万维读者网 > 信息时代 > 正文  
(图文)德国发明无人驾驶汽车 前后都有“眼”
www.creaders.net | 2007-04-13 16:20:07  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  

无人驾驶汽车。

你是否曾想像过,有一天驾车上班的路上,不必再全神贯注地手把方向盘、脚踩刹车,而是悠闲地看报纸、喝茶或聊天,因为有全自动无人驾驶汽车载着你在车海中灵活穿行。如今,德国一家公司应用先进科技把无人驾驶汽车变成了现实。

  ●智能汽车无人开

  

中评社报道,在无人驾驶技术研究方面位于世界前列的德国汉堡Ibeo公司研制的无人驾驶汽车,11日在英国伦敦科学博物馆与公众见面。这辆无人驾驶智能汽车经德国大众汽车公司生产的帕萨特2.0改装而成,外表看来与普通家庭汽车并无差别,但却可以在错综复杂的城市公路系统中无人驾驶。这归功于车内安装的无人驾驶设备,包括激光扫描仪、全球定位仪和智能计算机。 

  德国Team Lux公司已将这种无人驾驶技术应用于家庭车型。“目前,无人驾驶汽车还不能合法上路,但它早晚能做到,”Team Lux公司工作人员弗尔克尔•威尔霍夫特说,“我们能将这种(无人驾驶)设备安装在家庭汽车上,这将使我们的社会更加安全。” 

  Ibeo公司发言人卡琳•迪普考特透露,Ibeo公司已经同全球几家主要汽车生产商,如大众、宝马、克莱斯勒等进行磋商,预计今年内能够投入生产。 

  ●前后装了“两只眼” 

  Ibeo公司发言人迪普考特向参观者介绍了这款无人驾驶汽车的先进之处。 

  行驶过程中,车内安装的全球定位仪随时获取汽车所在准确方位的信息数据。 

  隐藏在前灯和尾灯附近的激光扫描仪是汽车的“眼”,它们随时“观察”汽车周围约183米内的道路状况,构建三维道路模型。 

  除此之外,“眼”还能识别各种交通标识,如速度限制、红绿灯、车道划分、停靠点等,保证汽车在遵守交通规则的前提下安全行驶。 

  最后由无人驾驶汽车的“脑”———安装在汽车后备箱内的计算机,将两组数据汇合、分析,并根据结果向汽车传达相应的行驶命令。 

  多项先进科技确保这款无人驾驶汽车能够灵活换挡、加速、转弯、刹车甚至倒车。在茫茫车海和人海中,它能巧妙避开建筑、障碍物、其他车辆和行人,从容前行。 

  ●接受都市挑战 

  Team Lux公司将携装有这种先进无人驾驶技术的汽车参加今年11月在美国举行的无人驾驶汽车拉力赛。 

  今年的比赛要求参赛汽车在美国某城市中心区行驶97公里,旨在考验无人驾驶汽车在错综复杂的城市交通系统下安全、快速行驶的能力。冠军将获得120万美元奖金。这一比赛由美国国防部高级研究计划局赞助,旨在为研发无人驾驶技术提供候选方案。比赛已分别于2005年和2003年举办两届。 

  2005年比赛在加利福尼亚州莫哈韦沙漠举行,4辆无人驾驶汽车成功穿越212公里崎岖路段到达终点。冠军“斯坦尼”还被着名《连线》杂志评为“最佳智能机器人”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
2 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
3 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
4 加州女性全裸走上街头 路人看傻
5 习近平已取守势
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
2 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
5 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
6 女大学生澡堂集体裸拍 摆各种姿势
7 美国若犯一错 中国将成世界灾难
8 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
9 聂卫平惊叹:对狗的下法脱帽致敬
10 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
8 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 也谈汉卿的言论自由 思羽
10 政治幽默-里根 芹泥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.