万维读者网 > 信息时代 > 正文  
谷歌甩掉奇葩机器人公司 软银接盘
www.creaders.net | 2017-06-09 11:22:34  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170609205120655.gif

  波士顿动力踢不倒的机器人Spot(图片:GIPHY)

  今天(6月9日)谷歌母公司Alphabet出售了一家“奇葩”企业,“接盘侠”是孙正义的软银(Softbank),说明一下,这儿的“奇葩”绝对是褒义词,至于为什么这么形容,先看几张动图。

  交易成功

  这家“奇葩”的公司是美国著名的机器人研发企业波士顿动力(Boston Dynamics)。据财新网报道,无论是软银还是Alphabet都没透露此次交易的细节。

  华尔街日报称,波士顿动力的CEO拉伯特(Marc Raibert)在一份声明中称,软银拥有大胆的愿景,并确定了自身开创下一个技术革命的定位,波士顿动力对于成为其中的一部分感到兴奋。拉伯特表示,波士顿动力也让认同软银有关科技进步应服务于人类福祉的信念。

  软银首席执行长孙正义也发布了一份欢迎波士顿动力成为其名下公司的声明,他在声明中称,目前仍有很多问题无法靠人类自身的能力解决,智能机器人将成为信息革命下一阶段的关键推动力量,拉伯特及其在波士顿动力的团队无疑是先进的动态机器人领域的技术领先者。

  赚不到钱的谷歌“烫手山芋”,软银打算怎么办?

  波士顿动力的历史可以追溯到25年前的麻省理工大学(MIT)机器人实验室。随后在1992年美国国防高级研究计划局(DARPA)资助了该公司,并且把它从MIT剥离出来。在DARPA的资金支持下,波士顿动力开发出了许多机器人,也曾经参加过DARPA组织的机器人挑战赛。

  在2013年,在安卓(Android)之父安迪?鲁宾(Andy Rubin)的主导下,谷歌公司收购了波士顿动力。可惜好景不长,安迪?鲁宾曾经试图组建新的机器人部门Replicant,但是却未能把波士顿动力整合进去,随后在2014年,他本人更是离开了谷歌,波士顿动力一下失去了最大的支持者。据界面新闻之前报道,一位知情人称,Replicant最大的问题在于波士顿动力的高管不愿意配合谷歌加州、东京机器人工程师的工作,在短期之内,部门无法拿出可以发布的产品。

  《财经》杂志称,波士顿动力始终无法整合进谷歌公司,企业缺乏领导人。尤其是谷歌在组建“黑科技”部门Google X之后,波士顿动力却不在其中。

  除了整合失败以外,另外一个关键性因素是商业收入。据彭博社报道,谷歌母公司Alphabet的高管们认为,所有Alphabet的子公司必须有真正的营收,而波士顿动力的产品几乎都是“屠龙之技”,不可能直接在市场上出售,除了“烧钱”没有产出。

  现在波士顿动力“改换门庭”,在新东家麾下表现将会怎么样呢?财新网采访了业内专家,专家认为,波士顿动力和iRobot公司一样,均为业内顶尖,技术上没有问题。而且在软银麾下,不用太过于担心被要求配合母公司的战略,有更大的自由发挥的空间。

  所以说白了,短时间内软银不会对波士顿动力“烧钱”的行为感到不满。

  孙正义的“野望”,不惜代价投入机器人产业

  所以在2016年3月,谷歌就试图出售这家公司。在软银完成收购前,丰田、亚马逊都试图获得波士顿动力。只是孙正义笑到了最后,而原因可能是孙正义本人对于机器人的偏好。

  马云、孙正义和郭台铭与软银机器人Pepper站在一起@视觉中国

  2015年,孙正义曾经在日本经济不被看好之时发出了一番惊人言论,他说:“(2050年)日本的经济竞争力将能够成为全球第一,日本将不再是‘日沉之国’,而将复活为‘日出之国’。”

  孙正义说,日本在生产性和劳动人口两方面均处劣势,竞争力下降也就在所难免。所以为了扭转局势,大力发展机器人,日本的经济就会重新得到发展。他认为,日本若能导入3000万台可24小时工作(3倍于正常人)的产业机器人,就相当于增加了9000万制造业劳动人口,而支付给每台机器人的“平均月薪”仅为1.7万日元。这无疑将让日本一举两得地扭转在生产性和劳动人口方面的劣势。

  随后在今年2月28日,据澎湃新闻报道,孙正义于巴塞罗那举办的2017年“世界移动通讯大会”(Mobile World Congress)上再放豪言,在接下来的30年内,超级智能机器人的数量将超过人类,届时将有逾1万亿件物品被接入互联网,人工智能也将比人脑更聪明。

  而且,孙正义本人对于机器人和人工智能的喜爱也从很久以前就开始了,2012年,软银收购了法国Aldebaran机器人公司78.5%的股份,随后在此基础上成立了软银机器人控股公司(SoftBank Robotics Holdings),随后软银机器人开发出了世界上第一款可以识别情绪的仿人形机器人Pepper,并且投入了商用。

  去年10月,据华尔街见闻报道,软银宣布与沙特国家主权基金合作,打造了专门用于投资人工智能的软银愿景基金(SoftBank Vision Fund)。该基金规模达1000亿美元之巨,相当于4个银湖资本和15个红杉资本。消息一出,市场震惊。

  去年7月,软银以234亿英镑收购芯片巨头ARM,溢价率高达43%。孙正义表示,无限看好未来AI前景,称“未来将有1亿客户加入物联网”,将把ARM打造成未来智能界具有垄断地位的公司。

  而到了今年5月,软银又把手中英伟达(NVIDIA)的股票增持到了4.9%。孙正义对于此方面的投入可谓“不惜血本”。

  最后,除了除波士顿动力外,谷歌旗下的另一家日本机器人公司Schaft也同时出售给软银。相比起波士顿动力,Schaft较为神秘,2012年才在东京大学成立,随后被谷歌收购并且整合进入Google X。孙正义表示,Schaft还需要等待政府相关部门的批准。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 引起全台湾人公愤 王丹突然离开台湾
2 内幕:李鹏养母邓颖超在六四的真实角色
3 20名苹果公司的中国员工被捕
4 中国大妈又火了 伊万卡穿35美元衣服上班
5 女模下体消失的棉条 惊揭一场性侵案
48小时新闻排行榜 更多>>
1 儿子李天被判十年 如今李双江夫妇这样过
2 郭文贵死咬王岐山 真相到底是什么?
3 引起全台湾人公愤 王丹突然离开台湾
4 习近平闪电拿下平壤?路透社的说法惊人
5 王岐山通报:这是一场惊心的未遂政变
6 内幕:李鹏养母邓颖超在六四的真实角色
7 有深意:潘石屹纽约发推文 信息量很大
8 20名苹果公司的中国员工被捕
9 绝密曝光 揭开庆亲王曾庆红最大战略部署
10 中国大妈又火了 伊万卡穿35美元衣服上班
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 他们选择记忆 - 为六四所作 lone-sheph
2 郭文贵这次爆料很下作地出卖薄 landye
3 看看对郭文贵爆料的荒谬解读 格致夫
4 我为什么支持川普退出《巴黎气 海哲
5 中央维稳办六四闹出大乌龙 爪四哥
6 周末一笑 这位留学生说对了,美 Rondo
7 郭文贵一个人的革命?! 格致夫
8 反思六、四:学生绝食毁掉中国 巴山老狼
9 毛泽东PK张国焘——中共专制场 巴山老狼
10 中共元帅、大将简评 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四不反毛,也就别骂邓 阿妞不牛
2 纪念六四,与民主无关。 溪谷闲人
3 他们选择记忆 - 为六四所作 lone-sheph
4 郭文贵一个人的革命?! 格致夫
5 中共元帅、大将简评 巴山老狼
6 今天是值得庆贺的日子 牛克吐温
7 心祭.六四 爪四哥
8 大将罗瑞卿被打倒之迷初探 巴山老狼
9 反思六、四:学生绝食毁掉中国 巴山老狼
10 我为什么支持川普退出《巴黎气 海哲
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.