搞笑 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 若迫害诺贝尔奖得主致死,将留 高伐林
2 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
3 川普正人君子,习近平下流小人 溪谷闲人
4 如此无耻,天下无双 爪四哥
5 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
6 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
7 崇祯皇帝三海关大阅兵给谁看? 巴山老狼
8 新州奇葩:犹太人与穆斯林狼狈 爪四哥
9 郭共三维战,王岐山曾庆红谁是 阿妞不牛
10 [不洁之人]无法公开发文,吁请 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.