万维读者网 > 信息时代 > 正文  
天宫一号将上演“失控式”坠落
www.creaders.net | 2016-09-26 14:45:07  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

http-%2F%2Fi.ftimg.net%2Fpicture%2F6%2F000065316_piclink.jpg

  中国的航天雄心沿着美国几十年前就趟出的道路又向前迈进了一步。有消息称,中国首个太空实验室很可能将于明年坠回地球。

  在位于沙漠地带的酒泉卫星发射中心举行的新闻发布会上,中国载人航天工程办公室副主任武平表示,天宫一号(Tiangong-1)最有可能的结果是在陨落过程中烧蚀销毁。这一表态证实了关于该实验室不再处于受控轨道的猜测。这座重达8吨的实验室是于2011年发射的,并在今年早些时候退役。

  可能发生的失控坠落,让人回想起了1979年美国国家航空航天局(NASA)首座太空实验室“天空实验室”(Skylab)重入大气层那件事。在坠回地球之前的几周里,那次重入引发了媒体的疯狂关注。

  武平并未言明天宫一号可能于何时重入大气层。

  中国正在太空领域飞速地追赶美国、欧盟(EU)和俄罗斯,它建立了自己的通信卫星网络,并照猫画虎地制定了自己的登月抱负。2013年,中国将玉兔号(Jade Rabbit)月球车送上月球。然而,玉兔号的太阳能电池板出了故障,导致它事实上无法继续工作。

  中国今年夏天早些时候发射的一颗卫星有一个独特之处,它是首颗涉及中国在科学上拥有领先地位的领域的卫星。这颗卫星将检验长距离的量子纠缠原理。这种技术一旦成功,理论上将能够察觉任何对通信的监听。不过,中国一位密码学家认为,用这种技术传递的信息依然很容易遭到破坏,从而限制了它的军事价值。

  天宫一号作为实验基地已服役了四年多,差不多是最初预期寿命的两倍。它将由日前发射的天宫二号(Tiangong-2)代替。

  地球上海洋和荒漠面积广大,意味着天宫一号重入大气层后未烧蚀销毁的部分不太可能击中有人居住的地区。

  1979年,天空实验室的多块大型残骸坠落在澳大利亚一个偏远的地区,结果NASA被埃斯佩兰斯郡(Esperance)罚了400澳元,罪名是乱丢杂物。这笔罚款到了2009年才被支付,当时加利福尼亚州一电台主持人从听众中那里筹来了这笔钱。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 八路军最惨烈一次败仗 五万大军仅剩千人
2 超高规格,七常委、江泽民胡锦涛送别他
3 神准预言家惊人预言:特朗普将成美总统
4 蔡英文不认92共识 陆鸽派也变鹰派
5 美国最先掌握马晓红背后黑手 欲给习处理
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马被西湖的夜景震住了 最后下船
2 中国重大突破 癌细胞用这种方法弄死了
3 美国小女孩给流浪老人一餐饭 奇迹发生了
4 “军中某条龙是顶不住了”传其情妇被捕
5 八路军最惨烈一次败仗 五万大军仅剩千人
6 美利坚帝国已死 奥巴马与敌人握手
7 范冰冰凭《潘金莲》再封后 落泪与冯小刚相拥
8 超高规格,七常委、江泽民胡锦涛送别他
9 华裔女生遭同学性侵 反被索赔400万
10 神准预言家惊人预言:特朗普将成美总统
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国一看,同学比我们老 5-10岁 Y自然流露Y
2 习近平兵败如山倒,李克强咸鱼 流向
3 润涛阎:机关算尽太聪明的希拉 润涛阎
4 那不是我的战争!志愿军烈士复 文庙
5 李克强能否咸鱼翻身? 枫苑梦客
6 发小#美女#电影演员(图) 北雁高飞
7 在上海寻找艳遇的外国人和外地 玉米穗
8 毛邓江胡选——统统叫胡选 阿妞不牛
9 基辛格明知故问,李克强故作高 姜记者
10 李克强到美国才发现比习近平厉 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 发小#美女#电影演员(图) 北雁高飞
2 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
3 包子让中国反转 樊斤品
4 习近平兵败如山倒,李克强咸鱼 流向
5 美国式“信任”,中国人“学” 溪谷闲人
6 回忆九十年代一场关于“中国威 山哥
7 沙发上的陈永贵 芹泥
8 “中共左派实际上是右派”? lone-sheph
9 历史将记住默克尔 她毁灭了整个 沐岚
10 请朝鲜同志挺住 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.