万维读者网 > 信息时代 > 正文  
人脑斗不过机器的时代 已经来临
www.creaders.net | 2017-01-05 07:07:39  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

_93277139_6ef8d1c7-b336-4cee-bfd3-06db35cb00cd.jpg

  人工智慧程式AlphaGo的开发者,来自台湾的黄士杰

  人工智慧"AlphaGo"再度化名"Master"在中国围棋网连续扳倒60位高手,台湾学者坦言,人脑在未来的思考已无法超越人工智能(AI)。

  自从2016年12月底起,就有一位网路代号"Master"的围棋棋士,在网路上不断以连胜之姿击败多位围棋好手。

  到了1月4日,"Master"在59连胜击败中国好手周睿羊后,自曝身分为人工智慧围棋"AlphaGo"研发者,来自台湾的黄士杰。

  最后AlphaGo在击败中国高手古力后,达成60胜的壮举。此前,AlphaGo连续击败了中国"棋圣"聂卫平以及"棋王"柯洁、陈耀烨等、还有多位韩国与日本的高手接连也被他击败,宛若围棋界"独孤求败"。

  黄士杰随后并在脸书上发文,表示对这次的成果"令人激动",并表示未来能有机会与其他围棋组织及专家持续探索围棋。

  AlphaGo扮成Master,并在中国围棋界连战皆捷,吸引许多中港台网友目光,对战的网站还一度流量拥挤。中国"棋王"柯洁,甚至在连败2场后,还因为身体不适住院疗养,并感叹他一直在想"哪下错了"。

  早在2016年3月时,黄士杰所研发的AlphaGo就击败了韩国的九段棋士李世乭。当时聂卫平曾批评李世乭棋艺"下得太差",柯洁也认为李世乭棋艺糟到"看不下去"。而如今,2位高手也成了AI手下败将。

  人类不敌AI

  "AlphaGo"创始者黄士杰的博士班指导教授,也是台湾师范大学资讯工程学系教授林顺喜,接受BBC中文网记者访问时说,"AlphaGo"在黄士杰不断改良演进,现在的等级人类"已无招架之力"。

  林顺喜表示,根据中国围棋等级分来看,AlphaGo目前估算已经超过4500分,远远超过许多中国围棋高手,如古力(2773分)与柯洁(2764分)。他也直接说:"人类超越不了电脑,这是必然结果"。

  他分析,人类的脑袋思考有其深度跟广度限制,而且人类有感情,一定会出现判断失准。过去的围棋棋局,其实就是比哪一方失误比较少,但如果AlphaGo可以不带感情演算到0失误,未来不会有人赢得了。

  林顺喜举例,就像人在速度上跑不过汽车。也许汽车刚被发明时还跑得过,但随着引擎改良,人类终究跑不赢。一盘棋200至300步,人类下棋不会每一步完美,但人工智慧跟资料库不断演进下,AI已经可以做到。

  早在先前,Master连胜50场后,就有许多网友猜测是AlphaGo。林顺喜则说:"连胜到这麽多还不公开真实身分的棋士几乎没有吧?其实怎麽想都知道是AlphaGo"。

  他也预测,未来AlphaGo的母公司DeepMind应该会蒐集这60场数据,并公布成论文,并宣布"人脑敌不过计算机的时代已来临"。

  人工智慧未来

  看到自己的子弟兵如今在人工智慧界取得佳绩,林顺喜表示很欣慰。他也透露当初英国DeepMind公司挖角黄士杰去英国时,沉迷围棋AI开发的黄士杰还一度在面试时被DeepMind公司主管提醒"我们不开发围棋AI,别太沉迷"。

  林顺喜回忆,当时黄士杰去英国后,在DeepMind开发人工智慧之馀,慢慢在闲暇时间自力开发AlphaGo。没想到被公司老闆注意到,2014年公司团队被Google收购后,更相当支持AlphaGo的开发,鼓励黄士杰带它挑战职业棋手。

  AlphaGo至今已经改到18版,面对人工智慧无穷尽演进,林顺喜表示,韩国高手李世乭曾经赢过前一版本AlphaGo一局,林顺喜也说:"这应该就是人类赢AlphaGo的最后一局了"。

  许多职业棋士,纷纷在网路上表达对AlphaGo看法,柯洁表示:"还没有人沾到围棋真理的边"。聂卫平也感叹:"我看有些棋的内容,它的对手简直就是被它吓死的,仅仅百馀手就崩溃,这已经不能用技术原因来评判了"。

  古力则表示:"人类与人工智能共同探索围棋世界的大幕即将拉开",甚至还有中国网友用谐音开玩笑感叹"人不如狗(Go)"。

  谈到AlphaGo未来,林顺喜则回应中文网记者:"AlphaGo就是只能一直赢,这也是它唯一的实用性"。当初李世乭只花5分钟就答应对弈AlphaGo,但如今AlphaGo的高深,可能会让许多高手畏战了。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
2 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
3 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
4 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
5 王毅新年首访 抗衡日本震慑台北
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
4 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
5 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
6 中国放出超级大杀招 影响全球
7 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
8 斯琴高娃出场 刘晓庆和潘虹瞬间被比下去
9 中国又一超级工程 海拔最高老外惊叹
10 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
2 习近平退任成定局,只因选到中 小思
3 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
4 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
5 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
6 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
7 中美战争的条件 施化
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.