万维读者网 > 信息时代 > 正文  
报复美国:围剿苹果升级 官方媒体骂了五天
www.creaders.net | 2013-03-30 14:13:59  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  苹果Mac电脑、iPhone、iPad等产品,都被内地民众视为潮物,争相抢购,但自今年中央电视台3.15消费权益日晚会后,官媒《人民日报》及央视带头,各地媒体随之起舞,以舆论围攻苹果,学者更批评苹果「缺乏对中国消费者的感恩之心」,引发譁然,轰其无知。分析认为当局大规模围堵行动,可能是要转移民众对内地产品质量欠佳等问题。

  央视3.15晚会矛头直指苹果保养政策,内地行货的保养期仅有一年,一旦坏机只会维修,不像其他地方更换新机,不符合内地规定。晚会进行时则有大批穿着红背心记者围攻北京西单苹果店,翌日另一批记者则围堵上海的苹果办公室。上周二(26日)起《人民日报》连续五日发文,批评苹果「态度傲慢」、「无与伦比地耀武扬威」,更称保养政策「晦涩难明」、「违规」。各地媒体加入围堵,至昨日内地30多间媒体发50多篇文章炮轰苹果。

  报复美国批评

  不少学者亦加入围堵苹果的行列,最新一员是人民大学法学院教授刘俊海,他在央视节目批评被咬掉一口的苹果商标,是缺掉一块「对中国消费者权益保护法的深刻理解」和「缺乏对中国消费者的感恩之心」。刘言论一出,即被民众在微博狂轰:「这么无知大话也说得出来?」

 

  内地官媒围攻苹果,引发网民对当局手法的不满。有网民称经当局多日「曲线宣传」,令人要认真考虑是否买iPhone5。有网民称很多公司保养不完善,「为甚么要对苹果区别对待」,网民质疑地方政府腐败、乳品出问题、空气有毒,「《人民日报》哪儿去了」。

  美国《财富》(Fortune)杂志归纳出当局围堵苹果的五个原因:苹果一直以来表现很糟、没拉拢到对的官员、中国试图巩固国内智能手机制造商、欲强化国有手机营运商、欲报复美国国会对华为和中兴的批评。面对当局强烈舆论压力,苹果中国公司公关负责人称他们每日与美国总公司及其他部门紧密沟通。昨有业者称,苹果将修改保养规定,内地行货的Mac电脑、iPad将可享两年保养,但未知iPhone、iPod等产品的保养期会否一样。

  苹果遭内地围攻事件簿

  15/3 央视3.15晚会批评苹果保养政策,一批记者围攻北京西单的苹果店

  16/3 一批记者围攻苹果在上海的办公室

  26/3 《人民日报》开始连续五日发文,攻击苹果

  27/3 工商总局发出通知,要求各地政府严查包括苹果等电子产品的违法违规行为

  28/3 央视再闯苹果上海办公室,因未预约被阻后,大做文章

  29/3 人大法学院教授刘俊海批评苹果商标上缺「一块东西」,应是「缺乏对中国消费者的感恩之心」

  30/3 传苹果将Mac电脑、iPad的主要部件保养期延长至两年

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 中国女留学生遇害 尸体赤裸惊现海岸
3 多名中国证券业大佬被正式逮捕
4 涉嫌杀害中国女留学生 27岁男子被抓
5 美航母被拒绝停靠香港 南海局势升级
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
[ads_url_outside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
3 中国女留学生遇害 尸体赤裸惊现海岸
4 又一学者离去 香港还剩什么
5 心脏好不好 摸摸身上5个地方就知道了
6 习近平很有可能被迫 做出重大妥协让步
7 台湾名嘴:战死600万可令台湾“独立”
8 校友傻眼 李克强“阵势大过毛主席”
9 越南女兵穿新式军服 让人大饱眼福
10 多名中国证券业大佬被正式逮捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
3 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 再听老干部评习近平 吴言
6 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
7 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
8 毛泽东的两性生活(一) 安芃
9 结婚25年,高调晒 天婴
10 看着这些有钱人所想到的 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
6 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
7 退休权益是基本的人 白熊的博客
8 中国短期内要准备好两场战争 一沙鸥
9 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
10 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.