万维读者网 > 信息时代 > 正文  
据说 “百度外卖”将卖身顺丰
www.creaders.net | 2017-05-05 15:24:38  开八 | 0条评论 | 查看/发表评论

  话说,随着百度将目光全面转向人工智能,“上一个时代”的O2O就已经被战略性“抛弃”。一方面糯米的投入锐减、业务收缩,另一方面,八姐也听说,顺丰有可能接手百度外卖业务。

  有投资界的小盆友称,顺丰可能会投资百度外卖,但不会占据控股权。不过,也有消息人士则说,顺丰将会控股百度外卖,当然,作为交易的一部分,百度方面还将为“百度外卖”提供流量和入口支持。

  好伐,八姐要说的是,其实我早在去年9月就曾经听说过,顺丰想要买百度外卖,不过,当时也有消息称,百度外卖同时也在和美团谈,当然,交易最终都没有成。

  不过,就目前这个时间点来看,没准,顺丰并购百度外卖还真是有可能呢。

  首先,从百度外卖的现状而言,这已经是被战略性抛弃的赔钱业务了,卖掉可能是最好的选择。

  当然,对于这个说法,百度方面估计是不会同意的。比如说,两个月前,李彦宏还特地跑出来说:”O2O方面,公司降低了糯米和百度外卖的消费补贴和营销费用,但是我们仍然认为O2O是公司业务不可或缺的一部分。”

  不过呢,俺觉得吧,如果糯米和百度外卖不补贴了,那么面对还在虎视眈眈的美团和阿里,这不就是基本上不玩了的节奏吗?这还不叫战略性放弃吗?而百度外卖与糯米还不同,糯米可以成为给线下店家导流的入口,可以收广告费,最终盈亏平衡。外卖可是要养人的啊,还要给配送员们发工资,还要运营,没有单量做提成,这业务可咋做啊?所以,俺觉得,与百度而言,现在最好的选择就是,把百度外卖给卖掉或者依然占大股东但找个金主,薅金主的羊毛。

  但是呢,八姐也听说,其实百度外卖去年的那一轮融资就挺坎坷的,募不起资来,最终是百度无奈领投的,而本来想着赚点FA费的投行也只好自己出银子入股了。上一轮融资已然不畅,新一轮的融资据说去年11月份就已经启动,此去6个月,百度外卖依然没有公布融资信息,可见依然不太顺畅啊。

  既然小股份的金主不好找,如果有合适的买家的话,对于百度来说,最好就是现在卖掉啊。

  同时,对于顺丰而言,其同城配送以及新零售的布局,也都使其对百度外卖是战略上需要的。

  去年7月,顺丰就推出了同城即刻送服务,为餐饮外卖、商超、生鲜、蛋糕、鲜花及类似行业,提供围绕店铺周边3或5公里内的同城专人即拿即送服务。不过呢,顺丰的同城配送的缺点就是全部自荐配送,这有管理和配送的边界,也有时间成本。

  而别忘了,百度外卖在这方面还是有优势的,毕竟做了好几年了嘛,烧了这么多钱嘛。早在去年融资时,百度打出的口号就已经是,“中国最大的同城物流平台”,2017年的目标就是“打造千亿级同城物流&交易平台”。

  实际上,顺丰也早就在和百度外卖合作了,自去年开始,顺丰就在午间高峰送餐时段,负责一定百度外卖的配送工作。当时,新闻稿就说:“顺丰之所以选择百度外卖,是因为百度外卖的品牌理念与顺丰高品质的配送服务高度契合,同时也看中可百度外卖的“专职+派单”的物流配送模式,以及高效的调度系统。”

  与此同时,顺丰其实也一直都有商业梦想,比如线下的“嘿客”和线上的“顺丰优选”。特别是“嘿客”,王卫曾经寄予厚望,结果三年的时间就亏了16亿。不过呢,在现在对便利店最后一公里的市场的争夺上,线下新零售布局对顺丰可能更加重要。而如果买下了百度外卖,则可以跟实体便利店的业务对接。

  当然了,价格也是很重要的,也许现在百度就想着贱卖了呢,也许顺丰只需要付出少部分现金、换股就行了呢。哈哈,不知道。不过,也许人家王卫都不在乎钱呢,毕竟人家可是大手一挥发14亿红包的人呐。

  好啦,今天先八到这里吧,至于交易能不能成,我是不是又再瞎YY,那就走着瞧吧。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国22岁女兵在被炸身亡前一瞬间的自拍
2 首次公开点名批评中国 金三胖措辞激烈
3 与杨澜有染?骆家辉北京情人成焦点
4 为讨好美国自毁千枚核导弹 劝中国别学
5 华为大仇得报 iPhone可能遭遇美国停售
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传骆家辉在北京有婚外情 和杨澜张欣有染
2 王岐山“让步” 郭文贵两个哥哥被释放
3 疯传吴小晖落网 陈小鲁朱云来的安邦真相?
4 美国22岁女兵在被炸身亡前一瞬间的自拍
5 爆江瘫痪 在要打掉郭文贵保护伞后出现
6 首次公开点名批评中国 金三胖措辞激烈
7 他给妻子和4岁女儿拍了一组裸照 火遍全网
8 与杨澜有染?骆家辉北京情人成焦点
9 欧洲田联引地震 王军霞世界纪录或被取消
10 27张照片 每张都让你欲罢不能……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国见闻: 北京的有钱人太少了 米笑
2 VOA断播门,龚小夏台前台后的表 瑞典茉莉
3 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
4 蒋介石丢失大陆后最恨何人 勵施浙甯
5 就来说说大麻吧… lone-sheph
6 郭文贵即将爆棚习近平准备好了 小思
7 老年男性的嫖妓问题 幼河
8 原来江泽民就是郭文贵那个老领 小思
9 传道解惑,为什么中国不担心朝 蓝色尼罗河
10 我对北朝鲜核武器问题的看法 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普执政100天,史上最成功。 溪谷闲人
2 川普改变美国还是美国改变他? 远方的孤独
3 寒门贪官就值得同情吗 羊市大街
4 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
5 NPR报道川普只赢了华裔24%大选 一草
6 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
7 郭文贵念错的成语“螳臂挡车” 花蜜蜂
8 朝核局势未来发展三大问题 马黑
9 就来说说大麻吧… lone-sheph
10 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.