万维读者网 > 信息时代 > 正文  
雅虎更名Altaba 网友:原来是“阿里他爸”
www.creaders.net | 2017-01-10 12:37:41  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  互联网老大哥雅虎终究是英雄迟暮,继在去年7月以48亿美元“贱卖”了自己的核心业务后,雅虎手里就剩下了35.5%的雅虎日本股份(雅虎与日本软银合资企业,其实与雅虎关系不大)和最值钱的15%阿里巴巴股份,目前还有的一些所谓“核心业务”也只有20-80亿美元(在90年代,其最高估值曾达1250亿美元),现在连“YAHOO”这个名字也保不住了!

  据每日邮报报道,雅虎在向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件中表示,在今年初完成向美国通讯公司Verizon出售核心业务和房地产的交易后,雅虎将正式更名为Altaba。

  此外,雅虎现任CEO梅耶尔,公司联合创始人大卫·费罗等5名董事也将离职。雅虎同时任命博通前CFO埃里克·勃兰特(Eric Brandt)为董事长,2017年1月9日生效。而根据1940年颁布的《投资公司法案》,雅虎(Altaba)从此将被定义为一家投资公司。

  现在的雅虎,大概只能称之为情怀。

  

  

  总要向前看吧,现在的雅虎,不,该改口叫Altaba了,其实官方的解释是:英文alternative+阿里巴巴英文名的结合体。不过,中国的网友并不这么看。
  



  说是阿里他爸,谁是谁爸还不知道呢!

  


  雅虎目前市值390.4亿美元(约合2703.75亿人民币),其实大部分都来自与手中持有的15%阿里巴巴股票和雅虎日本35%的股份,剔除掉这两项,雅虎本身传统核心业务仅在20-80亿美元之间(约合138.5-554亿人民币)。

  当初雅虎给阿里巴巴投资也只有10亿美元,如今却价值320亿美元。想必是这么些年做的“唯一”成功的投资了。

  2006年,雅虎差点收购了如今的社交网巨头facebook。不过,雅虎以facebook当年季度的业绩不好看为由,把对其的收购价从10亿美元压到8.5亿美元,这使得本来就不想卖掉公司的扎克伯格更加坚定了自己的决心。

  2008年,微软曾提出450亿美元的收购请求,不过却被杨致远拒绝了,回过头看看,去年7月份,雅虎以区区48亿美元就“卖身”给了Verizon,不知杨作何感想。

  有观网读者这么打趣~
  


  其实,雅虎走到今天这一步,也是自己一步步“作”过来的。

  不像苹果,微软,facebook是由创始人把持着CEO的位置,雅虎在创立一年后就由职业经理人操持,甚至到现在已经换了8任CEO。


  

  雅虎现任CEO梅耶尔

  站在职业经理人的角度,你不可能要求他们优先考虑公司长远利益,甚至不惜得因此得罪大股东和华尔街。但从雅虎公司的长远发展来看却是相当不利的,不断变换的领导人使得整个公司始终缺少一个统一的战略和远景。

  举个最为深刻的例子,在雅虎最为辉煌的90年代,它是市值最大的互联网公司,从1994年创立,到两年后IPO估值达到1250亿美元的天价,在此后的关键8年里,它却一直选择第三方搜索技术提供商——谷歌,为自己的后台服务。

  当然2002年雅虎也想过出资30亿美元收购谷歌,但谷歌表示要50亿美元,于是雅虎便放弃了。好了嘛,当初的小公司成了全世界互联网公司老大,市值5679.05亿美元(约合39338.2亿人民币),如今只能仰望了。

  除了在收购等重大战略上屡次失误,雅虎的得意之作——雅虎邮箱也屡屡被爆出重大安全漏洞问题。

  去年底,据BBC消息,雅虎称今年开年就将裁员15%,还坦承出现了2次重大信息安全问题,最近的一次黑客攻击导致资料遭盗的用户人数超过5亿人。当时股价一度重挫7.38%,也毫不意外地上了2016年度十大最惨公司榜单(不仅因此事,当然还有前文提到的雅虎“卖身”)。

  其实,对于雅虎的中国市场来说,早就没有业务了。2013年,雅虎就关闭了旗下12款产品,其中就包括雅虎搜索和雅虎邮箱,邮箱则由阿里云接管。

  2015年,雅虎则连在中国大陆唯一的实体运营机构“雅虎北京研发中心”也遣散了。

  长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上~雅虎这回是真的结束了。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 美国对中国一产品征收373%关税
4 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
5 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
4 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
5 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
6 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
7 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
8 美国对中国一产品征收373%关税
9 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
10 上海重庆楼市突发异动 暴风雨真来了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 日本的性文化(上) 幼河
7 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
8 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
9 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
10 中国炫耀武力自取其辱、无人买 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 富商玩政治的最坏结果 施化
3 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
4 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 我眼中的奥巴马 幼河
7 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
8 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
9 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.