万维读者网 > 信息时代 > 正文  
超算500强中国包揽前2 美国无缘前3
www.creaders.net | 2017-06-19 07:49:03  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论

fcbf6cc71a4c26621d6c635fbc5ada0a.jpg

  新一期全球超级计算机500强榜单19日公布,中国神威太湖之光和天河二号第三次携手夺得前两名,美国20年来首次无缘前三。

  实现核心部件全部国产的中国超算神威太湖之光,一年前以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度首次夺冠,速度可达每秒3.39亿亿次的中国超算天河二号由此排名第二。

  美国此前只有1996年11月一次无缘前三名,那次前三全部来自日本。

  此次,美国上榜数量小幅减少至169个,中国有159个,所以美国上榜总数仍是第一,中国位居第二。

  排第三的日本有33个系统,另外上榜系统数量达到两位数的只有德国(28个)、法国(18个)和英国(17个)。

6ad303acacebf8dcbc09ccb209eda43a.jpg

  从计算性能看,此次上榜系统最后一名为每秒432.2万亿次,而半年前为每秒349.3万亿次。此次最后一名在半年前的榜单上排在第391名。

  此次全部系统的运算速度总和为每秒74.9亿亿次,比一年前提升30%,但低于历史上平均每年185%的增幅。

  从公司角度看,中美两国计算机企业在榜单前几名仍呈交错之势。

  美国惠普企业以143个上榜系统位居第一,中国联想、美国克雷、中国中科曙光、美国国际商用机器公司(IBM)分别以88个、57个、44个和27个系统依次排在第二至第五名。

  在这之后,中国的浪潮和华为分别以20个和19个系统排第六和第七名。

  从榜单看,位于前十的系统都是老面孔,没有惊喜或意外出现。要说重大突破,可能还要等百亿亿次计算性能的系统出现。

  中国国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓对新华社记者说,中国国产系统连续三次获得世界第一,凸显了中国在超算领域的自主研发能力。

  [背景链接]

  什么是超算?

  超级计算机是指由数千甚至更多处理器组成、能计算普通计算机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,被誉为计算机中的珠穆朗玛峰。

  作为现代科学技术的大脑,超级计算机已成为解决重大工程和科学难题时难以取代的工具。

  超算能算啥?

  超算是解决国家经济建设、社会发展、国防建设等领域重大挑战性问题的重要手段,已成为世界各国争夺的一个战略制高点。

  简而言之,超算是名副其实的神算子,能算天,能算地,能算命?

  借助超算,可以解决在交通工具制造、气候问题、生物信息、地震监测、地球科学、天体物理、公共健康、材料科学、人类/组织系统研究等领域的挑战性问题?

  什么是全球超算500强榜单?

  TOP500榜单始于1993年,是对全球已安装的超级计算机排座次的知名排行榜,由美国与德国超算专家联合编制,每半年发布一次

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 狂攻王岐山 郭文贵太激动 露了马脚
2 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
3 中国显然激怒了美国 报复将非常激烈
4 中国全面收紧出国 严防官员外逃
5 美国警方:北大女生失联案获重大进展
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 狂攻王岐山 郭文贵太激动 露了马脚
3 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
4 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
5 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
6 中国显然激怒了美国 报复将非常激烈
7 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
8 郭文贵大赞江泽民 瞬间公开了权斗背景
9 中国全面收紧出国 严防官员外逃
10 普京突然欲访少林寺 胡锦涛震惊说一句话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
3 胡夜召李克强议收手 | 党国政争 石平
4 从YouTube首次瘫痪看郭文贵爆料 高伐林
5 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
6 看电视剧白鹿原有感 Robert
7 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
8 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
9 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
10 “康师傅”3·19政变遇挫 | 党 石平
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 秦桧终于站了起来! 新天狱博
3 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
4 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
5 祝川普总统万寿无疆。 溪谷闲人
6 政治高明骗术:不主张台独就不 彼德
7 台湾主权不容侵犯,台美关系升 溪谷闲人
8 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
9 1977年高考曲折事种种 马黑
10 川普总统太冤枉,自己给自己喊 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.