万维读者网 > 信息时代 > 正文  
纽约时报:健康饮食,其实就这么简单
www.creaders.net | 2015-12-31 22:30:17  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

21UP-Health-articleLarge.jpg

  2014年9月,位于纽约联合广场的果蔬市场。健康饮食的核心应该是没有经过太多加工的食物——比如新鲜的西红柿。  Edwin J. Torres for The New York Times

  在过去几个月里,我多次在文章中提到,营养建议很少得到科学支持。我的看法是,很多人对你们说的事情可能并不准确。对此,很多人问我有什么营养建议。

  不幸的是,给出不建议的东西,要比给出建议容易的多。但在“结语”专栏(The Upshot),我们不回避难题。所以我来斗胆回答一下。以下是我的一般守则。我会把这些守则分享给病患、朋友和家人,作为一个儿科医生和卫生服务研究人员,它们是我能够认可的。不过,我要预先承认,这些守则只适用于没有代谢障碍的健康人士(比如以我目前所知,我就算是一个)。

  这些建议同样也没有通过严格的随机对照试验进行科学评估,因为营养学领域很少有这样的试验。我插入了链接,用现有证据来支持这些建议。这些建议不是“规范”,不应该被当成规范来执行。我不会把具体某个营养物妖魔化,也不会奉某个营养物为人间奇迹。但是我觉得这些建议是有道理的,而且对我帮助极大。

  需要声明:这些建议大多都不是我提出的,而是我通过阅读别人的作品得出的,包括一些格外出色的“官方”营养指南,巴西提出的那些,还有较早前读者提出的建议,比如时报的这份精彩的互动图文里列出的。这些是读者对迈克尔·波伦(Michael Pollan)提出的食物守则的回应。而波伦就无需多说了,他推广了一个著名的建议:“进食。不要太多。植物为主。”

  1. 尽可能从各类完全未经加工的食物中获取营养。这些食物包括水果和蔬菜,也包括未经处理的肉、鱼、禽和蛋。换句话说,在市场里购买食物时,要注意选择尚未烹调、制备或以任何方式改变过的。糙米代替白米,全谷物代替精加工谷物。同样是摄入27克糖,吃两个苹果要比喝一杯8盎司的苹果汁好太多。

  1b. 少吃轻加工食品。不可能所有食物都自己做。比如意大利面会去买已经做好的。你不会自己磨面粉或提炼食油。这意味着要同时进食轻加工食物与未经加工食物,但要尽量少吃。

  1c. 更要少吃重度加工食品。即便是最重度加工的食品,也很少有高质量的证据能够证实它是危险的。但是你要尽量少吃这些食物,因为它们容易含高热量。这类食物包括面包、薯片、饼干和谷物。流行病学研究发现,重度加工过的肉类往往与健康状况恶化有关,但正如我之前所写,该证据不能尽信。

  2. 尽量在家吃,烹饪料理也应遵循守则1。在家里吃饭能让你更容易避开加工食材,全权控制自己所吃的东西,选择自己喜欢的口味。如果是吃自家制食物,你就不会那么稀里糊涂地填饱肚子。我知道这做起来并不容易。改变行为需要重复和实践。不幸的是还需要很多时间。

  3. 烹调过程中按需使用盐和油脂(包括黄油和油)。盐和油脂这类调味料并不是敌人。在烹调美味而令人满足的食品过程中,它们往往是必要的。其中的关键是适度。蔬菜往往是通过调味才变得好吃的。不要惧怕它们,但也不要过度使用。

  4. 在外面吃饭时,尽量到遵守这些规则的餐厅用餐。在理想的情况下,你应该在只使用未经加工的食材的餐厅吃饭。许多餐厅都符合此条件。即使是出外吃晚餐,亦应该遵从守则1。吃一些加工食材没有什么问题,可还是尽量少吃为妙。

  5. 以喝水为主,但偶尔喝一些酒、咖啡或其他饮料亦可。正如我之前所说,任何东西都能找到某个研究证明它要么有助预防癌症要么导致癌症——酒和咖啡亦包括在内。但我的观点是,多数证据支持大部分饮料可适度饮用。

  6. 像对待酒精一样对待所有含热量的饮料。这包括了所有含热量的饮料,牛奶也在此列。它们可以适度饮用,但应保持在最低限度。你可以因为喜欢所以饮用,但不应该把它们当作必须摄入的东西。

  7. 和其他人一起吃饭,特别是你关心的人,而且次数越频密越好。这甚至有营养以外的益处。这会让你有更多下厨房的机会,很可能令你吃饭吃得更慢。这能让你快乐。

  我一向避免视任何饮食如魔鬼。很多营养专家这样做,而人们最终可能会发现他们是对的,但目前我觉得还没有盖棺定论。因此,我一直尽量不说你应该完全避开某个东西。尽管现时传闻支持相反做法,但经验告诉我,彻底戒绝很少是有效的。我想你会发现,有很多其他饮食和建议都适用于这些规则之下。它们更具灵活性,我希望相比有些人开出的方法,它们会是更加合理的。

  所有这些规则都透过微妙的方式,试图让你对自己所吃的东西有更多的意识。现如今,你很容易就会摄取超过自己所想、或是自己所需的分量,出外用餐时情况更尤为严重。我发现,要告诉任何一个人该吃多少食物都是不可能的。人们均有不同的需求,而重要的是所有人都该听从自己的身体,从而了解何时进食,何时停止。

  还有一件事:不要妄论他人的饮食。我的一个好朋友已经连续数月不沾碳水化合物,效果非常好。还有一个坚持鱼素食——只接受鱼肉这一种肉食——已经有一年,感觉良好。而我呢,不避食任何食物种类。

  每个人都是不同的。有的哪怕只是摄入一丁点碳水化合物都会有麻烦。有的由于过敏或敏感而不能接受某种食物。每个人往往都需要自己去实验,在这些建议中找到适合自己的膳食。不过,以上的守则是包容各种食物的,并且是用于保持健康的。至少我是这样希望的。

  我对读者的想法很好奇。欢迎你们评论这篇专栏,也可以发推给我。  (作者亚伦·E.·卡罗尔是印第安纳大学医学院儿科教授。)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 合肥惊变!大泡泡惊动北京遭重炮轰击
2 公投站队:女王永远是最老最辣的那颗姜
3 中俄联手 习近平普京一举惊世界
4 英国脱欧 对中国有六大影响
5 朝鲜女高官北京强硬表态
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国经济发生了什么?看看今年毕业生吧
2 合肥惊变!大泡泡惊动北京遭重炮轰击
3 公投站队:女王永远是最老最辣的那颗姜
4 日本人妻鼓励丈夫找小三?真相太震惊
5 美3岁女孩做这个动作 所有人心碎又崩溃
6 中俄联手 习近平普京一举惊世界
7 王岐山再杀“回马枪” 两省书记撞上枪口
8 中国军舰齐集南海 火力全开场面震撼
9 英国脱欧 对中国有六大影响
10 朝鲜女高官北京强硬表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内出租司机的一句话就愣了 子林
2 晒晒俺老爸写的“书” 万维互动Zo
3 台湾政权轮替有感 马黑
4 支持英国率先脱离欧盟 德孤
5 父亲与酒 万维互动Zo
6 快评英国成功脱欧! 德孤
7 《从细节看一个女人》---摘自一 AutumnMoun
8 印度想超中国?换届人民再说 小思
9 吴建民走了,中国的大国外交向 枫苑梦客
10 所谓政治正确的核心是什么? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我也来谈中国画 董胜今
2 敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸 溪谷闲人
3 转贴: 读懂了基辛格,就读懂了 求真知
4 漫谈艺术——西方画 vs 中国画 木桩
5 支持英国率先脱离欧盟 德孤
6 英国脱欧,世界脱左 解滨
7 西湖雨,龙井茶 老冬儿
8 所谓政治正确的核心是什么? 阿妞不牛
9 快评英国成功脱欧! 德孤
10 也来个快评:英国脱欧如脱衣 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.