万维读者网 > 信息时代 > 正文  
微信在俄遭禁: 从安全看真不是小题大做
www.creaders.net | 2017-05-11 01:34:52  中国国防报 | 0条评论 | 查看/发表评论


微信

  近日,据媒体报道,俄罗斯联邦通信、信息技术和大众传媒监督局将微信海外版列入了被禁名单,以至于许多在俄罗斯的微信用户无法正常使用微信。

  其实,在俄罗斯被禁的不仅只是微信这一款通讯社交类软件。由加拿大RIM公司推出的黑莓手机社交平台BlackBerry Messenger,以及由韩国互联网集团NHN日本子公司推出的通讯软件LINE等,也纷纷被禁。究其缘由,据称是因为这些通讯社交类软件违反了俄罗斯有关网络安全管理和信息保护的相关规定。比如:这些软件运营商没有在俄罗斯政府相关机构进行登记,也没有将用户数据上传给俄罗斯当局。因此,出于信息安全和国家安全方面的考虑,俄罗斯采取了相应的管制措施。

  这件事对于普通微信用户来说,可能有些难以接受和理解,但如果站在俄罗斯的立场上,从信息安全的角度去考虑,俄罗斯的做法值得深思。

  也许有人不解,微信不过就是一款聊天软件,怎么就和信息安全、国家安全这些扯上关系了?这是不是有点小题大做了呢? 其实,这还真不是小题大做。我们不妨想一想,现在的通讯社交软件到底都从我们这里获得了哪些信息?通常在软件使用前,我们会被要求注册账号,此时,我们会设置用户名和密码(可能用于“撞库”攻击),有的还会要求绑定手机号码和电子邮箱(可能用于目标定位、发送木马病毒等)。需要实名认证的软件,还会要求我们提供真实姓名、身份证信息,有的还要求我们上传证件的电子版(可能用于设置陷阱、网络诈骗、非法办理一些业务等),如果软件支持更多的功能,我们的照片(头像)、银行卡号、家庭住址、指纹等信息还会提供给软件运营商,等等。同时,在使用软件的过程中,我们建立的通讯录、朋友圈、关系网,以及通信数据等信息,也会被运营商掌握,成为他们手中的信息资源……苹果手机就曾被央视曝光,未经用户许可偷偷记录用户位置信息并回传至苹果服务器。雅虎、谷歌也曾被起诉侵犯用户隐私……可见,信息安全隐患无处不在。

  试想,如果对手能掌握一个国家某一领域的大量数据,或大多数国民的基础数据,我们是不是有理由相信,对手可以详细“解剖”这个国家了,或者说可以有针对性地研究出对付这个国家的方法手段了?信息社会,“一寸数据一寸金”,只要肯花工夫到积累的海量数据中去寻找与某国国家安全、军事机密、商业机密等敏感信息有关的数据时,肯定或多或少都会有所得,并且数据量越大,发现有用信息的可能性也就越大。对同一类事物现象和行为的积累数据越多,就越容易得出该事物的本质特点和规律。

  所以说,信息时代,谁能尽可能多地收集某一领域的数据,并进行科学高效的分析处理,谁就可能在该领域占据优势,取得主动权,包括维护国家安全的主动权。因此,千万别小瞧了一块芯片、一部手机、一款软件,一旦用户规模上去了,其能量难以想象。

  最后,提醒大家在使用这些智能软硬件产品时,多长一个心眼儿,尤其是从事敏感行业的朋友,别不拿自己的信息当回事儿。要知道,国家安全关乎你我,我们也影响着国家安全。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 量级相当于原子弹 中国楼将迎历史性拐点?
2 曹德旺跑了颜宁出走美国 中国真悬了?
3 朝鲜曝金正恩遇刺脱险 凸显朝鲜军内混乱
4 凌晨4点北京:车里爬出赤身裸哭喊的姑娘
5 这位台湾空姐娇美可爱 被赞千年一遇美女
48小时新闻排行榜 更多>>
1 科技界炸了!马云重磅宣布:不亚于核武器
2 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
3 俄罗斯女兵惊艳大亮相 中国女兵没法比
4 量级相当于原子弹 中国楼将迎历史性拐点?
5 朝中社再发文批中国 平壤彻底对华翻脸
6 川普开除FBI局长 是"天大的错误"
7 加国被碎尸富豪:拥女人无数 与侄女乱伦
8 曹德旺跑了颜宁出走美国 中国真悬了?
9 朝鲜曝金正恩遇刺脱险 凸显朝鲜军内混乱
10 FBI局长正对下属演讲 看电视才知被开除
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
2 中国对北韩出手,不能再犹豫啦 万沐
3 万维首届中文三行诗比赛 创意无 万维互动Zo
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 原来江泽民就是郭文贵那个老领 小思
6 晒晒我的选票…保守党候选人政 lone-sheph
7 回国见闻:阿拉上海褪色了 米笑
8 郭文贵“爆料”的闹剧 渔阳山人
9 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
10 金三胖吃饭砸锅该如何? 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
2 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
3 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
4 中华民族是一个优秀民族吗?— 巴山老狼
5 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
6 郭文贵的“老领导”可能是温家 老豆子
7 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
8 川普减税和新健保法将重创美国 高伐林
9 龚小夏的猎巫运动 瑞典茉莉
10 川普医保若成法律,谁人何时受伤 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.