万维读者网 > 信息时代 > 正文  
宇航员在太空中喝酒:后果很严重
www.creaders.net | 2017-02-28 17:40:13  网易科学 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.png

  翱翔于距地球数千公里的太空中,进入广袤漆黑的未知领域,是一项艰苦卓绝的工作。这让人感到巨大压力和极度恐慌。那么,为什么不能让宇航员来一杯“地球末日”鸡尾酒来放松一下?不幸的是,对于希望能喝上一杯的太空探险者,那些将他们送上太空的政府机构普遍禁止他们染指包括酒在内的含酒精饮料。

  但是,很快普通人都会有机会向人类“最终的边疆”出发——以平民化旅行的形式,去探索和殖民火星。确实,火星之旅将是一次令人感到痛苦的旅行,可能一去不复返并要几年时间才能完成,但是否应该允许参与者在旅程中痛饮一番?或至少携带能在火星上发酵自制酒精饮料的设备?

  事实是,历史上酒与太空探险有一种复杂的关系。让我们来看看喝了酒的航天员究竟会发生什么—— 如果我们开始给予进入太空的人类更大的自由度,又可能会发生什么。

  人们普遍认为,当一个人所处的海拔越高,喝醉后会越容易感到头昏。因此,人们自然地想到,当人身处地球轨道上时,饮酒会对人体有更强烈的致眩作用。但这种说法可能不是正确的。

  事实上,有证据表明,早在上世纪八十年代就澄清了这一传言。1985年,美国联邦航空管理局(UFAA)开展了一项研究,以验证人在不同的海拔高度饮酒,是否会影响执行复杂任务时的表现和酒精测定仪的读数。

  在这项研究中,17名男子被要求在地面和一间模拟海拔3.7公里的房间内喝下一些伏特加。然后,他们被要求完成各种任务,包括心算口算问题、用操纵杆在示波器上跟踪灯光以及各种其它测试。研究人员发现,“酒精和海拔高度对酒精测定仪读数或完成任务的表现情况没有交互作用”。

  所以,人乘坐飞机时醉得更快是个传说?纽约州立大学社会学荣誉教授戴夫·汉森研究酒精和饮酒超过40年,他认为确实如此。他说:“我不认为它(在太空中饮酒)会有任何不同。”他认为高原反应可能类似于宿醉,但它也可能类似于中毒。他说:“如果人们没有感受到充分的大气压力,他们也会觉得喝醉了一样。”

  相反,那些声称在飞机上比在地面上醉得更快的人,可能只是经历了“自认喝醉”效应,这种效应多年来已被广泛研究。它表明,如果人们认为自己喝醉了,那他们的一举一动会真的像喝醉了一样—— 而不是实际上他们真的醉了。

  汉森指出:“如果人们脑子里一直认为在飞机上酒精会对他们产生与平常不同的作用,那么他们乘坐飞机时真的会觉得酒精对他们产生了不同的作用。”

  所以,如果酒精对人体的物理效应与海拔高度无关,那么在国际空间站上睡前小饮一杯不应该是一个大问题,对吧?错了。美国宇航局约翰逊航天中心发言人丹尼尔·霍特表示:“国际空间站上的宇航员不允许喝酒。在国际空间站上,酒精和其它挥发性化合物的使用受到控制,因为它们的挥发物可能对该站的水回收系统产生影响。”

  为此,国际空间站上的宇航员甚至没有被提供含有酒精的产品,例如漱口水、香水或须后水。如果在国际空间站上饮酒狂欢,溢出的啤酒也可能存在损坏设备的风险。

  然后是责任的问题。我们不允许汽车司机或飞机飞行员喝醉后驾驶,所以并不奇怪同样的规则适用于国际空间站上的宇航员。毕竟国际空间站的造价高达1500亿美元,而且在接近真空的太空中其运行速度达到了每小时27680公里。

  然而,2007年,美国宇航局(NASA)成立了一个负责调查宇航员健康状况的独立小组,称历史上该机构至少有两名宇航员在即将飞行前喝了大量的酒,但仍然被允许飞行。Nasa安全负责人随后的审查发现并没有证据支持这一指控。宇航员在飞行前12小时是严禁饮酒的,因为他们需要充分的思维能力和清醒的意识。

  出台这一规则的原因很清楚。在1985年UFAA开展的关于酒精在不同海拔高度影响的研究中,研究人员得出结论,酒精的影响与海拔高度无关。无论参与测试的人员在什么海拔高度喝酒,其酒精测量仪的读数都是一样的。他们的行为表现受到的影响也相同,但如果提供给测试人员的是安慰剂,则身处高空比身处海平面的行为表现要更差一些。这表明,无论是否摄入酒精,海拔高度可能对心理表现有轻微的影响。

  国际空间站禁止享用啤酒等有大量泡沫的饮料,可能有另一个原因:没有重力的帮助,液体和气体会在宇航员的胃里不停地翻滚,导致他们不断地打嗝。

  然而,尽管有严格的规则,这并不意味着太空中的人类不会接触发酵液体。在国际空间站上进行了大量有关酒精的实验—— 但没有发生让众人去饮酒的情况,所以没有人真正了解太空中人体对酒精具体有怎样的反应。

  NASA发言人斯蒂芬妮席尔霍尔茨表示:“我们研究了太空中宇航员身体的各种变化,包括微生物层面的。我们有一个营养计划,以确保他们的身体获得保持健康所需要的营养。显然,在实施‘天空实验室’项目时,他们曾将雪利酒与宇航员一起送到太空中,但宇航员在零重力飞行时使用雪利酒的测试结果不太好。”天空实验室是美国第一座空间站。

  席尔霍尔茨补充说,在测试中使用雪利酒“引发呕吐反射,公众也反对”。也许最令人惊讶的是,人类在月球表面上喝的第一种液体是葡萄酒。前NASA宇航员巴兹·奥尔德林在采访和他撰写的书中表示,1969年,在和尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱之前的圣餐仪式上,他喝了少量葡萄酒。举行这一仪式时与地面的通信出现了暂停,因此这一过程从来没有播出。

  虽然Nasa对太空中酒精的使用有严格的规定,但在这方面俄罗斯过去似乎更为宽松。在其“和平号”空间站上,宇航员允许喝点干邑和伏特加。当他们发现国际空间站将严格禁止饮酒时,显然有不少怨言。

  然而,奇怪的是,酒仍然能通过各种方式出现在国际空间站上。2015年,日本酿酒商三得利的全球创新中心将该公司一些获奖的威士忌运送到国际空间站,参与一项旨在验证“能否通过利用微重力环境增强酒精饮料醇厚性”的实验。换句话说,在微重力下酒的陈酿过程可能不同,导致它的陈酿进程更快、味道更好。对此,地球上的每家酿酒商都想进一步地了解。

  几年前,即2011年9月至2014年9月,Nasa赞助了一个试验,研究微重力环境对威士忌中未发酵麦芽与烧焦橡木颗粒的影响,这两种物质能对威士忌的陈酿起帮助作用。在太空中逗留将近1000天后,用于测试的威士忌的单宁成分保持不变——但是太空中橡木颗粒产生了更高浓度的木质素分解产物,这种物质能赋予威士忌特别的风味。

  Nasa表示:“这种试验不仅对麦芽威士忌行业有影响,而且对整个食品和饮料行业也有影响。送上太空的威士忌与对照样品之间的风味差异是如此显著,需要进一步分析以破解不同口味产生的原因。”因此,即使宇航员自己被禁止在地球轨道上饮酒,但他们正在做的工作可以提高在地上消费的酒的质量。

  相比之下,执行登陆火星任务的人将远离家乡几年,而不是几个月,因此可能会有人提出有关禁止饮酒的规定可以放松一些。然而,像戴夫汉森这样的专家认为,继续禁止饮酒并没有什么害处。除了实际的安全问题,饮酒还可能有其它挑战。汉森认为,地球人存在许多社会文化方面的差异,而且人连续几年时间呆在一个狭小的空间里,很容易突然发怒,这些因素都使饮酒问题变得很棘手。

  他说:“这是一个政治问题,也是一个文化方面的问题,但不是一个科学上的问题。这将是未来一个可能产生冲突领域,因为人们具有不同的文化背景,他们对饮酒的态度不同。”他进一步指出,如果你与穆斯林、摩门教徒或禁酒主义者分配在同一间宿舍怎么办?面对未来人们可能在一个没有期限的时间内呆在一个有限的空间里,需要“尽早解决”如何协调不同文化观点的问题。

  所以,当宇航员在地球轨道上时,将还不得不满足于通过欣赏外面的景色来振作精神,而不要指望沉溺于烈酒中。我们留在地球上的人,则可以准备好适量的香槟酒,以迎接他们的归来。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 罕见发声批川普  小布什憋不住了
2 忍耐太久 中国终于要对韩国出重手
3 女歌手下体被钢管“袭击”发出销魂叫声
4 "杀我全家还性侵我!"悉尼华裔全家遭灭口
5 惊人发现 腰痛与早死有“明显关联”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 马方:金正男尸检又有新发现
2 罕见发声批川普  小布什憋不住了
3 忍耐太久 中国终于要对韩国出重手
4 纽约恐怖爆炸案:6死1000多伤 元凶去世
5 女歌手下体被钢管“袭击”发出销魂叫声
6 平壤痛批北京 中国官媒强硬回应遭删稿
7 "杀我全家还性侵我!"悉尼华裔全家遭灭口
8 惊人发现 腰痛与早死有“明显关联”
9 朝鲜驻马来大使已身不由己 或被召回枪决
10 传团中央高层认为习近平是“兔子尾巴”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有关国内的道德沦丧 幼河
2 我想我不会再去教会了 尹胜
3 回趟国,才发现自己真不行 Y自然流露Y
4 万维热门话题:著名导演英达洗 万维热门话
5 清华投毒案——真凶毒手,两番 蓝色尼罗河
6 魔鬼班农在把美国引向万丈深渊 小思
7 刻在记忆中的 幼河
8 露水 万维互动Zo
9 若毛岸英没死中国会像金氏王朝 小思
10 只了解这一点是否就懂了伊斯兰 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人 虫子 活着 格致夫
2 只了解这一点是否就懂了伊斯兰 阿妞不牛
3 琅琊榜:万维会员之毕业学校 紫荆棘鸟
4 西点军校的枕头大战 芹泥
5 露狰狞,霸凌事不许讲是非 特有理
6 “炫富” 牛克吐温
7 蓄谋的叛变“苏联解体20年祭” 花蜜蜂
8 十三论美国退休前,需要存多少 起码货美国
9 再侃:普通高学历海华 vs 高学 紫荆棘鸟
10 幼河对话高伐林:川普到底可怕 寡人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.