万维读者网 > 信息时代 > 正文  
google.cn中国内地突然可访 引网友猜测
www.creaders.net | 2014-01-28 12:30:44  南早中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  由于中国政府的防火墙审查,谷歌更加偏好香港自由的商业环境,但实际上谷歌并没有放弃中国市场。

  (南早中文网讯)据威锋网1月27日报道,在26号晚间至27日清晨的某时段,有内地网友能以手机访问谷歌中国(google.cn)页面。

  有不少中国内地网友反应,在26号晚间到27号清晨的某一个时段,利用手机可以开启google.cn,而且不会跳转到谷歌香港页面。不过目前在打开google.cn后,虽然页面显示正常,但一旦开始搜索,还是会被要求进入google.com.hk。

  2010年Google公司因内容审查问题与中国政府交涉,并最终关闭中国版网页搜索服务,转用香港域名及服务器为内地用户提供简体中文服务,但大陆用户搜索敏感词汇会因防火长城而导致链接被重置,从而导致访问时常不稳定。

  谷歌主席施密特去年表示,自从谷歌撤离中国大陆转往香港后,中国的新闻检查问题明显恶化,如果这种情况不改变,谷歌就不会重返中国大陆。

  不过施密特也表示,谷歌不排除重返中国搜索市场的可能性。他说,由于中国政府的防火墙审查,谷歌更加偏好香港自由的商业环境,但实际上谷歌并没有放弃中国市场。

  内地突然可以重新访问google.cn,引发网友广泛关注与猜测。有网友表示,虽然以后用google.cn就可打开谷歌,但使用搜索功能还是要转到香港的服务器,质疑此举并没任何实质意义。也有网友质疑,这是否代表谷歌接受了政府严格的审查条件,担心若重返后将屏蔽很多内容,其实未必是好事。

  2006年,Google就以谷歌这个名称进入中国,向中国用户提供google.com以及google.cn的服务,并陆续推出谷歌音乐、谷歌输入法等服务。 2008年退出内地搜索市场时,谷歌在中国的份额约占30%。

  Google尚未公开回应与中国政府之间的问题是否已经化解。施密特在日前举办的世界经济论坛上表示,未来谷歌将会使用加密技术来躲避中国政府的封锁。

  施密特去年11月在香港表示,对谷歌在中国发展的停滞不前,并不感到后悔。

  据香港媒体《信报》报导,关于中国的内容审查,施密特表示,曾在一些场合跟中国领导人会面,认为中国很大机会能继续促进经济上的增长,而谷歌强烈地希望中国可以开放互联网及表达政治意见的自由??。他直言,「我们希望开放互联网,他们(中国政府)却希望审查。中国政府并不同意我们,这是很清楚的。」

  施密特又补充「对于不能就政治直接表达意见,中产已经开始受到压力和感到气怒,不知道他们(中国政府)可以继续这些审查多久。」

  施密特又批评审查制度的破坏力是巨大的、侵犯力无处不在。他表示,中国大陆对网络信息的限制和封锁,导致谷歌在中国大陆的搜索和电邮服务无法顺利进行。这种做法也不利于中国大陆的学术研究。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
3 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
5 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 在国外有人向你借这几样东西 要小心
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
10 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 李克强作总理真的不行吗? 小思
7 2016,回国过年琐记(4) 春阳
8 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
9 习近代平遇到麻烦了 德孤
10 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 万维网有多少博士、教授? 紫荆棘鸟
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 毛左领赏记 爪四哥
9 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
10 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.