万维读者网 > 信息时代 > 正文  
2040年1颗小行星撞地球?美航天局解除警报
www.creaders.net | 2012-12-23 14:17:58  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  12月22日,太阳照常升起,一些人依据玛雅历法得出的“世界末日”预言不攻自破。同一天,美国媒体报道另一则“好消息”,美国航空航天局解除2040年一颗小行星可能撞击地球的警报。

  一度推断有撞击可能

  这颗小行星代号为2011 AG5,直径大约140米,2011年1月由美国航天局资助的卡塔利娜巡天系统发现。随后,研究人员对它实施9个月跟踪观测,一度推断它有在2040年2月撞击地球的可能。

  只不过,这颗小行星与地球撞击的可能性不大,低于百分之一。

  一些研究人员说,经过测算,在地球周边的太空空间中有一处宽大约363公里的区域,称为“锁眼”。如果小行星2011 AG5在2040年2月经过这一区域,地球的引力会把它“捕获”,使它飞向地球。

  这颗小行星体形不大,但一旦与地球相撞,威力不小,会释放1亿吨三硝基甲苯(TNT)爆炸的能量,是第二次世界大战时期美国所投放原子弹当量的数千倍。

  美航天局撤警报

  美国航天局研究人员本周说,先前观测结果显示,2011 AG5飞行轨道的不确定性较大。

  美国有线电视新闻网22日援引航天局人员的话报道,美国夏威夷大学马诺分校研究人员今年10月通过多日观测,成功缩小这颗小行星今后可能的飞行范围。

  美国航天局说:“加利福尼亚州帕萨迪纳喷气推进实验室近地天体计划办公室的全新数据分析结果显示,这颗小行星2040年没有与地球相撞的风险。”

  研究人员认定,这颗小行星2040年2月与地球之间的距离不会小于89万公里,即超过地球与月球距离的两倍。

  确定轨道不容易

  夏威夷大学天文学学院学者戴维·托伦告诉美国有线电视新闻网记者,确定2011 AG5的飞行轨道不容易。

  这颗小行星距离太阳非常近,因此,研究人员只能在天空亮度较小的情况下观测。从小行星升高到望远镜能够观测的高度至阳光变得太亮,之间只有大约半个小时。

  另外,地球大气层会对观测造成负面影响。由于阳光散射作用,小行星的形状会显得模煳。“大气层中的气流会使东西模煳,”托伦说,“我们必须不断尝试,等待那些大气活动平静的夜晚。”

  托伦与同事发现,这颗小行星呈细长形,因而在旋转过程中会产生亮度变化,从而对地面人员的观测构成另一个挑战。“有时你能抓到它,有时它会失去踪影,这取决于你在哪一晚观测。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 中国女留学生遇害 尸体赤裸惊现海岸
3 多名中国证券业大佬被正式逮捕
4 涉嫌杀害中国女留学生 27岁男子被抓
5 美航母被拒绝停靠香港 南海局势升级
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
[ads_url_outside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
3 中国女留学生遇害 尸体赤裸惊现海岸
4 又一学者离去 香港还剩什么
5 心脏好不好 摸摸身上5个地方就知道了
6 习近平很有可能被迫 做出重大妥协让步
7 台湾名嘴:战死600万可令台湾“独立”
8 校友傻眼 李克强“阵势大过毛主席”
9 越南女兵穿新式军服 让人大饱眼福
10 多名中国证券业大佬被正式逮捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
3 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 再听老干部评习近平 吴言
6 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
7 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
8 毛泽东的两性生活(一) 安芃
9 结婚25年,高调晒 天婴
10 看着这些有钱人所想到的 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
6 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
7 退休权益是基本的人 白熊的博客
8 中国短期内要准备好两场战争 一沙鸥
9 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
10 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.