万维读者网 > 信息时代 > 正文  
好坏零食一览表热传 专家称很靠谱
www.creaders.net | 2014-08-15 10:11:23  楚天都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       近日,微博上热传的《好坏零食一览表》,揭秘了白领们平日最爱吃的零食,不仅如此,它还对这些零食进行了好、坏分类和点评。连日来,记者走访不少写字楼发现,确实很多女白领都在办公室“囤零食”。高级营养师刘莉表示,白领应多参考工作环境、工作性质选购零食。

  “囤零食”每月花上数百元

  拉开办公桌的抽屉,拿出一块巧克力放进嘴里,再冲泡一杯奶茶,打开一包话梅——这是小雁每天下午的习惯。小雁在一家公司做财务,办公室里除了她,都是年龄在35~45岁之间的大姐,但大家都同是“零食控”,每天下午3:30~4:00,是她们的“零食时间”。

  实际上,白领爱吃零食已是常态。在一家网络公司负责采购工作的丹丹告诉记者,饼干、葡萄干、泡椒凤爪、臭干子、巧克力、牛肉干是同事们的最爱,而男同事顶多喝点碳酸饮料。

  “每周都会去超市,一次花个一百多元。”一家房地产公司的前台杨凤告诉记者,且不谈家里的,光是放办公室的零食,一个月就要花去四五百元。

  不过,这个花费还不算高。在一家策划公司里,总经理陈女士向记者打开了她的“百宝箱”。“马来西亚进口的麦奇榛子燕麦饼干,法国原装进口的德菲丝松露巧克力,越南tipo白巧克力奶油面包干,意大利进口的莱家威化饼干,Droste荷兰多利是巧克力……”一大堆进口零食。陈女士称,超市的进口零食区常有她的身影,平均每个月都要买2000多元。

  吃零食的原因很“文艺”

  记者在采访中发现,除了纯粹“爱吃”以外,白领吃零食的原因很多。

  怀旧型:“因为这是童年的最爱,有一股小时候的味道。”丹丹说,办公室有个妹儿最爱吃“臭干子”,那是她学生时代最爱的零食,一吃她就想起从前。

  提神型:小雁说,整天面对一大堆数据,碰上阳光好的时候就犯困,要知道,打错一个小数点都是大失误,只好用话梅和咖啡提神咯。

  充饥型:“饿了脑子转得慢,影响工作效率。”在重庆解放碑时代豪苑写字楼上班的小洋说,准备零食主要是为了补充体力。

  减压型:在重庆南坪一家房地产公司负责销售工作的小陆则表示,工作忙、压力大的时候就喜欢吃巧克力,有的同事就喜欢吃水果糖或者嚼口香糖,“吃点零食,整个人绷得没那么紧了”。

  《好坏零食一览表》能信吗

  微博上流传的《好坏零食一览表》,引起不少网友关注,有网友称,原来,吃零食也有那么多学问,受教了。不过,也有网友称,这是耸人听闻的言论,吃了几十年不也没事。

  那么,一览表准确吗?能否作为白领选择办公室零食的参考呢?重庆市第三人民医院高级营养师刘莉表示,这些说法比较靠谱,可作为“零食族”的参照。


 

  十类坏零食

  1、果冻:不仅不能补充营养,还会妨碍某些营养素的吸收。

  2、薯片:含有大量脂肪和能量,多吃易导致肥胖、破坏食欲,也是皮肤的大敌。

  3、爆米花:营养价值尚可,但其中含有比较多的铅,损害成年人的神经功能。

  4、水果糖、棒棒糖:含大量糖分,多吃容易导致龋齿和肥胖。

  5、果脯、蜜饯:除了大量热能之外,几乎没其他营养,且含有防腐剂。

  6、话梅:含盐量过高,如果长期摄入大量的盐分会诱发高血压。7、快餐面:脂肪含量很高,营养价值较低,多吃不利于饮食平衡。

  8、饼干:属于高脂肪、高能量食品,维生素和矿物质含量比较少,多吃易导致肥胖。

  9、泡泡糖、口香糖:营养价值几乎为零,一些产品含有大量防腐剂、人工甜味剂等。

  10、膨化小食品:营养尚可,但含有大量色素、香精、防腐剂、人工甜味剂等食品添加剂。

  点评:说法比较靠谱,需要补充的是果脯、蜜饯、水果糖含有大量糖分,有糖尿病患者最好不吃。

  十种好零食

  1、葵花子:可以养颜。

  2、花生:补充维生素B2。

  3、核桃:可秀甲。


  4、大枣:预防坏血病。

  5、南瓜子和开心果:适当食用能保证大脑血流量,令人精神抖擞。

  6、奶糖:含糖、钙,适当进食能补充大脑能量。

  7、巧克力:有使人心情愉悦及美容的作用。

  8、芝麻煳:有乌发、润发、养血之功。

  9、葡萄干:有益气、补血、悦颜之益,但要注意卫生。

  10、牛肉干、烤鱼片:富含蛋白质、铁、锌等,适食令人肌肤红润。

  点评:说法比较准确,建议将富含维生素的水果也列入其中。尽管选择正确的零食能够补充营养,但吃零食也要控制食用量,多选择低脂肪类、低热量类、含维生素A类的零食,尽量不吃生产过程中添加颜色的零食,不吃带发霉味、哈喇味的坚果,办公室的零食最好用密封性高的盒子储存,以免变质、引来老鼠。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国再次被日本远远的甩在后面了
2 中国终于拿下 决定未来命运的一种武器
3 “下一大老虎”呼啸出笼 江苏帮大崩盘
4 刘少奇的混血曾孙女 竟这么漂亮
5 杀人鲸吞食海豹前一幕:这场面太吓人了
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
[ads_url_outside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 中国再次被日本远远的甩在后面了
3 哪种姿势最让女人高潮?AV女优解密
4 中国终于拿下 决定未来命运的一种武器
5 男子被老婆和闺蜜共用 常被累倒没兴趣
6 “下一大老虎”呼啸出笼 江苏帮大崩盘
7 中国女留学生遇害 尸体赤裸惊现海岸
8 刘少奇的混血曾孙女 竟这么漂亮
9 蔡英文还没上台 就证明台湾人瞎了
10 杀人鲸吞食海豹前一幕:这场面太吓人了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再听老干部评习近平 吴言
2 毛泽东的两性生活(一) 安芃
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
5 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
6 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
7 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
8 看着这些有钱人所想到的 幼河
9 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
10 中国人真牛,说说在 Outlets 那 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
6 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
7 中国短期内要准备好两场战争 一沙鸥
8 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
9 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
10 美国总统的安全由谁负责? 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.