万维读者网 > 信息时代 > 正文  
同SpaceX抢饭碗?小型3D打印火箭首升空
www.creaders.net | 2017-05-25 16:29:21  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

a5b660b1-aeeb-40bb-9057-d04d2d01d1bc.jpg

  在硅谷成立了四年多的RocketLab回到其创始人兼CEO Peter Beck的故乡新西兰,做了一件开创了很多个“第一次”的事情:向太空发射了一个由电池驱动、发动机是3D打印制作的小型火箭。

  当地时间5月25日下午4点20分,这个名为“电子”(Electron)、身高仅有17米、直径只有1.2米、最大承载量为150公斤的3D打印火箭,在新西兰北岛的玛希亚半岛完成升空测试。

  这既是全球首个从私人发射坪上起飞的火箭,也开创了新西兰发射卫星运载火箭的历史,令新西兰成功跻身为世界上第11个能够发射卫星的国家。

  研发一次性低成本火箭 发射费用低廉

  公司创始人Peter Beck表示,尽管首次试射的二级火箭成功完成了第一级的分离和第二级的驱动,但仍没有如愿进入50万米高空的近地轨道。好在火箭周身都是感应器,方便发射团队进一步研究。今年还会有两次试射计划,随后在下半年启动全方位的商业运作。

  BBC科学记者Jonathan Amos认为,Electron的升空是个激动人心的尝试,预示着目前由大型火箭垄断卫星发射的局面将被打破。值得关注的还有RocketLab今年底可能会发射一个小型登月器,以及竞争对手Virgin Orbit对类似项目LauncherOne的研发。

  市场普遍认为这是对硅谷“钢铁侠”马斯克旗下SpaceX的又一暴击。不过马斯克和亚马逊创始人贝佐斯正在探索的火箭业务跟RocketLab的目标不太一样,前者研究的是如何重复利用火箭来降低成本,而RocketLab则专注于发射一次性的便宜小火箭。

  此外,SpaceX的任务是帮助美国航空航天局NASA给国际空间站运送货物,最终还要肩负起送人上火星的使命。所以其“猎鹰9号”(Falcon 9)身高70米,最大承载量为2.28万公斤,跟United Launch Alliance公司的Atlas V型号火箭规格差不多。

8ebc6dde-dc6b-4f13-b6fb-14b03cbdc7bf.jpg

  而RocketLab的目标是把小型卫星带上近地轨道即可,所以每次发射费用只要500万美元,还不到SpaceX发射费6200万美元的十分之一。RocketLab还发挥了共享经济的好处,如果愿意“拼车”上天的话,一颗超小型卫星(Cubesat)的发射费才7.7万美元。下图即为Cubesat示例图。

  为新西兰创造商业机会 NASA已下订单

  除了靠价格取胜之外,RocketLab选择在新西兰发射火箭也被业界看好。首先是因为新西兰的空中交通较少,不用因为发射火箭而让航班改道,发射时间比较好安排。不过这次发射“电子”上天也因为天气原因等了四天才找准时机。

  其次,在新西兰发射和火箭的坠落地都在公开水域,不会扰民或是损坏财物。而且在新西兰发射很容易把卫星送上连接地球两极的极地轨道,这一机会被很多机构所珍视。

  新西兰经济发展部长Simon Bridges明确表示,这一成功发射将吸引其他航空航天领域的公司选择该国作为发射地,会提升新西兰在卫星发射行业的国际地位,也创造了大量的商业机会。

  目前RocketLab已经接到了NASA发射近地小型卫星的订单,参加谷歌月球X大奖太空竞赛的Moon Express公司连下了三个订单,希望在今年比赛结束前发射小型登月器。很多小型卫星运营商也都下了订单,据说今明两年的订单都满了。

  创始人Peter Becker表示,第二次试射希望火箭能以最大承载量进入近地轨道,希望未来可以每年发射至少50次,有望将全球卫星发射的次数翻倍。下图为Peter手持3D打印的火箭发动机。

acea8b96-4407-4949-87e9-ff8320812a3c.jpg


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵:有现任常委淫乱材料的人就是他
2 中国最危险女人再出手 全力阻击郭文贵
3 95岁杨振宁话音刚落 翁帆立刻站到他身边
4 留美女学生毕业演讲闹大 中国外交部回应
5 张柏芝终于说出当年与陈冠希拍照的原因
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵:有现任常委淫乱材料的人就是他
2 中国最危险女人再出手 全力阻击郭文贵
3 王岐山小姨子在美国享受豪华生活
4 95岁杨振宁话音刚落 翁帆立刻站到他身边
5 留美女学生毕业演讲闹大 中国外交部回应
6 惊动公安部 中国小提琴之王出逃美国
7 王岐山披露三件大事 直指江系四常委
8 张柏芝终于说出当年与陈冠希拍照的原因
9 意外!上海“政法不倒翁”被开除党籍
10 习近平的19大人事布局 他最有可能成常委
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵加剧中共内斗,快炸锅了 小思
2 什么样的猛料郭文贵让千万人上 小思
3 宽衣通奸,一戴一露 爪四哥
4 郭文贵爆料对中共威胁何在? 阿妞不牛
5 反派进攻即将开始给王岐山习近 angliag130
6 川普的总统角色即将玩儿完? 格致夫
7 王岐山与郭文贵斗法 不洁之人
8 浙大,中国的富豪富矿池 汪翔
9 从郭文贵事件看中共背后的博弈 文庙
10 “北美空气是甜的” 山里人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国是谁的天堂? 巴山老狼
2 川普,最受不公平对待的政治家 溪谷闲人
3 杨舒平和习近平,哪一位更爱国 文庙
4 说“美国的空气是甜的”就不行 深山兰
5 川普的大刀向沙特头上砍去! 爪四哥
6 反派进攻即将开始给王岐山习近 angliag130
7 郭文贵爆料对中共威胁何在? 阿妞不牛
8 为美国的空气生气发气 花蜜蜂
9 不凡的朝鲜民族(2) 马黑
10 刘胡兰---做人的节操,比利益更 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.