万维读者网 > 信息时代 > 正文  
曝柯洁赛场失声痛哭 棋局停滞20分钟
www.creaders.net | 2017-05-27 16:06:10  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

xeeu-fyfquww9094021.jpg

  新华社浙江乌镇5月27日电,19岁的世界围棋第一人柯洁九段在中盘阶段难以逾越的劣势中离席落泪,阿尔法围棋在围棋终极“人机大战”中以3:0完胜,这也许是人类顶尖高手与机器之间的最后一盘分先对决。

  面对很可能可以让“阿尔法围棋李世石版”三个子的“阿尔法围棋柯洁版”,前两局0:2落后的柯洁竭尽全力以求一胜。然而,与第二盘的乱战惜败相比,第三盘 比赛这位阳光少年全落下风,他争取到的执白机会也没能带来任何帮助。棋至中局,下完白126贴之后,柯洁起身离席,随后在现场的宣传板后激动洒泪,约20分钟之后才平复心情重返棋局,坚持下完了比赛。

  去年4:1击败李世石、今年年初在网上对职业高手们取下快棋60连胜的阿尔法围棋完成了对世界围棋第一人的3:0横扫。

  26日中国队的五虎将在团队赛中完败给阿尔法围棋之后,柯洁迎来寻找可能存在的阿尔法围棋程序漏洞的最后机会。不愿“安乐死”的柯洁第20手就想试探性地 挑起战斗,不料执黑的阿尔法围棋竟然脱先。白28在右下点角之后,阿尔法围棋下出了黑29挡、31并的精妙手段。这样的招法超出了柯洁的预想,他长考之后 仍然不知该如何应对。

  无奈之下,柯洁被迫脱先,转而在右上和右边行棋。在现场讲棋的聂卫平评论说,黑的(阿尔法围棋)已经赢了。

  此后,黑41点再次让柯洁陷入长考,但他并没有坐以待毙,而是试图寻找头绪、搅乱局面,从落子时的缓慢、轻放可以看出他内心的纠结。当棋局进行至百手左右,白棋的形势比序盘时大大好转,但是仍不乐观,柯洁的心情也平复了一些。

  随后,主战场转移到上边,白114打入颇有胜负手的味道。然而,在随后的进行中,阿尔法围棋下出白121尖的好手,柯洁再次被惊到了。他先是取下眼镜捂住自己的脸,继而趴到桌上几秒钟,起身摇头之后再次趴下。然后,他终于用手把头撑起,双手抹了抹眼睛,重新戴上了眼镜。

  战斗继续进行,柯洁强撑着下完白126贴之后,离开座位去了宣传板后没有摄像机镜头的区域安静地独自流泪。良久之后,担任裁判的陈一鸣去查看情况,随后柯洁哭出声来,坐在十几米之外的观战席上的记者能够听见他隐忍但清晰的哭声……

  黄博士面对棋盘独自坐了20多分钟之后,柯洁终于平复心情重新落座,棋局继续。

  此后的进程波澜不惊。奋力求战的柯洁并没能觅得翻盘的机会,拥有巨大优势的阿尔法围棋下得平稳而冷静。在正常行棋了无胜机的情况下,宁为玉碎的柯洁下出白 194的拼命招法,将中腹大龙置于阿尔法围棋的股掌之中。面对主动“送死”的柯洁,阿尔法围棋和代替他执子的“肉臂”黄博士不动声色地吃掉了白棋大龙。至 第209手,柯洁中盘认输,结束了这次耐人寻味的人机对决。

  柯洁赛后透露,他在比赛中的失态是因为觉得机器下得太完美了。他说:“我知道自己前面形势不好,之后它的每一步棋,我担心的棋他肯定会下,它下到我想不到 的棋,仔细想想就发现其实是一步好棋。我只能猜到它一半的棋,另一半猜不到。原来不知道,我居然跟它有这么大的差距。”

  赛后,阿尔法围棋团队宣布阿尔法围棋将不再参加围棋比赛,并将公布阿尔法围棋的50盘自战对局。(记者王镜宇 夏亮)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南女兵全身赤裸下体通红 中国人惊呆
2 “我们不愿意我们的土地给了中国”
3 郭文贵爆王岐山亲戚姚庆照片 在美上亿房产
4 川普偷摸教皇的手诡异微笑 网上炸锅
5 房市大变天 华人区跌最惨 卖家乞求买家
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大美人林青霞70岁现身 吓坏众人
2 越南女兵全身赤裸下体通红 中国人惊呆
3 张柏芝终于说出当年与陈冠希拍照的原因
4 习近平给2位“老领导”喂了定心丸
5 郭文贵:甭逼我!19大胜利召开可能性小
6 交往3年没进过女友房 然后他被吓傻了
7 “我们不愿意我们的土地给了中国”
8 意外!上海“政法不倒翁”被开除党籍
9 郭文贵爆王岐山亲戚姚庆照片 在美上亿房产
10 传令计划胞弟将继郭文贵爆“核心猛料”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 布拉格 - 三个人的城市 lone-sheph
2 郭文贵加剧中共内斗,快炸锅了 小思
3 “北美空气是甜的” 山里人
4 宽衣通奸,一戴一露 爪四哥
5 党媒侮辱杨舒平为猪头剑指何方 文庙
6 我的克格勃室友,就这样死去了 Y自然流露Y
7 杨舒平和习近平,哪一位更爱国 文庙
8 怎么办? 幼河
9 郭文贵言多必失光辉形象轰然倒 老豆子
10 郭文贵的幸和不幸 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杨舒平和习近平,哪一位更爱国 文庙
2 谴责《纽约时报》! lone-sheph
3 说“美国的空气是甜的”就不行 深山兰
4 中共的常委会制应该废除吗? 格致夫
5 川普的大刀向沙特头上砍去! 爪四哥
6 为美国的空气生气发气 花蜜蜂
7 党媒侮辱杨舒平为猪头剑指何方 文庙
8 网上对朋友的认识 雨斤
9 ZT:血战南京:二战中最惨烈的 安雅云
10 洪振快:南泥湾有没有种罂粟卖 安雅云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.