万维读者网 > 信息时代 > 正文  
准:夫妻谁的基因决定孩子智商和相貌?
www.creaders.net | 2017-04-03 16:38:42  育儿报 | 0条评论 | 查看/发表评论

夫妻谁的基因决定了孩子智商和相貌?太准了!

夫妻谁的基因决定了孩子智商和相貌?太准了!

妈妈们在宝宝还没降生的时候,一定会跟孩子他爹争论肚子里的孩子是男是女、长得像谁的问题吧?

你希望宝宝长成什么样?眼睛像你,鼻子像他?身材像你,IQ像他?

这一切到底是谁的基因决定呢?下面,一起了解一下吧!


▊ 身高是谁的遗传大?——父母各占一半

除去营养状况外,孩子的身高有70%的主动权掌握在父母手里,父母的遗传是决定孩子身高的主要因素,因为决定身高的因素35%来自父亲,35%来自母亲。假若父母双方个头不高,那就要靠宝宝后天那30%的努力了。

▊ 智力是谁的遗传大?——妈妈

智力有一定的遗传性,同时受到环境、营养、教育等后天因素的影响。据科学家评估,遗传对智力的影响约占50%—60%。

就遗传而言,妈妈聪明,生下的孩子大多聪明,如果是个男孩,就会更聪明。原因在于,人类与智力有关的基因主要集中在X染色体上。女性有2个X染色体,男性只有1个,所以妈妈的智力在遗传中就占有了更重要的位置。

为证明此点,我们首先来复习下高中生物知识:男宝宝和女宝宝是怎样来的?

男生是XY,X (卵)是来自母亲,Y(精子)是来自父亲。

女生是XX,X(卵)是来自母亲,X(精子)是来自父亲。

所以,生男生女都是先生的错,不要怪罪妈妈的肚皮不争气,哈哈哈~

夫妻谁的基因决定了孩子智商和相貌?太准了!

请注意,男生是XY,所以男生的智商全部都来自母亲的遗传,女生是XX,所以女生的智商是父亲跟母亲各有一半影响。

因为女生的智商是父亲母亲都有影响,会有中和的效应,所以女生智商的分布会呈现自然分布(normal distribution),就是倒钟状,中间最多,两边较少。

然后男生因为是完全只受一方影响,所以男生智商分布会呈现出偏向在两个极端。也就是说,男生天才比较多,但是同时,蠢材之中也是男生特别多。

这些告诉我们什么?

1、你要判断一个男生聪不聪明,看他妈妈就知道了。

2、然后我们用机率来算:

生男孩的机率= 1/2;生女孩的机率=1/2。

生男孩的时候,母亲对于男孩智商的影响力 = 1

生女孩的时候,母亲对于女孩智商的影响力 = 1/2

所以说,如果你:

1、是男生又觉得自己很笨,你千万要娶一个聪明的女生。这样你的小孩翻盘机率还有七成五,人生还是充满了希望。

2、是女生又觉得自己很笨,因为你翻人家盘的机率有七成五,所以努力生个女娃吧。

3、当你看到一个男生很聪明的时候,他父亲很聪明的机率是0%(应该说,就算他父亲很聪明,也对他没有影响),可是他母亲很聪明的机率是100%。

所以说,如果你在考虑要嫁给一个很聪明的男生的时候,你就要小心他妈妈,可能会是一个很会算计的婆婆。

夫妻谁的基因决定了孩子智商和相貌?太准了!

▊ 性格是谁的遗传大?——爸爸

性格是父亲的遗传大。性格的形成固然有先天的成分,但主要是后天影响。比较而言,爸爸的影响力会大过妈妈。其中,父爱的作用对女儿的影响更大。

一位心理学家认为:“父亲在女儿的自尊感、身份感以及温柔个性的形成过程中,扮演着重要角色。”

有专家提出,父亲能传授给女儿生活上的许多重要的教训和经验,使女儿的性格更加丰富多彩。

夫妻谁的基因决定了孩子智商和相貌?太准了!

▊ 相貌是谁的遗传大?——具体问题具体分析

肤色:总遵循“相乘后再平均”的自然法则,让人别无选择。若父母皮肤较黑,绝不会有白嫩肌肤的子女;若一方白一方黑,大部分会给子女一个“中性”肤色,也有更偏向一方的情况。

眼形:孩子的眼形、大小遗传自父母,大眼睛相对小眼睛是显性遗传。父母有一人是大眼睛,生大眼睛孩子的可能就会大一些。

双眼皮:双眼皮是显性遗传,单眼皮与双眼皮的人生宝宝极有可能是双眼皮。但父母都是单眼皮,一般孩子也是单眼皮。

眼球颜色:黑色等深色相对于浅色而言是显性遗传。也就是说,黑眼球和蓝眼球的人,所生的孩子不会是蓝眼球。

睫毛:长睫毛也是显性遗传的。父母只要一人有长睫毛,孩子遗传长睫毛的可能性就非常大。

鼻子:一般来讲,鼻子大、高而鼻孔宽呈显性遗传。父母中一人是挺直的鼻梁,遗传给孩子的可能性就很大。鼻子的遗传基因会一直持续到成年,小时候矮鼻子,成年还可能变成高鼻子。

耳朵:耳朵的形状是遗传的,大耳朵相对于小耳朵是显性遗传。父母双方只要一个人是大耳朵,那么孩子就极有可能也是一对大耳朵。

下颚:是不容“商量”的显性遗传。父母任何一方有突出的大下巴,子女常毫无例外地长着酷似的下巴,“像”得有些离奇。

肥胖:会使子女们有53%的机会成为大胖子,如果父母有一方肥胖,孩子肥胖的概率便下降到40%。这说明,胖与不胖,大约有一半可以由人为因素决定,因此,父母完全可以通过合理饮食、充分运动使自己体态匀称。

秃头:造物主似乎偏袒女性,让秃头只传给男子。比如,父亲是秃头,遗传给儿子概率则有50%,就连母亲的父亲,也会将自己秃头的25%的概率留给外孙们。

青春痘:这个让少男少女耿耿于怀的容颜症,居然也与遗传有关。因为父母双方若患过青春痘,子女们的患病率将比无家庭史者高出20倍。

腿型:酷似父母的脂肪堆积的腿,完全可以通过充分的锻炼而塑造为修长健壮的腿。倒是那双腿若因遗传而显得过长或太短时,就无法再塑,只有听任自然了。

夫妻谁的基因决定了孩子智商和相貌?太准了!

▊ 如何在宝宝降生前,优化你的基因?

1、我跟老公都长得挺黑的,可我不想生下来的宝宝也是个黑天使。

黑夫妻想生白宝宝,孕妇可多吃富含维C的食物。维C对皮肤黑色素生成有干扰作用,减少黑色素沉淀,婴儿皮肤会白嫩细腻。

推荐食品:番茄、葡萄、柑桔、菜花、冬瓜、洋葱、大蒜、苹果、刺梨、鲜枣等蔬菜和水果,其中以苹果为最佳。

2、我跟老公都是干性皮肤,一到冬天就很容易皲裂,怎样才能让宝宝不受这份罪呢?

夫妻皮肤粗糙,孕妇应常吃富含维A的食物,能保护皮肤上皮细胞,使日后孩子的皮肤细腻有光泽。

推荐食品:动物的肝脏、蛋黄牛奶、胡箩卜、番茄以及绿色蔬菜、水果、干果和植物油等。

3、我家有遗传黄头发的基因,姐姐家的孩子现在一岁头发还是黄黄的,我的宝宝会不会也这样遗传啊?

如果夫妻头发不好,孕妇可多吃含有维生素B族的食物,可以使孩子发质得到改善,不仅浓密、乌黑,而且光泽油亮。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
2 红颜知己 毛泽东最美女机要秘书去世
3 为了让彭丽媛不输给伊万卡 北京煞费苦心
4 震惊:6000人中国游美团 2000多人遭拒签
5 毛泽东钟情的谢静宜 隐藏了多少秘密
48小时新闻排行榜 更多>>
1 公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
2 重大的历史性战略选择 中共推出个雄安区
3 如果去美国,我的建议是远离海外华人
4 台湾小哥:上海太可怕了,便利到害死人
5 红颜知己 毛泽东最美女机要秘书去世
6 港媒:中纪委查明曾庆红家族资产超400亿
7 为了让彭丽媛不输给伊万卡 北京煞费苦心
8 震惊:6000人中国游美团 2000多人遭拒签
9 毛泽东钟情的谢静宜 隐藏了多少秘密
10 举国震惊雄安区:声东击西迁都运动开始
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 勿将郭文贵的特务活动美化成全 金复新
2 大将许光达遇难周恩来为何见死 吕鱼冰
3 快讯:于欢无罪释放,黑团伙被 阿妞不牛
4 山东聊城判决是清楚的历史性判 阿妞不牛
5 离婚单身,老外老中生活精彩是 Y自然流露Y
6 看国内,用海外观点,越看越别扭 Y自然流露Y
7 牧人:大汉持刀向我扑来 核桃树
8 金三胖凭啥那么横? 不洁之人
9 沈志华:中朝关系内幕 芨芨草
10 提前退休的同事们... 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 周末趣味题:国王与毒酒 核桃树
2 阿妞姑这次栽倒在微信段子上了 花蜜蜂
3 什么是加拿大和美国的“政治正 沁霈
4 山东聊城判决是清楚的历史性判 阿妞不牛
5 为什么华人新移民反对庇护城市 一草
6 鄧小艇:拥抱巫山神女 核桃树
7 快讯:于欢无罪释放,黑团伙被 阿妞不牛
8 马黑:Gary 与 CUSPEA 核桃树
9 何清涟怎样妖魔化默克尔?—— 瑞典茉莉
10 木桩:艺术也能变戏法 核桃树
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.