万维读者网 > 信息时代 > 正文  
IPhone7之后,苹果时代即将终结
www.creaders.net | 2016-09-12 14:58:54  市值风云 | 0条评论 | 查看/发表评论

Capture.JPG

  苹果已经由攻转为守,从做产品转为做市值,从研发产品转为研发市值策略:库克所有的领导和管理逻辑的根本出发点,不是让产品做得更好,而是让产品卖得更多。

  通常,“做得好”能解决“卖得多”的需求,反之则不行。并且在“卖得多”而“做得不好”的情况下,使用体验上不断累积的边际效应,指不定哪天就如星星之火,乘风而起,一夜燎原。

  一、时无英雄,竖子成名

  就不按照秀情怀、秀与众不同的套路,言必黑一下新发布的Iphone 7了。

  即使如职业批评家们说得千般不好,风云君也是还会在买得起又需要用的时候买买买的,不然呢?你能给我推荐个更好的手机吗?

  不要跟我说华为正在横扫一切“牛鬼蛇神魑魅魍魉”。华为的公关团队不错,我的朋友圈整天都是各种或明或暗令人防不胜防的广告,东西也不错,华为也确实是个令人尊敬的企业,但是,在手机领域,目前华为可以横扫的,也就限于小米、酷派、魅族之流,跟三星的战斗还在胶着之中,胜负未分。

  苹果的硬件工艺已经没有创新,但是依然是现有手机中最好的;在苹果的硬件已经不再创新的这段日子里,苹果的操作系统(IOS)还可以留住相当多的用户;等黯淡到当上述两个“大富大贵符”都失灵的时候,多少年培养下来的用户习惯和怀旧情感(诺基亚就曾经想从这个角度咸鱼翻身,可惜没成功)还能支撑两三个会计年度的阳光明媚的好日子。

  所以,不用黑得太过分了,苹果还在“势”上,还会卖得很好,因为他还处在他的第二个生命周期里,因为你还推荐不出更好的手机。

  二、苹果的命门

  那么,苹果的命门到底在哪里?

  以华为目前的长虹贯日气吞万里,在硬件工艺上“颠覆”苹果手机的可能性越来越大,并且硬件工艺本身就不应该成为一个问题:苹果也是找中国人代工的,并不像某些没落的欧洲手工艺者为了品牌宣传的那样,号称养了多少个家族手艺人和手艺人家族,传内不传外、传儿不传女,爬墙头偷学艺要抓到打断腿之类的。

Capture1.JPG

  抛去品牌加持的光环,目前国内很多手机的工艺不比苹果差,或者差多少。之所以“觉得”差,是因为苹果是单机型战略,十多万人的团队日以继夜地只雕琢一款手机,并且产品设计的连贯性很强,你对使用苹果手机产生的好感不是通过某一款手机得来的,而是通过几代苹果手机才逐渐形成的(可以回想一下3GS时代的苹果的工艺水平与诺基亚的差距;再回味一下从IPOHONE 6时开始的认同感变化),而国内手机厂商采取的基本都是机海战略,分散了人数本就不足的研发团队才华的同时,也分散了用户体验的形成。

  (集体狂欢式调侃,就是用户体验的临界点的一种体现。苹果可以说我不在乎——你不在乎又怎样?)

Capture2.JPG

  硬件已经不是问题了,那软件问题会成为命门吗?

  这是风云君特别想重点说明的一个问题:颠覆者华为(这种颠覆是实际发生的而不是只在发布会上发布的),工艺上精益求精如三星者(三星虽然工艺精湛,但是品牌策略上很傲慢也直接导致出产了很多质量也“傲慢”的产品,许是岛国心态?这是题外话),依然深陷在安卓系统里不能自拔的话,那么“颠覆苹果”这个话题,咱还是别聊了吧。

  在用户习惯和暂时无法超越的操作系统的“祖荫”之中,很多如风云君者,拿起苹果手机和拿起其他品牌的手机已经感觉不出太多差别,但是,看到被强制安装的“百度全家桶”、后台程序像小三争宠一般经常自启动搞得你非常肾亏的安卓操作系统时,就不得不再次转回苹果的怀抱。

  在操作系统上进行颠覆要比在制造工艺上进行颠覆难得多,制造工艺可以概括为“无他,唯手熟尔”,而操作系统则要求的是大量的抽象思维,并且即使你抽象思维很过关了,这还牵涉到苹果耗时10多年培养出来的用户习惯的迁移和改变问题,很难。

  所以说,苹果已经用完了硬件时代的乔布斯的“福荫”,本质上已经把乔帮主积累下来的头部效应消耗殆尽,开始在用户操作习惯上进入长尾效应、在固步自封里享受最后一点神的光辉。

  三、乔布斯的苹果,库克的市值

  硬件上基本可以肯定,苹果已经放弃追求和进步了,破罐子破摔,能做的不过就是修修补补和增减可有可无的外围设备。IPHONE 6时的白带异常和摄像头突出问题,到了7的时候不过就是挪了个位置而已。

Capture3.JPG

  (这玩意儿就是“修修补补和增减可有可无的外围设备”的集大成者。)

  不是不能解决,是不屑于解决;其他友商也都通过各自的产品给出了解决方案,苹果不是看不到,同样是不屑于学人所长而已。而不屑的背后,是强烈的不自信和恐惧:害怕落入“苹果开始模仿别人”的这种致命命题和恶性循环中去。

  不能继续领袖,又不愿学人所长——那不就是刚刚倒下的诺基亚吗?!

  所以说,苹果的命门在哪里?苹果已经消耗完了硬件时代的福利,正在无可奈何地贪婪地吮吸着操作系统的余荫——前文说过,当这个阶段也结束之后,苹果利用惯性,也还足以支撑两三个财务年度的好日子。

  也正是基于如此逻辑,风云君也奉劝各位果粉,苹果依然很美好,也很强大,但是不要再寄希望于苹果会继续以创新、革命的姿态去战斗了,苹果不会再带给你颠覆性的产品,也没有划时代的突破。苹果已经由攻转为守,从做产品转为做市值,从研发产品转为研发市值方案:库克所有的领导和管理逻辑的根本出发点,不是让产品做得更好,而是让产品卖得更多。

  通常,“做得好”能解决“卖得多”的需求,反之则不行。并且在“卖得多”而“做得不好”的情况下,使用体验上不断累积的边际效应,指不定哪天就如星星之火,乘风而起,一夜燎原。

  因此,苹果的命门就在于:对苹果硬件的热情已经结束之后,对苹果操作系统的惯性依赖的临界点,何时到来?至于苟延残喘的那两三个会计年度,已经不具有“市值蛊惑性”了,可以不讨论。

  四、等待敌人死亡,或者去战斗

  那么,我们是等待苹果操作系统的自甘堕落、向下看齐,还是寄希望于国内有理想有追求的好机友们迎头赶上中途阻击,仓啷啷二马一错蹬把苹果挑下马来?

  硬件(制造工艺)水平的问题前文已经讨论过,并且现在苹果已经不处在硬件领先的生命周期里,继续在硬件上缠斗是很愚蠢的。苹果现在所处的阶段,是其最后的红利期,软件(操作系统)和使用习惯的长尾红利。

  那么,下一个问题就这么顺理成章的出现了:在国内手机市场已经杀得青筋暴起满脸血糊刺啦的时候,一招不慎就输得底裤朝天的当口(比如联想手机。其当年还深度定制过基于安卓的乐phone操作系统),谁有时间、谁敢花时间去做一个好多年后才能知道有没有效果的虚拟系统?

  在目前的竞争环境下,是基本不会有哪家国产手机厂商有胆量和能力去静下心来做操作系统的……

  国内手机厂商怎么颠覆苹果,是个相当巨大的话题,风云君就不班门弄斧了,还是留待一线的机友们去战斗吧。不过,好在现阶段的苹果已经破绽百出,外强中干,至于大家有没有能力、谁有能力拿下苹果之后的移动端时代,就看各位的造化了。

  所以,本文给出的结论也很简单,也接地气:国内手机厂商,硬件工艺上保持住,有条件有精力的情况下精益求精,另外还可以等着苹果自己滑坡,向下看齐;软件上(操作系统),去做下一代操作系统,不要在安卓系统上缝缝补补、“深度定制”,没有用的,对安卓系统的厌恶感已经深深植入我们这一代人的骨髓里,要不你就去忽悠我们的下一代,要不造个让我们这代人惊艳的系统吧。

  一万年太久?得不偿失?不谋万世者不足谋一时,各位好机友看着办吧。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 严查黄兴国直追薄熙来 幕后原因显形
2 出席911恐袭悼念 希拉里突头晕由保镖扶走
3 曝美双航母驶离南海原因 美军惊出冷汗
4 封杀40年:首次解密林彪殉国前的最后画面
5 马蓉妈再发声,隔空喊话宝强:蓉儿需要你
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片震动了整个美国
2 许世友说的一句话让邓小平傻眼
3 美国终于熬不住了 厚脸求中国合作
4 李开复:徐婷 我的淋巴癌是这样治愈的
5 维生素片致癌?科学家揭露残酷真相
6 严查黄兴国直追薄熙来 幕后原因显形
7 习近平秋后算账 王岐山秘查黄兴国
8 出席911恐袭悼念 希拉里突头晕由保镖扶走
9 曝美双航母驶离南海原因 美军惊出冷汗
10 紧急召见朝鲜大使 习近平班子愤怒至极
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 封杀40年:首次解密林彪殉国前 文庙
2 习总为宽衣事件向全国人民道歉 习总日记
3 G20就这样被这个二货搞砸了! 爪四哥
4 杭州的盛世浮华和沙漠中的高峰 文庙
5 G20峰会上谁羞辱了奥巴马总统? 格致夫
6 俞强声没被中国特工谋杀 幼河
7 包子使中国进入了神仙社会 樊斤品
8 故乡行:国人想什么,到这一看 Y自然流露Y
9 酿节瓜,来自自家菜园子的美食 万维互动Zo
10 通商宽衣,包子露馅 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反“政治正确”的误区及偏见 俺是凡平
2 封杀40年:首次解密林彪殉国前 文庙
3 转贴:谁领导出一个不会说真话 求真知
4 佐治亚州是种族歧视比较严重州 WillyRong
5 美国与华裔美人美在何处 阿妞不牛
6 通商宽衣,包子露馅 彼德
7 不要把信徒当傻子来忽悠------ 雪梅
8 转贴:文革受迫害的人数之众创 求真知
9 高老师不原谅米家山 马黑
10 文明进化中的困境 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.