万维读者网 > 信息时代 > 正文  
李彦宏:移动互联网时代已结束了
www.creaders.net | 2016-11-16 14:57:19  虎嗅网 | 0条评论 | 查看/发表评论

10e6000e031e083b1e75.jpg

  第三届世界互联网大会今天(11月16日)在乌镇开幕,尽管这次国家主席习近平没来,但他录制的一段视频来了,所以这些称得上名号的互联网大佬们倒是也不敢怠慢,能来的都来了。

  马云成为上午开幕式上唯一上台演讲的企业家,而最火的照片依然是相依而坐、有说有笑的雷军和周鸿祎。

  看了马云的演讲,发现跟他此前的演讲重合度很高,看样子下次要多钻研一些新的话术了。倒是下午的时候李彦宏的演讲让人眼前一亮。

  李彦宏先从环境入手,说这次他感受到了乌镇今年变暖了,不需要穿大衣了。话锋一转,李彦宏说乌镇的根本性变化是互联网环境所发生的变化,“现在的乌镇具有覆盖全镇的无处不在的免费Wi-Fi上网,有智能停车,有智慧医疗等等。”

  而有意思的是,尽管不是主场,但这次百度在乌镇极大程度的找到了存在感。

  11月15日,世界互联网大会开幕前夕,百度邀请了一群媒体在乌镇的“智能汽车示范区”内体验百度无人车,在一段3公里长的城市开放公路上,我同事Eastland抱着iPad玩游戏,任由无人车自己行使。

  另外,据说这次的安检采用了百度的人脸识别系统,嘉宾刷脸入场。这项技术曾经在9月1日的百度世界大会上使用过。

  在谈到IT技术带来的日新月异的快速变化和我们的适应性时,李彦宏谈到了最近被提及频率最高的美国大选、特朗普和黑天鹅事件。

  他认为特朗普的当选是必然,“前面两位政治家都谈到特朗普当选的事情,可能在美国精英社会当中都认为这是一个黑天鹅事件、是一个没有想到的事情,但是站在互联网的角度来看,其实有他的必然性。”

  李彦宏说:“在今天的互联网和社交媒体上,被传播的极其广泛的东西有很多是阴谋论、是假新闻,是各种各样比较极端的感情抒发。我觉得特朗普正是抓住了互联网这样的传播特点,充分利用了Facebook、Twitter这样的互联网媒体,从而获得了足够多人的支持。”

  李彦宏接下来抛出的话题则有点儿骇人听闻,他给曾经让百度失去的一个时代——移动互联网时代——判了死刑。他说,“移动互联网的时代已经结束了”,“靠移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽了。”

  今年以来,尽管命运多舛,但百度一直在不遗余力地宣称自己是一家人工智能公司,这种声音在百度世界大会上被放大到极致。百度不再谈搜索、不再谈O2O,只谈人工智能。而李彦宏今天也表示,下一个时代是人工智能时代。

  李彦宏似乎想给在场的企业家们洗脑,并试图奠定百度在即将到来的人工智能时代的领导角色,或许他希望百度不仅拿到人工智能时代的船票——就像当初腾讯靠微信拿到移动互联网船票一样——而且是头等舱。

  李彦宏说,每每当他想到人工智能的各种可能性的时候,他都非常兴奋。

  除了谈到百度无人车,他还拿现场的同声翻译开玩笑说,“今天的百度翻译已经可以支持20多种语言、700多种方向的相互翻译。未来的若干年,我们很容易想象语言的障碍会完全被打破,现在做同声翻译的人可能将来就没有工作了。”

  估计现场负责同声翻译的工作人员听到此话内心有十万只羊驼飞奔。

  李彦宏也谈到了人工智能在治疗疾病方面的可能性,尽管百度今年已经因为魏则西事件、百度血友病吧事件成了全民公敌,但李彦宏对解决人类疾病的热情似乎没有受到影响。

  “我们现在可以用人工智能的方法帮助医生去诊断各种各样的病人,有些病是非常罕见的,或者是同样的症状下有十万分之一的概率是某一种病,这种情况下人类的医生不一定比电脑想得更全面。”

  不管怎样,相比某些演讲嘉宾的车轱辘话和套话,李彦宏演讲还是比较实在的。

  那么问题来了,你赞同李彦宏下一个时代是人工智能时代的观点吗?


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛已经无法亲自前往选举站投票
2 32名退休将军齐刷刷前往大陆 震动台湾
3 特朗普1张照片震动中国 带来滚滚财源
4 中国物价突然暴涨 老百姓叫苦连天
5 希拉里邮件门关键证人 6周5亡 蹊跷死去
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲自曝已皈依佛门 怀上小女儿必须要生
2 胡锦涛已经无法亲自前往选举站投票
3 32名退休将军齐刷刷前往大陆 震动台湾
4 中国炸锅 部级高干在美国得意养老
5 高盛背后捅刀特朗普 人民币暴跌破7
6 李莲英坟墓被打开 考古者为何倒吸凉气?
7 特朗普1张照片震动中国 带来滚滚财源
8 中国物价突然暴涨 老百姓叫苦连天
9 姚明指出中国比美国强的地方 大家都服了
10 希拉里邮件门关键证人 6周5亡 蹊跷死去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普入主白宫,究竟是谁的大胜 文庙
2 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
3 大选之后谨言慎行 韫栋砳
4 希拉里为什么会败选? 沁霈
5 你不是这样的人,别回国,待在 Y自然流露Y
6 川普当选后,有人大叫中国佬滚 文庙
7 这样的事比川普当选是否更匪夷 吕鱼冰
8 祖国江山一片红 爪四哥
9 川普胜选:民主的胜利还是民主 高伐林
10 人民赢了,美国赢了! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
2 川普当选后,有人大叫中国佬滚 文庙
3 祖国江山一片红 爪四哥
4 冷眼看大选 - 顺便和解大侠商榷 pearl
5 选后狂躁症 休里
6 川普入主白宫,究竟是谁的大胜 文庙
7 特朗普会特离谱吗? 阿妞不牛
8 远方的孤独: 你没有权利侮辱移 牛克吐温
9 习近平洪秀柱会谈后的激辩 不洁之人
10 后川普生存感 ladybug
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.