万维读者网 > 信息时代 > 正文  
探访顶尖机器人制造商:它们越来越像人
www.creaders.net | 2017-05-10 19:54:36  CNN | 0条评论 | 查看/发表评论

f92b3add66c16e11d8f360082170e3ff.jpg

  摄影师马克斯-阿奎莱拉-黑尔韦格(MaxAguilera-Hellweg)在过去几年内参访了一些世界领先机器人制造商,他说,“研究人员已经远远超出我们的想像,机器人会比想象中更早进入我们的生活。”马克斯的新书《人形动物》介绍了科学家研发机器人的不同方式。机器人不仅在形态、声音和思维方式上越来越像人类,有时还被制成真人的复制品。

da156bbfacb99aa5dc6adee769da0bee.jpg

  图为一名女子在触碰自己的克隆机器人,这个机器人曾出演日本电影《再会》(“Sayonara”)。马克斯说,“这位女子很喜欢自己的‘双胞胎机器人’,她很关心她,就像两人是失散多年的姐妹。”这位女子表示,“当我离开她或很长时间没有见到她时,我会伤心。”

011dac08ea0aa690cbcf4724836dc18c.jpg

  设计婴儿机器人CB2的目的是为了研究人工智能。CB2由日本大阪Asada实验室制造,为了帮助研究机器人如何学习。马克斯说,“数据表明它们没有真正拥有人工智能,但揭示了人类的学习过程。人类教授机器人爬行技能时,两者的关系只是纯粹的看护者互动。科学家意识到,他们可以让机器人学习人类。”

b7324a1921000df50ccf4ac470fb63c6.jpg

  这个女性机器人制造于日本,之后被出借给卡内基梅隆大学,在那儿有一批研究生致力于提升机器人的物理性能。卡内基梅隆大学的学生重新编写程序,对她的头发、妆容、服饰进行了全方面的改造,之后她被命名为Yume。马克斯拥有医学博士学位,每当他拍摄机器人肖像时,他都能发现机器人构造与人体解剖学之间的共通之处,他说,“红色和蓝色线路看起来像静脉和动脉。”

910fca09b1f822ef7e682ef1e9ad2f2c.jpg

  这是世界领先机器人制造商HiroshiIshiguro设计的仿真机器人Geminoid(双子机器人),他看起来非常像真人。图中黑色按钮可以帮助吸附头发。

64656f20797cea4aa9f5b42ab150b205.jpg

  这是美国德克萨斯州普莱诺HansonRobotics制造的人形机器人。解剖图揭示了机器人的面部动力系统,包括眼睛追踪、语言沟通、非语言交流----类似皱眉、眨眼、咧嘴笑等。

757643317f275d33a59f88798b982731.jpg

  图为阿曼达-汉森,机器人设计师大卫-汉森的妻子,坐在存放机器人部件的仓库内。

5107d8249b8cd11e26aeb23d56f7c7d7.jpg

  左图为儿童机器人Affetto,是CB2的进阶版,它能用真实的面部表情与人类实现互动。右图为Asada实验室设计研发的35周龄胎儿机器人,可以帮助解决早产带来的医学问题。

b20301905eb81e22397a201f4da34bdc.jpg

  左图为人类用户带着虚拟现实眼镜,从中可以看到机器人眼中的世界,目的为研究如何用人类思维控制机器人。右图为机器人呼吸系统,可以像人类一样发声,原理为两个玻璃罐产生空气压力,带动机械声带震动。

1d185091ba7bbc75195df6390006e497.jpg

  图为HRP-4C,这款机器人由日本国立先进工业科技技术研究所研发,它具有人类的外观,可像人类一样移动并且与人互动。它被用来测试特殊设备,帮助人类从地板上抬起人类无法抬起的东西。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 科技界炸了!马云重磅宣布:不亚于核武器
2 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
3 俄罗斯女兵惊艳大亮相 中国女兵没法比
4 量级相当于原子弹 中国楼将迎历史性拐点?
5 朝中社再发文批中国 平壤彻底对华翻脸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传江泽民已经病逝 但可靠消息表示…
2 科技界炸了!马云重磅宣布:不亚于核武器
3 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
4 郭文贵终于说出了“高调爆料”的目的
5 中国军工水平美欧全已看穿,俄该清醒了
6 俄罗斯女兵惊艳大亮相 中国女兵没法比
7 公安部原副部长被抓 妻子孩子都被控制
8 实拍宝宝自己爬出母体 震撼百万人
9 量级相当于原子弹 中国楼将迎历史性拐点?
10 朝中社再发文批中国 平壤彻底对华翻脸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
2 中国对北韩出手,不能再犹豫啦 万沐
3 万维首届中文三行诗比赛 创意无 万维互动Zo
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 原来江泽民就是郭文贵那个老领 小思
6 晒晒我的选票…保守党候选人政 lone-sheph
7 回国见闻:阿拉上海褪色了 米笑
8 郭文贵“爆料”的闹剧 渔阳山人
9 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
10 金三胖吃饭砸锅该如何? 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
2 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
3 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
4 中华民族是一个优秀民族吗?— 巴山老狼
5 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
6 郭文贵的“老领导”可能是温家 老豆子
7 川普减税和新健保法将重创美国 高伐林
8 龚小夏的猎巫运动 瑞典茉莉
9 川普医保若成法律,谁人何时受伤 一草
10 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.