万维读者网 > 信息时代 > 正文  
用热水泡脚 是养生还是慢性自杀
www.creaders.net | 2016-04-02 16:05:10  Giga Circle | 0条评论 | 查看/发表评论

20160403123947217.jpg

  1、太饱太饿时都不宜泡脚

  泡脚时,避免在过饱、过饥或進食状态下,因为沐足会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

  2、婴幼儿没必要泡脚

  小孩是“纯阳之体”,本身就容易发热,爱上火。如果再用较热的水泡脚、发汗,会热上加热。特别是婴幼儿,对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,对孩子来说已经是很烫了。但他们又不太会表达,所以很容易烫伤柔嫩的皮肤。从这个角度说,也不建议用热水泡脚。每天用温水把小脚好好洗洗就行,洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。

  3、糖尿病人要留意水温

  糖尿病患者应特别留意水温的高低,因为这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发非常严重的后果。

  4、脚气患者要小心感染

  患有脚气的人,病情严重到起皰时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。足部有炎症、皮肤病,外伤或皮肤烫伤者也不易泡脚。

  5、老人泡脚不要泡太久

  老年人,泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。

  6、特殊人群泡脚时间长致晕厥

  身体健康的人泡脚、泡温泉都没问题,但特殊人群要注意。例如心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。因为用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

  养生:热水泡脚赛吃人参

  民间有个说法:热水泡脚,赛吃人参,富人吃补药,穷人就泡脚。这话是有科学道理的。

  最佳泡脚时间段是晚上9点。因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促進体内血液循环。

  同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,达到最好的养肾效果,而且人也会因此感到舒适。

  身体健康的人泡脚、泡温泉都没问题,但特殊人群要注意。例如心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。

  天冷了,还可以抽空做做暖脚操,增加腰腿部力量,促進下肢血液循环,防止冻伤。一起动起来吧。

  1取坐姿,两腿向前伸直,双手放在臀部两侧的地面上,自然呼吸。两臂伸直,上身向后倾。两脚保持伸直状态,将十个脚趾向前和向后扭动,重复练习10次。

  2两臂伸直,上身向后倾。以踝关节为支点,尽量向前、后方向扭动两脚,至少练习10次。

  3将两脚同时旋转;首先是两脚沿顺时针方向;然后是两脚沿逆时针方向;接著是左脚沿顺时针方向、右脚沿逆时针方向;最后是右脚沿顺时针、左脚沿逆时针方向。每种各做10次。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 邓小平去世当晚 刘华清的惊人举动
2 习奥会10大内幕细节 习近平明显“口误”
3 我看到令公子“赤身祼体玩车震”死尸
4 看够了中国脸色?朝鲜终吐露心声
5 中美是时候清算60年前的战争账了
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 邓小平去世当晚 刘华清的惊人举动
2 常委向习近平“表忠会”1人未参加
3 习奥会10大内幕细节 习近平明显“口误”
4 “太阳花女王”承认卖淫 各种细节流出
5 罕见 习近平当面批美国损人不利己
6 我看到令公子“赤身祼体玩车震”死尸
7 看够了中国脸色?朝鲜终吐露心声
8 中美是时候清算60年前的战争账了
9 东北虎王珉私生活 遭深度曝光
10 纽约大饭店赶不走 她1月500元住35年
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
2 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
3 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
4 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
5 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
6 侃侃曼哈顿下城的吃(中) lone-sheph
7 难得的聚餐(照片) lone-sheph
8 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
9 人类社会面临颠覆性的巨变 謝田
10 在印度,强奸为什么已成为一种 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
2 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
3 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
4 难得的聚餐(照片) lone-sheph
5 清风不识字何必乱翻书 贺院士
6 我终于懂了邓小平 施化
7 华人倍感难受的无赖世界 秋念11
8 江泽民再次神秘现身 流向
9 美元是个纲,纲举目张(二) 起码货美国
10 南忠烈,北汉奸 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.